Brioche de Pâques bulgare (kozounak)

Je remonte cette recette de brioche pascale qui vient enrichir mon tour du monde des brioches de Pâques. Après la pinze autrichienne, la kulich russe ou la kulich des pays orthodoxes, la tcheurek arménienne, la mazanec tchèque, la mouna espagnole, la tsoureki grecque, le pain de Pâques chilien ou les hot cross buns anglais, voici la kozounak bulgare.

Elle est extraite du site de Macaronette et cie.

Si vous connaissez d’autres brioches pascales, n’hésitez pas à m’adresser un message ou laisser un commentaire, je serais ravie d’en découvrir d’autres.

Photo de recette , brioche, Pâques, bulgare, Bulgarie, kozounak, goûter, petit déjeuner,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
temps de levée de la pâte : environ 6 h
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez bien le citron  (bio impérativement).

Enlevez son zeste.

 

Ôtez le blanc au couteau s’il en reste.

 

Mixez le si vous avez un moulin à café. Sinon, coupez-le le plus finement possible.

Mélangez la levure dans 5 cl de lait tiède, une cs de sucre et 40 g de farine.

Laissez reposer 20 à 30 minutes.

 

Dans un grand bol mélangeur, déposez le reste de farine. Faites un puits.

Ajoutez le levain.

Battez dans un bol à part les œufs, le reste de lait, le zeste de citron,

Ajoutez-les et pétrissez.

Ajoutez enfin le beurre et pétrissez encore 5 minutes.

Si vous avez utilisez un robot pâtissier, terminez par un pétrissage manuel. La tradition veut que vous preniez avec vos deux mains la pâte et la jetiez sur le plan de travail trois à quatre fois.

 

Mettez la pâte dans un saladier (elle doit doubler de volume).

Moi pour qu’elle lève mieux, je l’ai mise un peu pétrie mais pas encore totalement dans ma machine à pain sur le programme pâte…

 

et l’ai laissée bien lever (un peu plus que le temps de levée classique).

Quand elle a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.

Pétrissez-la de nouveau et formez une boule.

 

Divisez la pâte en deux et formez deux longs boudins de 60 cm que vous pourrez tresser. Bon, moi, je ne sais pas où j’avais la tête, j’en ai fait quatre !

Disposez les deux boudins en croix.

Démarrez une tresse. Évidemment, pour ma part, j’ai du couper et remettre les deux autres boudins au bout des autres

 

Rabattez les fins de tresse sur le dessus de la pâte et retournez la brioche.

Posez-la dans un moule beurré. Vous pouvez dorer votre brioche avec un jaune d’oeuf (je ne l’ai pas fait).

Laissez lever la pâte.

 

 

 

Dorez de nouveau la pâte avant de l’enfourner. J’ai utilisé un peu de lait.

Saupoudrez-la de sucre perlé.

 

Enfournez-la 30 minutes à 170° (four chaud).

 

 

1

Lavez bien le citron  (bio impérativement).

Enlevez son zeste.

 

2

Ôtez le blanc au couteau s’il en reste.

 

3

Mixez le si vous avez un moulin à café. Sinon, coupez-le le plus finement possible.

4

Mélangez la levure dans 5 cl de lait tiède, une cs de sucre et 40 g de farine.

Laissez reposer 20 à 30 minutes.

 

5

Dans un grand bol mélangeur, déposez le reste de farine. Faites un puits.

Ajoutez le levain.

Battez dans un bol à part les œufs, le reste de lait, le zeste de citron,

Ajoutez-les et pétrissez.

Ajoutez enfin le beurre et pétrissez encore 5 minutes.

Si vous avez utilisez un robot pâtissier, terminez par un pétrissage manuel. La tradition veut que vous preniez avec vos deux mains la pâte et la jetiez sur le plan de travail trois à quatre fois.

 

6

Mettez la pâte dans un saladier (elle doit doubler de volume).

Moi pour qu’elle lève mieux, je l’ai mise un peu pétrie mais pas encore totalement dans ma machine à pain sur le programme pâte…

 

7

et l’ai laissée bien lever (un peu plus que le temps de levée classique).

8

Quand elle a doublé de volume, déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.

Pétrissez-la de nouveau et formez une boule.

