Torta sabbiosa

Il y a des fois où une photo vous donne envie de faire un gâteau. Je sens que vous voyez ce que je veux dire. Quand j’ai vu cette recette de torta sabbiosa sur le livre Dolce, la pâtisserie à l’italienne de Laura Zavan, j’ai tout de suite eu envie de la tester.

Quand j’ai commencé à la faire, j’ai été étonnée qu’il n’y ait pas de poudre à lever. D’accord, le gâteau était plat mais les ingrédients invitaient à mettre un peu de levure. Je suis allée voir d’autres recettes de ce gâteau italien et toutes contenaient de la levure.

J’en ai donc rajouté mais n’ai pas obtenu le visuel de la photo où la torta sabbiosa était toute plate. Le mien avait bien monté à la cuisson.

Demain, je vous livrerai ma deuxième version… plate comme les recettes de torta sabbiosa des livres . Comme il était bon, cela ne m’a pas coûté de faire un deuxième gâteau. Celui-ci est à la vanille, l’autre sera au citron. Celui-ci ne sépare pas les jaunes des blancs d’oeufs, l’autre si. Bref, c’est carrément pas pareil 🙂

Ce gâteau est assez consistant et se sert plutôt au goûter. Utilisez du beurre à température ambiante pour ce gâteau.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Battez le sucre glace avec le beurre pommade et la vanille en poudre.

Battez les oeufs dans un bol mélangeur.

Incorporez la préparation aux oeufs cuillerée par cuillerée en continuant à battre entre chaque cuillerée.

Tamisez la farine avec la fécule, une pincée de sel si vous n’avez pas utilisé du beurre demi-sel et le bicarbonate (ou de la poudre à lever/levure chimique).

Incorporez progressivement ce mélange à la préparation précédente.

Versez la pâte dans un moule siliconée ou beurré (20 cm pour moi, recette initiale 22 à 24 cm).

Préchauffez le four à 170°.

Enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Vu de l’intérieur.

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Battez le sucre glace avec le beurre pommade et la vanille en poudre.

Battez les oeufs dans un bol mélangeur.

Incorporez la préparation aux oeufs cuillerée par cuillerée en continuant à battre entre chaque cuillerée.

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Tamisez la farine avec la fécule, une pincée de sel si vous n’avez pas utilisé du beurre demi-sel et le bicarbonate (ou de la poudre à lever/levure chimique).

Incorporez progressivement ce mélange à la préparation précédente.

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Versez la pâte dans un moule siliconée ou beurré (20 cm pour moi, recette initiale 22 à 24 cm).

Préchauffez le four à 170°.

Enfournez 40 minutes.

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Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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Vu de l’intérieur.

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18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    9 mai 2024 at 7 h 42 min

    Oh comme il est bien gonflé, il fait penser à une madeleine! La cuisine est remplie d’expériences et de surprises, c’est ce qui la rend tellement enrichissante! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2024 at 9 h 39 min

      Oui, c’est cela et il n’aurait pas dû ressembler à une madeleine mais il était bon quand même/ Je te rejoins pour la cuisine, je trouve la cuisine bien plus intéressante que plein d’activités car on cherche, on découvre, on innove, on rate ….Enfin au bout d’un moment, faut pas rater trop pour ne pas se décourager 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. Marion
    Marion
    9 mai 2024 at 7 h 53 min

    Je le trouve bien appétissant ton gâteau bien gonflé ! Je vois que toi aussi tu fais des expériences en cuisine, hihi !
    Les blogueuses sont de grandes chercheuses qui s’ignorent 😉
    Bon week-end (si tu fais le pont), grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2024 at 9 h 50 min

      Oui, je crois qu’une blogueuse fait toujours des expériences, c’est même cela l’intérêt 🙂 😉 RV ce soir pour la version plate Marion.
      Merci pour le grand we, oui, on nous prend un congé pour faire le pont. C’est bien, on ne se bat pas pour savoir qui doit retourner pour un jour

      Reply
  3. betty
    betty
    9 mai 2024 at 8 h 56 min

    ho oui je voit ce que tu veux dire les yeux ensuite l estomac hihihi , merciiiiii a toi , bizzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2024 at 9 h 54 min

      Voilà c’est cela Betty, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    9 mai 2024 at 9 h 25 min

    Il est bien gonflé, il doit être bien aérien ce gâteau, tu m’en coupes une tranche?
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2024 at 9 h 54 min

      Trop tard, il est mangé mais tu peux avoir une part de celui que je vais poster ce soir, le plat au citron 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    9 mai 2024 at 19 h 23 min

    eh oui effectivement ce gâteau a bien gonflé, il était trop content de s’envoler ! bon j’arrête de dire des bétises, je te souhaite une bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2024 at 20 h 43 min

      Oui, il a bien gonflé, il était bien à l’aise 🙂 J’aime bien quand tu te laisses aller Michelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    9 mai 2024 at 21 h 12 min

    Bine appétissant et très gourmand même mont.é. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2024 at 20 h 46 min

      Merci Jackie, c’est gentil. Oui, bien gonflé, il était bon 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2024 at 20 h 52 min

      Oui, mais il n’aurait pas dû monter autant Christelle 😛 bisous et bon we

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    10 mai 2024 at 17 h 12 min

    jolie gâteau le tester et assouvir sa petite gourmandise lol
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2024 at 20 h 53 min

      Oui, c’est cela. Un gourmand comme toi ne peut que me comprendre 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    15 mai 2024 at 10 h 42 min

    Une expérience qui a du faire bien des heureux! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mai 2024 at 20 h 36 min

      Oui, je crois que notre coup de coeur est allé sur la version au citron refaite quelques jours après 🙂 Bisous Michèle

      Reply
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