Gâteau des marais aux framboises, Ile de Ré
J’ai encore beaucoup de framboises au congélateur. Aussi, quand ai-je vu cette recette de gâteau des marais aux framboises originaire de l’Ile de Ré sur le site Cuisine terroirs, je l’ai tout de suite programmée. Elle est facile à faire et parfaite pour les collations.
J’ai mis un peu moins de beurre et surtout beaucoup moins de sucre. Je vous ai mis la dose que j’ai utilisée et celle proposée par le site. Je vous laisse choisir en fonction de vos goûts, vous pouvez aussi couper la poire en deux. Pour la farine, j’ai mis du petit épeautre mais vous pouvez mettre de la farine T 65 ou de la farine d’épeautre… ou de la normale (T55 ou T 45) en fonction de vos goûts.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez le beurre et le sucre.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Ajoutez les jaunes au mélange précédent et battez le tout …
jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel.
Ajoutez la farine à la préparation.
Mélangez avec une spatule sans insister.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente en mélangeant de bas en haut.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Répartissez les framboises dessus en les enfonçant légèrement.
Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Facultatif, saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.
L’intérieur !
Mélangez le beurre et le sucre.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Ajoutez les jaunes au mélange précédent et battez le tout …
jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel.
Ajoutez la farine à la préparation.
Mélangez avec une spatule sans insister.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente en mélangeant de bas en haut.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Répartissez les framboises dessus en les enfonçant légèrement.
Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.
Facultatif, saupoudrez-le de sucre glace au moment de servir.
L’intérieur !
Dan
1 mai 2023 at 6 h 55 minIl est très tentant ce joli gâteau au bon parfum de framboise! bon 1er mai , bizz
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2023 at 21 h 16 minMerci Dan, bon 1er mai aussi, bisous
delphine
1 mai 2023 at 9 h 38 minOh comme il me donne envie
Merci et bon 1er mai
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2023 at 21 h 16 minSuper alors Delphine, bon 1er mai à toi aussi
Amoure de cuisine
1 mai 2023 at 14 h 27 minCoucou,
Un gâteau qui donne bien evie
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2023 at 21 h 17 minCoucou Soulef, merci ^^
56océane
1 mai 2023 at 15 h 44 minOoh ! Celui là aussi il me fait de l’œil !! Je ne vais pas savoir lequel choisir pour utiliser notre petite production de framboises !!
Sachant que la recette est originaire de l’île de Ré, île qu’on adore, je vais peut-être commencer par celui-ci ! 🙂
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2023 at 21 h 18 minAh oui, on peut vraiment faire des tas de desserts avec les fruits rouges^^.C’est sympa d’avoir ses récoltes.
Michelle
1 mai 2023 at 19 h 03 minun magnifique gâteau du matin avec des framboises, hum delicieux. bon premier mai Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2023 at 21 h 21 minMerci Michelle, c’est gentil, bon 1er mai à toi aussi, bisous
Alicia
3 mai 2023 at 11 h 21 minJe ne connaissais pas c’est super sympa ce gâteau !
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2023 at 20 h 28 minJe ne connaissais pas non plus Alicia 🙂 Bisous et bonne soirée
Jackie
4 mai 2023 at 15 h 58 minVoilà un délicieux gâteau que tu nous proposes. Parfait pour le petit-déjeuner ou pour accompagner un café ou thé. Des bises Martine et belle fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2023 at 21 h 58 minOui, il était très bon, bisous et bonne soirée à toi aussi Jackie
guy59620
5 mai 2023 at 15 h 41 minjoli gâteau et excellent fruit
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2023 at 21 h 17 minMerci Guy, je suis d’accord, c’est vraiment bon les framboises 🙂 Des bisous aussi
Marion
10 mai 2023 at 7 h 15 minMerci pour cette découverte ! Un gâteau bien savoureux et fruité !
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 23 minMerci Marion