Terrine de foies de volaille aux fines herbes

A force de congeler les foies à chaque fois que j’achète une volaille, les recettes de terrine s’allongent !

Ici, j’ai fait un mix entre ma recette de terrine de foies de volailles aux épinards et celle de Michèle du blog croquant fondant gourmand.

Ce qui est pratique dans ce type de recette, c’est que vous pouvez la préparer tranquillement deux ou trois jours avant de la manger. Elle n’en sera que meilleure. Ce n’est pas le cas de tous les plats. C’est pratique si on reçoit un soir de la semaine.

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Faites tremper la mie de pain dans le lait.

Epluchez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.

Mixez la chair à saucisse (chair à tomates pour moi) avec les foies de volailles et le jambon blanc. Salez et poivrez.

Ajoutez les oignons, les fines herbes (un bouquet de persil, un demi bouquet de ciboulette, de l’origan pour moi).

Mixez.

Ajoutez le pain et l’eau de vie.

 

Battez les oeufs et versez-les dans la préparation.

Mixez le tout.

Préchauffez le four à 180°.

Versez le tout dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.

Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.

 

Attendez au moins le lendemain pour la déguster avec une salade, des cornichons et du pain.

 

1

Faites tremper la mie de pain dans le lait.

2

Epluchez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.

3

Mixez la chair à saucisse (chair à tomates pour moi) avec les foies de volailles et le jambon blanc. Salez et poivrez.

4

Ajoutez les oignons, les fines herbes (un bouquet de persil, un demi bouquet de ciboulette, de l’origan pour moi).

Mixez.

5

Ajoutez le pain et l’eau de vie.

 

6

Battez les oeufs et versez-les dans la préparation.

Mixez le tout.

7

Préchauffez le four à 180°.

Versez le tout dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.

Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.

 

8

Attendez au moins le lendemain pour la déguster avec une salade, des cornichons et du pain.

 

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25 commentaires
  1. Carmen
    Carmen
    30 avril 2022 at 18 h 36 min

    Ta terrine est superbe, je ne mange pas de foie de volaille sauf en pâté ou en terrine que j’adore c’est ma charcuterie préférée. Bonne soirée Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2022 at 21 h 05 min

      Comme toi Carmen, je n’aime le foie qu’en terrine mais en terrine, qu’est ce que c’est bon 🙂 Bonne soirée aussi et gros bisous

      Reply
  2. Mamyloula
    Mamyloula
    30 avril 2022 at 22 h 01 min

    Superbe ta recette, moi j’en ai toujours pour en faire bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2022 at 8 h 20 min

      Merci Dominique, oui on doit être plein à les mettre au congélateur en attendant d’en avoir suffisamment 🙂 Bisous et bon dimanche

      Reply
  3. delphine
    delphine
    1 mai 2022 at 9 h 44 min

    Ta terrine doit être délicieuse.
    Merci pour ta recette
    Bon 1er mai et bonne pêche aux crevettes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2022 at 21 h 55 min

      Oui, elle était super bonne 🙂 Merci Delphine, on a eu un super temps pour la pêche aux crevettes. J’espère que tu as passé un bon 1er mai aussi
      Bisous

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    1 mai 2022 at 17 h 53 min

    un délice ta terrine maison
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2022 at 22 h 22 min

      Oui, elle était bonne, bisous Cata

      Reply
  5. Marion
    Marion
    1 mai 2022 at 19 h 49 min

    Je suis retomber dans un cycle terrine et franchement ta terrine « charcutière » me plait. Ce sera l’occasion de recuisiner les foies de volaille. Je note ta recette.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 mai 2022 at 22 h 25 min

      Ah oui, tu es à fond dans les terrines Marion. Tu as raison, c’est toujours sympa. Bonne soirée, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2022 at 22 h 03 min

      Oui, elle est sympa Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. sonia
    sonia
    5 mai 2022 at 15 h 08 min

    bonjour
    quand tu dis « chair à tomates  » c »est quoi exactement ?
    merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2022 at 20 h 54 min

      Bonjour Sonia, c’est de la chair à saucisses assaisonnée pour faire des tomates farcies classiquement (échalotes ou oignons, fines herbes …), du prêt à cuisiner en somme mais tu peux utiliser de la chair à saucisses sans souci.

      Reply
  7. Mam's
    Mam's
    5 mai 2022 at 17 h 01 min

    C’est une belle terrine, très gourmande.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2022 at 20 h 58 min

      Merci

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    5 mai 2022 at 17 h 21 min

    Dans mes favoris. Je vais la faire. J’adore les terrines. Bisous Martine et bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2022 at 20 h 59 min

      Je te comprends, moi aussi, j’aime bien en trouver de nouvelles 🙂 Bisous et bonne soirée Jackie

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    6 mai 2022 at 14 h 11 min

    Merci Martine pour cette magnifique terrine et pour ton gentil lin d’œil Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2022 at 20 h 38 min

      Merci à toi Michèle, un mix entre nos deux recettes 😉 Bisous

      Reply
  10. Silena
    Silena
    8 mai 2022 at 16 h 57 min

    Coucou Martine, superbe cette terrine. J’en ai jamais du foie car quand je prends un poulet il est déjà vidé. En tout cas elle m’aurait plus ta terrine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2022 at 22 h 00 min

      Coucou Céline, pas de chance alors 🙂 Enfin, si tu as envie de la faire, les volaillers en vendent souvent 🙂

      Reply
  11. gur
    gur
    26 octobre 2022 at 15 h 41 min

    pourquoi dis-tu « dégustez au plus vite au lendemain ». Cette terrine se garde très bien 3 ou 4 jourrs et bien plus longtemps si on la congèle, ce qu’elle supporte très bien.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2022 at 20 h 18 min

      C’est ce que je voulais dire. Du coup, j’ai modifié la rédaction : Attendez au moins le lendemain pour la déguster …

      Reply
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