Vinarterta (recette islandaise)

Il y a quelques mois, au moment de la fête nationale islandaise, je cherchais une recette pour la proposer à Sophie. J’étais tombée sur cette recette qui m’avait vraiment fait de l’oeil. Je l’avais mise de côté et suis ravie de vous la proposer aujourd’hui. Je l’ai prise ici. Il semble que « la vinarterta est une recette islandaise dont la tradition s’est perdue dans son pays d’origine, mais qui survit grâce aux expatriés ».

C’est super bon. C’est bien consistant. Proposez des petits carrés au moment du goûter ou de la pause café /thé.

Photo de recette de  vinarterta, cuisine islandais, Noël, Islande, prunes, gâteau, dessert, baies de genièvre de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

1 h
2 h
healthy, végétarien
10/12 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les pruneaux, le sucre vanille, les baies de genièvre moulues, le vin rouge dans une casserole.

Ajoutez de l’eau pour que tous les pruneaux soient recouverts.

Couvrez et laissez cuire entre une heure et une heure trente.

Mixez et laissez refroidir.

Battez le beurre et le sucre pour le crémer.

Ajoutez les oeufs un à un puis le lait.

Tamisez la farine avec la levure. Ajoutez le sel et les graines de cardamone moulues.

Ajoutez à la préparation liquide.

Mettez la pâte dans un grand saladier, couvrez et laissez-la reposer au frigo deux heures.

Séparez la pâte en six pâtons de poids égal.

Préchauffez le four à 180°.

Sur un plan de travail fariné, étalez chaque pâton en rectangle.Vérifiez bien régulièrement qu’elle ne colle pas sur le plan.

Je vous donne l’épaisseur préconisé (1/3 de cm) en vous avouant ne pas être très douée pour voir ce que cela donne vraiment.

Aidez-vous pour la découpe d’un plat rectangulaire ou d’un carton.

Déposez les rectangles de pâte deux par deux sur une feuille siliconée ou de papier sulfurisé.

Enfournez pour 13 minutes de cuisson. Les plaques ne doivent pas trop colorer.

Tartinez cinq plaques de crème de pruneaux et disposez-les les unes sur les autres.

Terminez avec la sixième plaque.

Enveloppez-les de film plastique et réservez au frigo pendant deux ou trois jours.

Recoupez le gâteau avec un couteau à pain pour qu’il ait une belle forme.

Préparez le nappage : faites chauffer les trois ingrédients dans un bain-marie et mélanger jusqu’à ce qu’ils aient atteint une consistance lisse et liquide.

Verser sur le gâteau et laisser figer avant de servir.

Décorez.

Un pur délice.

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Mettez les pruneaux, le sucre vanille, les baies de genièvre moulues, le vin rouge dans une casserole.

Ajoutez de l’eau pour que tous les pruneaux soient recouverts.

Couvrez et laissez cuire entre une heure et une heure trente.

2

Mixez et laissez refroidir.

3

Battez le beurre et le sucre pour le crémer.

Ajoutez les oeufs un à un puis le lait.

4

Tamisez la farine avec la levure. Ajoutez le sel et les graines de cardamone moulues.

Ajoutez à la préparation liquide.

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Mettez la pâte dans un grand saladier, couvrez et laissez-la reposer au frigo deux heures.

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Séparez la pâte en six pâtons de poids égal.

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Préchauffez le four à 180°.

Sur un plan de travail fariné, étalez chaque pâton en rectangle.Vérifiez bien régulièrement qu’elle ne colle pas sur le plan.

Je vous donne l’épaisseur préconisé (1/3 de cm) en vous avouant ne pas être très douée pour voir ce que cela donne vraiment.

Aidez-vous pour la découpe d’un plat rectangulaire ou d’un carton.

Déposez les rectangles de pâte deux par deux sur une feuille siliconée ou de papier sulfurisé.

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Enfournez pour 13 minutes de cuisson. Les plaques ne doivent pas trop colorer.

9

Tartinez cinq plaques de crème de pruneaux et disposez-les les unes sur les autres.

Terminez avec la sixième plaque.

Enveloppez-les de film plastique et réservez au frigo pendant deux ou trois jours.

10

Recoupez le gâteau avec un couteau à pain pour qu’il ait une belle forme.

11

Préparez le nappage : faites chauffer les trois ingrédients dans un bain-marie et mélanger jusqu’à ce qu’ils aient atteint une consistance lisse et liquide.

Verser sur le gâteau et laisser figer avant de servir.

Décorez.

12

Un pur délice.

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