Cake salé aux oignons, fêta et olives

J’aime beaucoup les recettes de Sabrina Ghayour. Aussi, quand j’ai vu ce cake salé chez Marion du blog très sympa Marmotte cuisine veggie ou tradi, je l’ai programmé le week-end suivant. Avec des olives de Kalamata, ce cake est un pur bonheur.

Si vous ne savez pas quoi faire pour l’apéro du nouvel an, voilà une idée.

Photo de recette de cake salé, apéro, olives, fêta, oignons, Sabrina Ghayour, facile, bio, végétarien, healthy, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les oignons et enlevez leurs germes.

Emincez-les au mixeur ou avec un grand couteau.

Faites-les revenir dans un peu d’huile

Préchauffez le four à 180°.

Mettez dans un grand bol mélangeur les œufs et le lait.

Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le reste d’huile puis la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.

Mélangez.

Ajoutez les olives, la fêta grossièrement émiettée puis les oignons.

Mélangez sans insister.

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

Mangez-le tiède ou froid.

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Épluchez les oignons et enlevez leurs germes.

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Emincez-les au mixeur ou avec un grand couteau.

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Faites-les revenir dans un peu d’huile

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Préchauffez le four à 180°.

Mettez dans un grand bol mélangeur les œufs et le lait.

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Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

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Ajoutez le reste d’huile puis la farine tamisée avec le bicarbonate, le sel et le poivre.

Mélangez.

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Ajoutez les olives, la fêta grossièrement émiettée puis les oignons.

Mélangez sans insister.

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Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Pour savoir s’il est cuit, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.

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Mangez-le tiède ou froid.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Plats avec du fromage,Légumes,Economique,Cuisine du monde,Cuisine perse (iranienne),healthy,léger,végétarien
18 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    27 décembre 2021 at 18 h 29 min

    Ce cake a tout pour me plaire. J’aime beaucoup ces saveurs.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2021 at 21 h 14 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  2. Michelle
    Michelle
    27 décembre 2021 at 18 h 48 min

    un beau cake salé à déguster pour un apéritif, bon début de semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 décembre 2021 at 21 h 15 min

      Merci Michelle, bonne semaine à toi aussi, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    28 décembre 2021 at 8 h 26 min

    C’est un beau cake, il me donne très envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 décembre 2021 at 20 h 12 min

      Merci Delphine, je te comprends:) Bisous

      Reply
  4. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    28 décembre 2021 at 10 h 51 min

    oh ma belle, un de mes cakes favoris. Un délice.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 décembre 2021 at 20 h 13 min

      Merci Soulef 🙂

      Reply
  5. Dan
    Dan
    29 décembre 2021 at 5 h 42 min

    Un bon cake, tout comme j’aime, merci Marion et Martine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2021 at 7 h 43 min

      Merci au nom de nous deux 🙂 Bisous Dan

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 décembre 2021 at 20 h 44 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. mutti
    mutti
    31 décembre 2021 at 14 h 12 min

    Bonjour , je lis toujours avec beaucoup de plaisir votre blog . Aujourd’hui j’ai réalisé cette recette pour notre déjeuner: nous l’avons bien apprécié. Je l’ai servi avec des endives braisées avec des blancs de poulet . Nous nous sommes régalés .
    Bonne fin d’année 2021, je vous souhaite une année 2022 bien gourmande comme vous savez le faire pour notre plus grand plaisir .

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 décembre 2021 at 20 h 49 min

      Super, vous aviez une belle assiette gourmande Mutti. Merci pour votre gentil retour, je vous souhaite une très très belle année gourmande et heureuse aussi

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    31 décembre 2021 at 18 h 03 min

    un joli cake idéal pour déguster avec l’apéro ou avec une bonne salade
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 décembre 2021 at 20 h 50 min

      Oui, parfait pour un apéro ou un petit repas léger 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  8. Marion
    Marion
    1 janvier 2022 at 17 h 38 min

    Merci pour le clin d’oeil ! Ce cake était vraiment très bon.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 janvier 2022 at 21 h 49 min

      Merci à toi, il a été très apprécié.

      Reply
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