Carré patissier à la rhubarbe

Une très belle recette extraite du blog chic chic chocolat. Je vous la recommande.

Photo de recette de  carré pâtissier rhubarbe de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte en mélangeant les premiers ingrédients allant de farine à levure chimique. Divisez la pâte en deux : 1/3 pour l’effet crumble et 2/3 pour le fond de tarte.

Mettez-la au frais.
Au bout, d’une heure, étalez-la sur un plan de table fariné ou directement dans le plat beurré. Je l’ai trouvée un peu difficile à étaler. J’ai commencé sur le plan de travail avec le rouleau et l’ai terminé dans le plat avec les doigts (mais le résultat vaut ce petit effort).

Remettez le plat au frigo.

Préparez la crème  (ingrédients : de lait à gousse de vanille) : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’oeuf, les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et coupez-les en petits morceaux. Mélangez-les avec une cs de sucre et de farine et déposez-les sur la pâte.

Allumez le four à 180°.

Versez la crème sur les rhubarbes. Parsemez de morceaux de pâte (le tiers que vous avez réservé) et enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir.

1

Préparez la pâte en mélangeant les premiers ingrédients allant de farine à levure chimique. Divisez la pâte en deux : 1/3 pour l’effet crumble et 2/3 pour le fond de tarte.

Mettez-la au frais.
Au bout, d’une heure, étalez-la sur un plan de table fariné ou directement dans le plat beurré. Je l’ai trouvée un peu difficile à étaler. J’ai commencé sur le plan de travail avec le rouleau et l’ai terminé dans le plat avec les doigts (mais le résultat vaut ce petit effort).

Remettez le plat au frigo.

2

Préparez la crème  (ingrédients : de lait à gousse de vanille) : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’oeuf, les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Lavez les tiges de rhubarbe, enlevez la première peau et coupez-les en petits morceaux. Mélangez-les avec une cs de sucre et de farine et déposez-les sur la pâte.

3

Allumez le four à 180°.

Versez la crème sur les rhubarbes. Parsemez de morceaux de pâte (le tiers que vous avez réservé) et enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir.

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