Tourment d’amour (gâteau des îles)

Cette recette de gâteau m’a fait de l’œil et le titre m’a interpellée. Aujourd’hui, on ne reste pas longtemps dans le questionnement. Il suffit d’aller voir sur Wikipédia pour savoir pourquoi ce gâteau s’appelle comme celà. Et bien, « selon la tradition orale, les tourments d’amour étaient préparés par les femmes des marins pour réconforter leurs maris à leur retour de mer, après une rude journée ». J’ai regardé plusieurs recettes : celle du site Odélices, celle du livre le meilleur des Antilles.

S’il est d’origine guadeloupéenne, je le dédie à mon amie Sophie pour saluer avec elle les habitants de Saint Christophe et Nieves à l’occasion de leur fête nationale le 19 septembre.

 

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À propos de cette recette

45 minutes
1h00
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte en mélangeant rapidement la farine, le sucre, les petits suisses et le beurre ramolli pour que la pâte reste craquante.

Mettez-la au frais une heure.

 

Au bout de ce laps de temps, étalez-la sur un plan de table fariné.

 

Déposez-la dans un plat à tarte beurré et fariné.

Remettez le plat au frigo.

Préparez la confiture de coco : faites chauffer dans une casserole l’eau, le sucre et la noix de coco. Faites-la cuire pendant une dizaine de minutes.

Laissez-la tiédir.

Mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier frais acheté au marché).
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé.

Ajoutez la fécule de maïs.

 

 

Versez doucement le lait dessus.

 

 

Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

 

Déposez la confiture de coco sur la pâte à tarte.

Versez dessus la crème pâtissière.

Préparez la pâte à gâteau : mélangez les œufs, le sucre et la farine.

Versez cette pâte sur la crème pâtissière.

Enfournez 30 à 35 minutes à 180° (four chaud).

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Préparez la pâte en mélangeant rapidement la farine, le sucre, les petits suisses et le beurre ramolli pour que la pâte reste craquante.

Mettez-la au frais une heure.

 

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Au bout de ce laps de temps, étalez-la sur un plan de table fariné.

 

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Déposez-la dans un plat à tarte beurré et fariné.

Remettez le plat au frigo.

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Préparez la confiture de coco : faites chauffer dans une casserole l’eau, le sucre et la noix de coco. Faites-la cuire pendant une dizaine de minutes.

Laissez-la tiédir.

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Mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier frais acheté au marché).
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé.

Ajoutez la fécule de maïs.

 

 

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Versez doucement le lait dessus.

 

 

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Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

 

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Déposez la confiture de coco sur la pâte à tarte.

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Versez dessus la crème pâtissière.

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Préparez la pâte à gâteau : mélangez les œufs, le sucre et la farine.

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Versez cette pâte sur la crème pâtissière.

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Enfournez 30 à 35 minutes à 180° (four chaud).

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