Bisciola, pain italien de Noël (Lombardie)

Vous vous souvenez du zelten, ce superbe gâteau italien de Noël de la région du Trentino, et bien aujourd’hui je vous présente son cousin lombard. Celui-ci est plus un pain aux fruits qu’un gâteau aux fruits.

Pour les petits déjeuners, il est bien adapté. Si vous faites les deux, réservez celui-ci aux petits déjeuners et proposez le zelten au goûter.

Cette recette est extraite du site Ricette mania.

Photo de recette de bisciola, pain italien, gâteau, Noël, Lombardie, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
levée de la pâte : 2 ou 3 h
50 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les raisins à tremper dans de l’eau tiède.

 

Coupez en petits morceaux les figues sèches dans un grand bol.

Cassez les noix pour récupérer 100 g de cerneaux de noix.

Mettez la levure dans un petit verre d’eau tiède. J’ai mis 160 g d’eau.

Mélangez les farines tamisées et le sucre.

Ajoutez le contenu du verre avec la levure, une pincée de sel, le  beurre fondu, le miel et l’œuf.

Pétrissez le tout. Rajoutez de l’eau si votre pâte est un peu dure.

Versez les figues, raisins égouttés et noix.

Mélangez de nouveau.

Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four à 180°.

Faites une miche avec la pâte ou versez-la dans un moule en forme de demi-sphère.

 

Enfournez au moins 50 minutes.

Vérifiez que le gâteau est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte à la sortie du four. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.

1

Mettez les raisins à tremper dans de l’eau tiède.

 

2

Coupez en petits morceaux les figues sèches dans un grand bol.

3

Cassez les noix pour récupérer 100 g de cerneaux de noix.

4

Mettez la levure dans un petit verre d’eau tiède. J’ai mis 160 g d’eau.

5

Mélangez les farines tamisées et le sucre.

6

Ajoutez le contenu du verre avec la levure, une pincée de sel, le  beurre fondu, le miel et l’œuf.

Pétrissez le tout. Rajoutez de l’eau si votre pâte est un peu dure.

7

Versez les figues, raisins égouttés et noix.

Mélangez de nouveau.

8

Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

9

Préchauffez le four à 180°.

Faites une miche avec la pâte ou versez-la dans un moule en forme de demi-sphère.

 

10

Enfournez au moins 50 minutes.

Vérifiez que le gâteau est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte à la sortie du four. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.

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16 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    20 décembre 2021 at 19 h 00 min

    magnifique cette brioche italienne

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 36 min

      Merci, c’est gentil 🙂

      Reply
  2. Michelle
    Michelle
    20 décembre 2021 at 19 h 32 min

    une magnifique brioche pour le petit déjeuner, bravo Martine, je ne connaissais pas. Bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 36 min

      Moi non plus, j’ai fait de belles découvertes 🙂 Bisous et bonne fin de soirée Michelle

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    20 décembre 2021 at 23 h 11 min

    Je suis toujours vivement intéressée par les spécialités italiennes et celle-ci ne fait pas exception !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2021 at 8 h 58 min

      Je sais Isabelle, quand tu en publies, je suis toujours intéressée aussi 🙂

      Reply
  4. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    22 décembre 2021 at 7 h 49 min

    Je ne connaissais pas cette spécialité italienne, je ne demande qu’à y goûter !! Je viens d’aller voir ce site, il est sympa, et en plus on peut pratiquer notre italien, comme avec les magazines et les livres que je me rapporte de là-bas … Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2021 at 8 h 32 min

      Oui, il est sympa ce site et comme tu dis, on peut réviser notre italien 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  5. Catalina
    Catalina
    22 décembre 2021 at 18 h 44 min

    encore une super brioche, belle découverte
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 décembre 2021 at 21 h 05 min

      Merci ma Cata, bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    23 décembre 2021 at 19 h 13 min

    un jjoli pain que je découvre et bons fruits
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2021 at 21 h 20 min

      Pour moi aussi, c’était une découverte Guy.Bonne soirée, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 décembre 2021 at 18 h 11 min

      Merci Christelle, bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    1 janvier 2022 at 18 h 01 min

    Merci pour cette découverte ! Cette recette me plait énormément !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 janvier 2022 at 21 h 57 min

      Super, tu as vu, j’ai fait aussi des brioches sympas pour Noël. Elles ne sont pas russes mais elles étaient très bonnes 🙂

      Reply
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