 

9

Divisez la pâte en deux et formez deux longs boudins de 60 cm que vous pourrez tresser. Bon, moi, je ne sais pas où j’avais la tête, j’en ai fait quatre !

10

Disposez les deux boudins en croix.

11

Démarrez une tresse. Évidemment, pour ma part, j’ai du couper et remettre les deux autres boudins au bout des autres

 

12

Rabattez les fins de tresse sur le dessus de la pâte et retournez la brioche.

Posez-la dans un moule beurré. Vous pouvez dorer votre brioche avec un jaune d’oeuf (je ne l’ai pas fait).

Laissez lever la pâte.

 

 

 

13

Dorez de nouveau la pâte avant de l’enfourner. J’ai utilisé un peu de lait.

Saupoudrez-la de sucre perlé.

 

14

Enfournez-la 30 minutes à 170° (four chaud).

 

 

Avril,Mars,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Economique,Pâques,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy,végétarien,léger
16 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    14 avril 2025 at 8 h 36 min

    Whaou tu as déjà fait un beau tour du Monde des brioches de Pâques ! Je crois que tu as oublié la makoviec, la brioche polonaise dont j’avais pris la recette chez toi, elle était tellement délicieuse ! Je n’ai jamais goûté à la kozounak, elle est très jolie et j’aime beaucoup le façonnage en tresse. Bonne semaine Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2025 at 7 h 47 min

      Ah merci, je vais la rajouter. J’ai fait cela de mémoire. Il faut bien être deux pour faire le tour. Merci Laurence <3 Gros bisous et bon mardi

      Reply
  2. Delphine
    Delphine
    14 avril 2025 at 11 h 42 min

    Elle est magnifique avec ce façonnage
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2025 at 7 h 47 min

      Merci Delphine <3 Gros bisous

      Reply
  3. Aude
    Aude
    15 avril 2025 at 8 h 18 min

    Quelle belle recette !
    En Italie, il y a la colomba di Pasqua, une brioche en forme de colombe avec des dés d’orange confite et une croûte blanc d’oeuf sucre glace amande.
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2025 at 19 h 16 min

      Oui, elle est super cette colomba. Après quand on n’a pas le moule qu’il faut, cela ne rend pas pareil. Son charme tient aussi à sa forme. C’est pour cela qu’elle n’est pas sur le blog 🙂 Belle soirée Aude

      Reply
  4. gut
    gut
    15 avril 2025 at 9 h 40 min

    Elle est superbe ta brioche ! Au bon goût de citron, j’en prendrai volontiers une belle part. Je mange très peu le matin mais dès qu’il y a une belle brioche ou des viennoiseries là je me lâche.. quand je dis que je mange plus par gourmandise que pour me nourrir… Merci Martine, Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2025 at 19 h 18 min

      Super, avec ta gourmandise, tu ne mourras pas de faim, c’est bien ^^. Moi, c’est les deux mais je n’aime pas du tout manger sans plaisir. Bon, cela n’arrive pas ou bien malgré moi 🙂 Bonne soirée, gros bisous Claudine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2025 at 21 h 06 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    17 avril 2025 at 15 h 20 min

    Une découverte cette brioche mais je ne doute qu’elle serait fortement appréciée par ici pour régaler le p’tit déj. et aussi la pause goûter, avec un tout p’tit peu de confiture pourquoi pas à la fraise mmm je devine la régalade !!!
    Agréable journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2025 at 20 h 18 min

      Je vois que tu te projettes bien, je n’ai pas goûté encore de fraises mais je la sens bien aussi avec 🙂 A nous deux, on va avoir de bonnes idées gourmandes ^^
      Bonne soirée, bisous Viviane

      Reply
  6. Marion
    Marion
    20 avril 2025 at 8 h 06 min

    Je n’en souviens de cette brioche même si je ne l’avais pas testé. J’aime beaucoup ce type de façonnage. En tout cas, elle est bien généreuse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2025 at 9 h 46 min

      Oui, je l’ai remontée car je n’en fais plus trop mais je commence à retrouver de l’envie 🙂 De quoi refaire de belles découvertes

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    20 avril 2025 at 22 h 55 min

    très jolie brioche bien parfumée
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2025 at 8 h 46 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires