Saucisses au blé et aux légumes d’hiver
Je vous propose un plat très complet et bien de saison des saucisses au blé et aux légumes d’hiver. J’ai mis des poireaux, du potimarron et de la patate douce mais vous pouvez mettre d’autres légumes si vous n’avez pas ceux-là. Ce midi, j’ai fait une potée dans laquelle j’ai mis du panais, des navets jaunes, du chou, des radis noirs, des poireaux et des carottes. Tout allait bien ensemble !

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1 h
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les poireaux et coupez-les en morceaux.
Lavez le demi potimarron et coupez-le en dés (inutile de le peler s’il est bio, sa peau va s’attendrir à la cuisson).
Épluchez la patate douce et coupez-la en dés.
Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.
Mettez une feuille de papier sulfurisé sur un plat allant au four.
Déposez-y les légumes. Saupoudrez de cuisson et d’huile. Si vous ne souhaitez pas mettre trop de matière grasse, mettez un demi verre d’eau.
Enfournez 40 minutes à 180°. Surveillez de temps à autre et baissez le thermostat si nécessaire.
Piquez les saucisses et cuisez-les dans une grande casserole d’eau pendant 15/20 minutes pour les dégraisser.
Rincez-les et essuyez-les avec du papier absorbant.
Enlevez la peau de celles-ci.
Coupez-les en rondelles.
Lavez et ciselez le persil.
Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition.
Versez-y le blé et laissez le cuire le temps indiqué sur le paquet.
Egouttez-le.
Dans une poêle, faites fondre du beurre. Ajoutez le blé, les légumes, les saucisses et le persil ciselé.
Ajustez l’assaisonnement.
Servez bien chaud.
Proposez une salade en accompagnement.

Lavez les poireaux et coupez-les en morceaux.
Lavez le demi potimarron et coupez-le en dés (inutile de le peler s’il est bio, sa peau va s’attendrir à la cuisson).
Épluchez la patate douce et coupez-la en dés.
Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.
Mettez une feuille de papier sulfurisé sur un plat allant au four.
Déposez-y les légumes. Saupoudrez de cuisson et d’huile. Si vous ne souhaitez pas mettre trop de matière grasse, mettez un demi verre d’eau.
Enfournez 40 minutes à 180°. Surveillez de temps à autre et baissez le thermostat si nécessaire.

Piquez les saucisses et cuisez-les dans une grande casserole d’eau pendant 15/20 minutes pour les dégraisser.
Rincez-les et essuyez-les avec du papier absorbant.
Enlevez la peau de celles-ci.
Coupez-les en rondelles.
Lavez et ciselez le persil.

Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition.
Versez-y le blé et laissez le cuire le temps indiqué sur le paquet.
Egouttez-le.

