Salade des Folies-Bergère

Mon fils m’a acheté un très beau livre « Paris dans votre assiette, recettes capitales ». Ce livre contient de belles recettes parisiennes associées à des textes de la littérature française. Celle-ci mettait en avant un extrait de la Duchesse des Folies-Bergère de Georges Feydeau : « de la salade de pommes de terre ! Ah! rien que d’y penser, mon creux augmente ! Va va !  »

Cette recette est bien de saison. Vous pouvez acheter des betteraves cuites à un producteur. Elles sont tellement meilleures que celles qui sont sous vide. A vrai dire, cela n’a même rien à voir. Choisissez des pommes de terre à chair ferme comme des charlottes. Elles se tiennent bien à la cuisson et sont adaptées à ce type de recettes.

Photo de recette de salade des Folies bergère, betterave rouge, pomme de terre, thon, câpres, facile, rapide, légère, healthy de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
12 minutes
healthy, sans gluten, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en dés et cuisez-les 10 à 12 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée, départ à froid).

Egouttez-les bien et versez-les dans un saladier ou un grand bol.

Mélangez 4 cs d’huile et autant de vinaigre et versez cette vinaigrette sur les pommes de terre.

 

 

Épluchez les betteraves et coupez-les en rondelles.

Déposez-les sur le bord d’un plat.

Placez les pommes de terre au centre.

 

Mixez le thon avec 2 cs d’huile, 2 cs de vinaigre, du sel et du poivre et les câpres.

Versez cette purée au milieu de l’assiette.

Lavez les fines herbes et ciselez-les. Coupez finement une petite branche de céleri.
Déposez-les dans le plat comme les cornichons et si vous aimez un oignon coupé en fines rondelles.

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Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en dés et cuisez-les 10 à 12 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée, départ à froid).

Egouttez-les bien et versez-les dans un saladier ou un grand bol.

Mélangez 4 cs d’huile et autant de vinaigre et versez cette vinaigrette sur les pommes de terre.

 

 

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Épluchez les betteraves et coupez-les en rondelles.

Déposez-les sur le bord d’un plat.

Placez les pommes de terre au centre.

 

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Mixez le thon avec 2 cs d’huile, 2 cs de vinaigre, du sel et du poivre et les câpres.

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Versez cette purée au milieu de l’assiette.

Lavez les fines herbes et ciselez-les. Coupez finement une petite branche de céleri.
Déposez-les dans le plat comme les cornichons et si vous aimez un oignon coupé en fines rondelles.

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