Gâteau flan à l’orange, dessert portugais

Le gâteau flan à l’orange, bolo pudim de laranja est une sorte de gâteau magique avec deux couches bien distinctes.

Contrairement au gâteau magique où les ingrédients les plus légers remontent, là, il y a deux préparations : un flan et un gâteau.

Cette recette est extraite du site planet cuisines. Elle me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et de saluer avec elle les portugais à l’occasion de leur fête nationale le 10 juin.

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Huilez un moule.

Versez du caramel fait maison ou tout prêt dans le moule.

Lavez l’orange bio, prélevez son zeste

Préparez le flan. Mélangez les œufs et le sucre.

Ajoutez progressivement le lait puis le zeste. Mélangez.

Préparez la pâte à gâteau dans un autre bol mélangeur.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Fouettez les jaunes et le sucre …

jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

 

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez les à la préparation.

 

Mélangez sans insister.

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les en mélangeant la masse de bas en haut.

 

 

 

Mettez le moule dans un grand plat rempli d’eau bien chaude et préchauffez le four à 180°.

Versez d’abord dans le plat la préparation à flan.

Versez dessus la préparation à gâteaux.

 

 

 

 

Enfournez 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir. Démoulez.

Une part.

1

Huilez un moule.

Versez du caramel fait maison ou tout prêt dans le moule.

2

Lavez l’orange bio, prélevez son zeste

3

Préparez le flan. Mélangez les œufs et le sucre.

Ajoutez progressivement le lait puis le zeste. Mélangez.

4

Préparez la pâte à gâteau dans un autre bol mélangeur.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Fouettez les jaunes et le sucre …

5

jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

 

6

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez les à la préparation.

 

7

Mélangez sans insister.

8

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les en mélangeant la masse de bas en haut.

 

 

 

9

Mettez le moule dans un grand plat rempli d’eau bien chaude et préchauffez le four à 180°.

Versez d’abord dans le plat la préparation à flan.

10

Versez dessus la préparation à gâteaux.

 

 

 

 

11

Enfournez 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

12

Laissez refroidir. Démoulez.

13

Une part.

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20 commentaires
  1. delphine
    delphine
    10 juin 2023 at 8 h 59 min

    Waouh une belle gourmandise, cela fait un beau dessert
    Il me plait beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2023 at 21 h 27 min

      Oui, il est super joli Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  2. Sophie
    Sophie
    10 juin 2023 at 12 h 28 min

    Quel beau dessert tu nous offres là, copine, vraiment quelle joie de pouvoir la déposer sur le post dédié à saluer les Portugais. Merci beaucoup pour ta savoureuse compagnie !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2023 at 21 h 28 min

      Ah oui, dès que je l’ai vue, j’ai pensé à toi 🙂 Bisous Copine

      Reply
      • Sophie
        Sophie
        10 juin 2023 at 22 h 12 min

        Merci beaucoup pour tes pensées gourmandes !! Bisous

        Reply
  3. BRIGITTE
    BRIGITTE
    11 juin 2023 at 9 h 09 min

    Bonjour, lorsque vous versez la 2ème préparation dans le moule, elle ne se mélange pas au flan ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2023 at 9 h 54 min

      Bonjour Brigitte,
      Quand je l’ai faite, je me suis posée la même question que vous et n’étais pas bien certaine d’obtenir un dessert avec deux couches distinctes mais si. J’ai bien veillé à bien répartir dans le plat la deuxième préparation. Vous me direz si tout a bien marché et si vous m’adressez une photo, je pourrais vous mettre à l’honneur prochainement 🙂

      Reply
      • BRIGITTE
        BRIGITTE
        11 juin 2023 at 16 h 17 min

        Merci Martine de votre réponse

        Reply
  4. Natly
    Natly
    11 juin 2023 at 16 h 48 min

    Il est magnifique ce gâteau flan.
    Le style de texture que j’aime.. mi tendre, mi fondant 🙂
    Bisous, bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2023 at 21 h 14 min

      Merci Natly, il est chouette en effet, on fait de belles découvertes 🙂 Bisous et bonne semaine à toi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2023 at 21 h 15 min

      Oui, il est beau ce qui ne gâche rien 🙂 Bisous et bonne semaine à toi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    13 juin 2023 at 15 h 07 min

    Je l’ai vu dans une revue très récemment mais il n’y avait que la partie flan. En tous les cas, c’est très appétissant ! Le flan est une bonne idée en été car c’est un dessert bien frais.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2023 at 19 h 31 min

      Ah oui, c’est étonnant. Remarque, j’ai préféré la partie flan 🙂

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    15 juin 2023 at 15 h 38 min

    Il a l’Air très appétissant ce gâteau. Deux textures bine gourmandes. Bisous et belle journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2023 at 20 h 41 min

      Oui, il est beau et fait envie 🙂 Bisous et belle soirée Jackie

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2023 at 20 h 42 min

      Tu as mis mon lien mais peut-être voulais tu en mettre un de chez toi ?
      Bisou Michèle

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    16 juin 2023 at 15 h 24 min

    un superbe gâteau
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2023 at 21 h 33 min

      Oui, il était beau 😉 Des bisous Guy

      Reply
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