Cake aux œufs, orties et emmental

J’avais publié un cake qui a toujours beaucoup de succès à Pâques. Je vous propose une version végétarienne aux orties et à l’emmental. Elle est très sympa aussi et vous permettra de vous adapter au goût de chacun.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Portez de l’eau à ébullition. Posez délicatement dedans avec une grande cuillère 4 oeufs et laissez-les cuire à petits frémissements 8 minutes.

Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les 3 œufs restants avec l’huile et le lait. Salez et poivrez la pâte.

 

Ajoutez la farine tamisée avec la poudre à lever.

Mélangez sans insister.

 

 

Ajoutez les orties lavées et coupées. Attention à ne pas les prendre dans vos mains pour ne pas vous piquer. Manipulez-les avec des gants.

Ajoutez l’emmental et mélangez le tout.

Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré ou siliconé.

Disposez les oeufs écalés comme sur la photo.

Versez le reste de la préparation.

Répartissez dessus les pignons de pin.

Enfournez pour 45 minutes.

Laissez refroidir, entreposez au frigo jusqu’au repas.

Je propose cette recette à Line du blog Line Lisbonne et Cie qui est la marraine du défi recettes végétariennes et joyeuses 🙂

Défi Pâques

https://recettes.de/defi-recettes-vegetariennes-joyeuses

1

Portez de l’eau à ébullition. Posez délicatement dedans avec une grande cuillère 4 oeufs et laissez-les cuire à petits frémissements 8 minutes.

Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les.

2

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les 3 œufs restants avec l’huile et le lait. Salez et poivrez la pâte.

 

3

Ajoutez la farine tamisée avec la poudre à lever.

Mélangez sans insister.

 

 

4

Ajoutez les orties lavées et coupées. Attention à ne pas les prendre dans vos mains pour ne pas vous piquer. Manipulez-les avec des gants.

5

Ajoutez l’emmental et mélangez le tout.

6

Versez la moitié de la préparation dans le moule beurré ou siliconé.

Disposez les oeufs écalés comme sur la photo.

7

Versez le reste de la préparation.

Répartissez dessus les pignons de pin.

8

Enfournez pour 45 minutes.

Laissez refroidir, entreposez au frigo jusqu’au repas.

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19 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    12 avril 2024 at 18 h 23 min

    Des associations originales qui donne un résultat très gourmand. Je prendrais volontiers une tranche.
    Bonne fin de semaine Martine, bisous

    Reply
  2. delphine
    delphine
    13 avril 2024 at 9 h 35 min

    Il est superbe ton cake
    Tu me donnes très envie
    Bon week end Martine Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2024 at 21 h 41 min

      Merci Delphine, super alors 🙂 Bon we aussi, bisous

      Reply
  3. betty
    betty
    13 avril 2024 at 11 h 44 min

    ces tranche sont belle tu l a réussi a coup sur , bravoooooooooooo , bizzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2024 at 21 h 41 min

      Merci bcp Betty 🙂 Bisous

      Reply
  4. Gut
    Gut
    13 avril 2024 at 17 h 33 min

    Je suis toujours épatée lorsque je vois une préparation à base d’orties… ! ce n’est pas moi qui irait les cueillir, surtout maintenant. Ce cake est du coup fort original mais j’ai une préférénce gustative à celui de l’année dernière que je viens de voir ! Gros bisous Martine, bon samedi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2024 at 21 h 44 min

      Ah oui, il faut mettre des gants de jardin ou de cuisine. Cela marche bien, je ne me suis jamais piqué. Remarque, si on se pique, il ne faut pas se gratter et ca passe 🙂
      Je te comprends, le visuel du premier est plus sympa mais j’ai vraiment bien aimé celui-ci aussi 🙂 Gros bisous et bon we Claudine

      Reply
  5. Dan
    Dan
    13 avril 2024 at 20 h 59 min

    Tu te doutes que je suis fan +++! Les cakes à l’ortie sont souvent au menu chez moi au printemps, et je retiens la bonne idée d’y intégrer des œufs durs! Avec une petite mayo maison, c’est très tentant!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2024 at 21 h 45 min

      Ah oui, tu ajouterais de la mayonnaise Dan ? Moi, éventuellement une belle salade si je le mange le soir 🙂 Chacune ses préférences. Bisous

      Reply
  6. Line Lisbonne
    Line Lisbonne
    14 avril 2024 at 16 h 49 min

    Une recette originale qui doit être délicieuse. Line

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2024 at 7 h 44 min

      Oui, c’était très bon Line et je suis contente de pouvoir te la proposer 🙂

      Reply
  7. irisa
    irisa
    14 avril 2024 at 17 h 31 min

    Très beau cake, printanier c’est sûr, et joyeux aussi avec ce beau jaune qui l’illumine, c’est très appétissant

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2024 at 7 h 45 min

      Merci Irisa, ils font toujours leur petit effet avec les oeufs 🙂

      Reply
  8. Marion
    Marion
    16 avril 2024 at 7 h 07 min

    Oh comme il est beau et gourmand ! J’adore !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2024 at 19 h 50 min

      Merci Marion

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    18 avril 2024 at 15 h 50 min

    Pour avoir déjà réalisé un cake aux orties, je suis certaine que c’est délicieux et les petits oeufs viennent sublimer le tout et les pignons apportent le croquant.. Merci Martine. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2024 at 20 h 53 min

      Oui, c’était bon et joli 🙂 Bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    19 avril 2024 at 15 h 00 min

    joli cake jamais mis d’orties dans un plat
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2024 at 20 h 56 min

      Ca se tente Guy car c’est bon, il faut juste prendre des gants pour ne pas regretter l’aventure 🙂 Des bisous

      Reply
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