Terrine de foies de volaille aux fines herbes
A force de congeler les foies à chaque fois que j’achète une volaille, les recettes de terrine s’allongent !
Ici, j’ai fait un mix entre ma recette de terrine de foies de volailles aux épinards et celle de Michèle du blog croquant fondant gourmand.
Ce qui est pratique dans ce type de recette, c’est que vous pouvez la préparer tranquillement deux ou trois jours avant de la manger. Elle n’en sera que meilleure. Ce n’est pas le cas de tous les plats. C’est pratique si on reçoit un soir de la semaine.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
Liste des ingrédients
Faites tremper la mie de pain dans le lait.
Epluchez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.
Mixez la chair à saucisse (chair à tomates pour moi) avec les foies de volailles et le jambon blanc. Salez et poivrez.
Ajoutez les oignons, les fines herbes (un bouquet de persil, un demi bouquet de ciboulette, de l’origan pour moi).
Mixez.
Ajoutez le pain et l’eau de vie.
Battez les oeufs et versez-les dans la préparation.
Mixez le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Versez le tout dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.
Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Attendez au moins le lendemain pour la déguster avec une salade, des cornichons et du pain.
Faites tremper la mie de pain dans le lait.
Epluchez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une petite poêle avec un peu de matière grasse.
Mixez la chair à saucisse (chair à tomates pour moi) avec les foies de volailles et le jambon blanc. Salez et poivrez.
Ajoutez les oignons, les fines herbes (un bouquet de persil, un demi bouquet de ciboulette, de l’origan pour moi).
Mixez.
Ajoutez le pain et l’eau de vie.
Battez les oeufs et versez-les dans la préparation.
Mixez le tout.
Préchauffez le four à 180°.
Versez le tout dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.
Laissez cuire 1 h. Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Attendez au moins le lendemain pour la déguster avec une salade, des cornichons et du pain.
Carmen
30 avril 2022 at 18 h 36 minTa terrine est superbe, je ne mange pas de foie de volaille sauf en pâté ou en terrine que j’adore c’est ma charcuterie préférée. Bonne soirée Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2022 at 21 h 05 minComme toi Carmen, je n’aime le foie qu’en terrine mais en terrine, qu’est ce que c’est bon 🙂 Bonne soirée aussi et gros bisous
Mamyloula
30 avril 2022 at 22 h 01 minSuperbe ta recette, moi j’en ai toujours pour en faire bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2022 at 8 h 20 minMerci Dominique, oui on doit être plein à les mettre au congélateur en attendant d’en avoir suffisamment 🙂 Bisous et bon dimanche
delphine
1 mai 2022 at 9 h 44 minTa terrine doit être délicieuse.
Merci pour ta recette
Bon 1er mai et bonne pêche aux crevettes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2022 at 21 h 55 minOui, elle était super bonne 🙂 Merci Delphine, on a eu un super temps pour la pêche aux crevettes. J’espère que tu as passé un bon 1er mai aussi
Bisous
Catalina
1 mai 2022 at 17 h 53 minun délice ta terrine maison
bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2022 at 22 h 22 minOui, elle était bonne, bisous Cata
Marion
1 mai 2022 at 19 h 49 minJe suis retomber dans un cycle terrine et franchement ta terrine « charcutière » me plait. Ce sera l’occasion de recuisiner les foies de volaille. Je note ta recette.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2022 at 22 h 25 minAh oui, tu es à fond dans les terrines Marion. Tu as raison, c’est toujours sympa. Bonne soirée, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 mai 2022 at 10 h 19 minUne belle terrine
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2022 at 22 h 03 minOui, elle est sympa Christelle, bisous et bonne soirée
sonia
5 mai 2022 at 15 h 08 minbonjour
quand tu dis « chair à tomates » c »est quoi exactement ?
merci
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2022 at 20 h 54 minBonjour Sonia, c’est de la chair à saucisses assaisonnée pour faire des tomates farcies classiquement (échalotes ou oignons, fines herbes …), du prêt à cuisiner en somme mais tu peux utiliser de la chair à saucisses sans souci.
Mam's
5 mai 2022 at 17 h 01 minC’est une belle terrine, très gourmande.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2022 at 20 h 58 minMerci
Jackie
5 mai 2022 at 17 h 21 minDans mes favoris. Je vais la faire. J’adore les terrines. Bisous Martine et bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2022 at 20 h 59 minJe te comprends, moi aussi, j’aime bien en trouver de nouvelles 🙂 Bisous et bonne soirée Jackie
Michèle
6 mai 2022 at 14 h 11 minMerci Martine pour cette magnifique terrine et pour ton gentil lin d’œil Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2022 at 20 h 38 minMerci à toi Michèle, un mix entre nos deux recettes 😉 Bisous
Silena
8 mai 2022 at 16 h 57 minCoucou Martine, superbe cette terrine. J’en ai jamais du foie car quand je prends un poulet il est déjà vidé. En tout cas elle m’aurait plus ta terrine.
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2022 at 22 h 00 minCoucou Céline, pas de chance alors 🙂 Enfin, si tu as envie de la faire, les volaillers en vendent souvent 🙂
gur
26 octobre 2022 at 15 h 41 minpourquoi dis-tu « dégustez au plus vite au lendemain ». Cette terrine se garde très bien 3 ou 4 jourrs et bien plus longtemps si on la congèle, ce qu’elle supporte très bien.
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2022 at 20 h 18 minC’est ce que je voulais dire. Du coup, j’ai modifié la rédaction : Attendez au moins le lendemain pour la déguster …
errabih
8 avril 2023 at 21 h 47 minMerci.