Gratin pascal suisse

J’ai trouvé cette recette de gratin d’oeufs pascal tout simple à la béchamel sur le site swissmilk. Elle m’a fait penser à une recette d’enfance, ma mère nous faisait régulièrement, quand les poules pondaient beaucoup, des œufs durs à la béchamel. On adorait cela. Là, il y a les oignons et le fromage en plus. La recette prévoyait du vin blanc. Je ne souhaitais pas déboucher une bouteille juste pour ce plat. Aussi, ai-je fait l’impasse sur cet ingrédient. Je vous le note dans la recette si jamais vous souhaitez en mettre.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
2 ou 3 personnes

Liste des ingrédients

Portez de l’eau presque à ébullition dans une casserole. Déposez les oeufs et laissez-les cuire 9 minutes à feu doux.

Passez-les sous l’eau froide et écalez-les.

Épluchez les oignons et émincez-les.

Mettez-les dans une grande poêle avec de l’huile ou du beurre.

Faites les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Faites fondre du beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine et mélangez bien.

Versez d’un coup le lait (et le vin blanc si vous en avez – 10 cl) et mélangez bien avec une cuillère magique jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela prend quelques bonnes minutes.

Salez et poivrez. Saupoudrez de noix de muscade.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez avec un pinceau un moule.

Coupez les œufs en rondelles et déposez-les dans le moule.

Mélangez les oignons et la béchamel et versez cet appareil sur les oeufs.

 

Recouvrez d’emmental.

Enfournez 15 minutes.

Proposez une salade en accompagnement.

1

Portez de l’eau presque à ébullition dans une casserole. Déposez les oeufs et laissez-les cuire 9 minutes à feu doux.

2

Passez-les sous l’eau froide et écalez-les.

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Épluchez les oignons et émincez-les.

Mettez-les dans une grande poêle avec de l’huile ou du beurre.

4

Faites les cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

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Faites fondre du beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine et mélangez bien.

Versez d’un coup le lait (et le vin blanc si vous en avez – 10 cl) et mélangez bien avec une cuillère magique jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela prend quelques bonnes minutes.

Salez et poivrez. Saupoudrez de noix de muscade.

6

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez avec un pinceau un moule.

Coupez les œufs en rondelles et déposez-les dans le moule.

7

Mélangez les oignons et la béchamel et versez cet appareil sur les oeufs.

 

8

Recouvrez d’emmental.

Enfournez 15 minutes.

9

Proposez une salade en accompagnement.

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18 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    28 mars 2022 at 18 h 20 min

    un gratin qui changent des classiques et comme tu le rappelles , autrefois nos grand mères faisaient un gratin avec des œufs durs et de la béchamel, cela donne envie d’y gouter. Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2022 at 21 h 29 min

      C’est clair, c’est toujours tentant ces petites madeleines de Proust :)Bonne soirée Michelle

      Reply
  2. Marion
    Marion
    29 mars 2022 at 7 h 01 min

    Alors là ! J’adore ! Le mélange oignon, oeufs durs, béchamel et fromage, difficile d’y résister, hihi !
    Je te souhaite une belle semaine, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2022 at 7 h 47 min

      Super alors 🙂 Belle semaine aussi Marion, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    29 mars 2022 at 7 h 29 min

    Sympa ce gratin, mon fils qui adore les oeufs durs va se régaler
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2022 at 7 h 49 min

      Parfait alors 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    29 mars 2022 at 12 h 15 min

    une jolie découverte pour moi… à essayer.. 😉
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2022 at 20 h 34 min

      Oui, c’est original et simple à faire, bisous Yolande

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2022 at 20 h 35 min

      Moi non plus Christelle 😛 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Silena
    Silena
    29 mars 2022 at 15 h 44 min

    Coucou, je ne connaissais pas. On a toujours mangé les oeufs durs soit en salade soit avec de la mayonnaise. Elle me tente bien. Bonne fin de journée Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2022 at 20 h 42 min

      Super alors si cela te donne des idées :-)Bisous Céline, bonne soirée

      Reply
  6. Carolyne Potter
    Carolyne Potter
    30 mars 2022 at 9 h 35 min

    Bonjour
    Quelle bonne idée! J’adore les œufs et les oignons mais je n’ai jamais pensé à en faire un gratin
    Je vais essayer cela!
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mars 2022 at 21 h 01 min

      Bonsoir, super alors si cela vous donne envie de la faire 🙂

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    31 mars 2022 at 16 h 14 min

    une délicieuse découverte , cela change des oeufs béchamel. Bisous et belle fin de journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2022 at 21 h 19 min

      Exactement, ce plat n’est pas très joli mais il est bon 🙂 Bisous et belle soirée à toi aussi Jackie

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    1 avril 2022 at 18 h 49 min

    un gratin qui me plairait bien
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 avril 2022 at 20 h 40 min

      Oui, il est vraiment bon.Tu n’as plus qu’à le faire Guy, des bisous

      Reply
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