Crêpes salées roulées au jambon et au fromage frais

On ne pense pas assez aux roulés de crêpes salées à l’apéro alors qu’on peut varier à l’infini les garnitures.

Photo de recette de crêpes salées, crêpes, roulés, apéro, jambon,  fromage frais, galettes, bouchées, buffet, jambon blanc, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
25 minutes
healthy, léger
pour 10 grandes crêpes (format galettes)

Liste des ingrédients

Mettez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude dans un cul de poule. Le bicarbonate va donner des trous à la pâte.

Ajoutez les œufs…

la moité du lait, le beurre fondu et le sel et mélangez l’ensemble (moi, je me sers de mon petit batteur).

Versez le reste du lait et continuez à mélanger.

Mettez à reposer au moins une heure.

 

Faites les crêpes : faites chauffer une grande poêle à crêpes ou mieux à galettes (voire deux poêles, ça ira deux fois plus vite. Oui, je sais c’est logique mais il faut quand même y penser^^).

Quand elle est très chaude (deux minutes à feu vif sans rien dans la poêle), étalez au pinceau du beurre et versez-y de la pâte. Au bout de 2 minutes environ, retournez avec une spatule ou avec vos doigts la crêpe.

Poursuivez la cuisson une minute.

 

Battez le fromage frais (ici un pot de fromage nature Mère Loïk).

Étalez-le sur une ou deux crêpes en fonction de leur épaisseur.

Etalez dessus le jambon blanc.

Roulez bien serrée la crêpe.

Entourez-la dans un film plastique et laissez-la au frigo au moins une demi journée.

Coupez-la en rondelles et servez-la sans attendre.

Une version avec une tartinade d’aubergines. Là, il faut juste tartiner une crêpes de tartinade de légumes. En biocoop, vous en trouverez plein.

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Mettez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude dans un cul de poule. Le bicarbonate va donner des trous à la pâte.

2

Ajoutez les œufs…

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la moité du lait, le beurre fondu et le sel et mélangez l’ensemble (moi, je me sers de mon petit batteur).

Versez le reste du lait et continuez à mélanger.

Mettez à reposer au moins une heure.

 

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Faites les crêpes : faites chauffer une grande poêle à crêpes ou mieux à galettes (voire deux poêles, ça ira deux fois plus vite. Oui, je sais c’est logique mais il faut quand même y penser^^).

Quand elle est très chaude (deux minutes à feu vif sans rien dans la poêle), étalez au pinceau du beurre et versez-y de la pâte. Au bout de 2 minutes environ, retournez avec une spatule ou avec vos doigts la crêpe.

5

Poursuivez la cuisson une minute.

 

6

Battez le fromage frais (ici un pot de fromage nature Mère Loïk).

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Étalez-le sur une ou deux crêpes en fonction de leur épaisseur.

8

Etalez dessus le jambon blanc.

Roulez bien serrée la crêpe.

Entourez-la dans un film plastique et laissez-la au frigo au moins une demi journée.

9

Coupez-la en rondelles et servez-la sans attendre.

10

Une version avec une tartinade d’aubergines. Là, il faut juste tartiner une crêpes de tartinade de légumes. En biocoop, vous en trouverez plein.

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12 commentaires
  1. Dan
    Dan
    17 février 2024 at 5 h 40 min

    J’aime beaucoup l’idée, un peu moins ta garniture, mais il y a moyen de rectifier ça, lol . Ta petite recette est géniale pour épater les copains à l’apéro!! bizz bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2024 at 8 h 50 min

      Regarde la dernière image Dan, c’est la version végé. Ah ah, il y en a pour tous les goûts 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  2. Marion
    Marion
    17 février 2024 at 7 h 35 min

    C’est très sympa et joli ! Ça change pour l’apéro. Et avec un bon jambon de charcuterie, c’est le top !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2024 at 8 h 51 min

      Merci Marion, bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    17 février 2024 at 9 h 55 min

    je fais souvent ça avec des galettes qu’il me reste, succès assuré à chaque fois!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2024 at 20 h 56 min

      C’est vrai, c’est un apéro qui plait toujours. J’avais fait des galettes à Noël, du coup pour mon anniversaire un mois plus tard, j’ai choisi les crêpes 🙂
      Bonne soirée

      Reply
  4. delphine
    delphine
    17 février 2024 at 10 h 16 min

    J’adore ce genre de choses à picorer à l’apéro
    J’arrive…
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2024 at 20 h 57 min

      Je te comprends Delphine, avec plaisir 🙂 Bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    17 février 2024 at 10 h 33 min

    C’est super bon et ça a toujours un grand succès à l’heure de l’apéro. Ça fait longtemps que je n’en ai pas fait et là, tu me fais envie :-).
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2024 at 20 h 57 min

      Ah oui, parfois, le revoir provoque le déclic Natalia, bonne semaine, bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    23 février 2024 at 14 h 04 min

    Voilà une super idée!! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2024 at 21 h 01 min

      Simple et efficace, merci Michèle, bisous

      Reply
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