Dans une poêle, faites fondre du beurre. Ajoutez le blé, les légumes, les saucisses et le persil ciselé.
Ajustez l’assaisonnement.
Servez bien chaud.
Proposez une salade en accompagnement.
Cooking Julia
2 février 2025 at 20 h 56 minQuel plat appétissant, toutes ces couleurs sont magnifiques. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2025 at 20 h 26 minMerci Isabelle, bisous
Dan
3 février 2025 at 5 h 05 minMiam miam, c’est plein de belles couleurs et de bonnes saveurs avec ces bons légumes rôtis. Avec une saucisse végan, je me mets à table immédiatement! bizz et belle semaine
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2025 at 20 h 26 minJe te comprends Dan, bisous et belle semaine aussi
delphine
3 février 2025 at 7 h 30 minHum un plat qui me met en appétit il y a tout ce que j’aime
Merci
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2025 at 20 h 27 minAh super, merci Delphine
Mauricette
3 février 2025 at 8 h 05 minJ’adore l’idée, ça parait super bon en plus ..
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2025 at 20 h 27 minOui, c’est bon ^^
thithoad
3 février 2025 at 9 h 04 minc’est un plat comme je les aime!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2025 at 20 h 27 minSuper alors 🙂 Bonne semaine aussi
la cuisine de poupoule (christelle)
3 février 2025 at 9 h 25 minMiam miam voilà qui doit être très bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2025 at 20 h 28 minOui, c’était bien, bisous et bonne soirée Christelle
Natalia
3 février 2025 at 19 h 17 minUn plat très appétissant et équilibré. Ça met de suite en appétit.
Bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2025 at 20 h 28 minMerci Natalia, c’est gentil.Bisous et bonne soirée à toi aussi
Gut
4 février 2025 at 9 h 35 minJe ne comprends pas, j’ai laissé un commentaire hier et je ne le vois pas..je venais voir ta réponse… franchement plus rien ne fonctionne correctement. Entre ça et le fait que nous perdons un tas de visiteurs je me demande si cela vaut le coup de se fatiguer.
Ce plat est bien gourmand. Très simple à faire je le verrais toutefois bien avec des diots, j’adore ces saucisses fumées qui donnent un super goût au plat. Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 16 minAh je pensais que tu recevais ma réponse par mail mais non, il faudrait que je m’écrive pour voir ce que cela fait 🙂 Oui, l’IA fait perdre à tous les blogs bcp de visites. Certains commencent à tirer la sonnette d’alarme car les IA s’appuient sur un contenu et ce contenu risque de diminuer au fil du temps. Il faut peut être sans doute se dire qu’on a sans doute des fidèles qui nous suivent au quotidien mais à un moment donné, il faudra qu’ils se manifestent plus car la tenue d’un blog prend du temps. On ne met pas de pub donc on ne se fait pas d’argent. Nos stats étaient un facteur de satisfaction. Gros bisous Claudine
gut
6 février 2025 at 14 h 50 minNon pas de réponse dans ma boite mail, il faut que je revienne à chaque fois voir tes réponses. Il a la même chose sur d’autres plateforme comme overblog, en fait je n’ai les réponses que pour ceux qui sont sur wordpress. Tu reçois les miennes toi ? J’avoue que c’est un peu casse pied de revenir et j’avoue que je ne le fais pas pour toutes mais bon pour certaines comme toi, j’aime bien avoir les réponses.
Oui avec IA il va y avoir beaucoup de changements et certainement pas dans le sens que l’on voudrait. Ce sera moins sympa sans doute ! Enfin en attendant on continue comme ça. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 31 minOui, je reçois tes réponses par mail. C’est plus pratique. Bizarre car je suis sur word press, faut pas chercher à comprendre des fois. Remarque tant que je peux aller te mettre des messages, je suis contente car il y a des blogs (Irisa, la cuisine de Silena) où j’aperçois à l’ouverture des commentaires et au bout d’une seconde, tout disparait et je n’ai pas le pavé de commentaires et pas accès aux commentaires postés. J’ai pensé que par mégarde, elles m’avaient mise dans les indésirables mais non. Elles me disent que cela ne vient pas de mon bloqueur de pub. C’est dommage car je les trouve sympa. Gros bisous Claudine
gut
7 février 2025 at 9 h 51 minTu dois être sous wordpress.org, moi je suis sous wrdpress.com, ce n’est pas pareil, je pense que cela vient de là. Comme WordPress.org est plus complet et plus pro, tu peux recevoir mes réponses. Moi je n’ai pas la main sur tout, c’est wordpress qui décide.
Oui c’est dommage que tu ne puisses plus commenter chez Irisa (Silena je ne connais pas). Ca reviendra peut être ??? je te le souhaite si tu les aimes bien. Gros bisous Marine, passe une belle journée
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2025 at 22 h 21 minSi je n’avais pas Karl en back office, je n’aurais jamais ouvert de blog car je suis nulle et ne suis pas curieuse sur cela. Toi, tu sembles très bien maitrisé, c’est mieux (Karl, si tu lis mon message, oublie-le, tu serais capable de m’inviter à m’y intéresser davantage ^^). Bon, pour les commentaires, je n’y crois pas trop car cela fait déjà très longtemps. Gros bisous Claudine, bon we à toi
Marion
6 février 2025 at 6 h 23 minUn plat bien complet et nourrissant pour affronter l’hiver !
Quel type de saucisse utilises-tu ?
Merci pour le partage, bises.
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 14 minJ’achète des saucisses classiques dans une bonne charcuterie 🙂 Bisous Marion
Jackie
6 février 2025 at 19 h 20 minUn plat complet bien réconfortant. Des bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 37 minOui, c’est un plat de saison, des bisous et belle soirée aussi à toi