Saucisses au blé et aux légumes d’hiver

Je vous propose un plat très complet et bien de saison  des saucisses au blé et aux légumes d’hiver. J’ai mis des poireaux, du potimarron et de la patate douce mais vous pouvez mettre d’autres légumes si vous n’avez pas ceux-là. Ce midi, j’ai fait une potée dans laquelle j’ai mis du panais, des navets jaunes, du chou, des radis noirs, des poireaux et des carottes. Tout allait bien ensemble !

Photo de recette de poêlée, blé, saucisse, légumes, potimarron, patate douce, poireaux, facile, healthy, plat unique,   de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1 h
healthy
3 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les poireaux et coupez-les en morceaux.

Lavez le demi potimarron et coupez-le en dés (inutile de le peler s’il est bio, sa peau va s’attendrir à la cuisson).

Épluchez la patate douce et coupez-la en dés.

Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.

Mettez une feuille de papier sulfurisé sur un plat allant au four.

Déposez-y les légumes. Saupoudrez de cuisson et d’huile. Si vous ne souhaitez pas mettre trop de matière grasse, mettez un demi verre d’eau.

Enfournez 40 minutes à 180°. Surveillez de temps à autre et baissez le thermostat si nécessaire.

Piquez les saucisses et cuisez-les dans une grande casserole d’eau pendant 15/20 minutes pour les dégraisser.
Rincez-les et essuyez-les avec du papier absorbant.

Enlevez la peau de celles-ci.

Coupez-les en rondelles.

Lavez et ciselez le persil.

Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition.

Versez-y le blé et laissez le cuire le temps indiqué sur le paquet.

Egouttez-le.

Dans une poêle, faites fondre du beurre. Ajoutez le blé, les légumes, les saucisses et le persil ciselé.

Ajustez l’assaisonnement.

Servez bien chaud.

Proposez une salade en accompagnement.

 

1

Lavez les poireaux et coupez-les en morceaux.

Lavez le demi potimarron et coupez-le en dés (inutile de le peler s’il est bio, sa peau va s’attendrir à la cuisson).

Épluchez la patate douce et coupez-la en dés.

Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.

Mettez une feuille de papier sulfurisé sur un plat allant au four.

Déposez-y les légumes. Saupoudrez de cuisson et d’huile. Si vous ne souhaitez pas mettre trop de matière grasse, mettez un demi verre d’eau.

Enfournez 40 minutes à 180°. Surveillez de temps à autre et baissez le thermostat si nécessaire.

2

Piquez les saucisses et cuisez-les dans une grande casserole d’eau pendant 15/20 minutes pour les dégraisser.
Rincez-les et essuyez-les avec du papier absorbant.

Enlevez la peau de celles-ci.

Coupez-les en rondelles.

Lavez et ciselez le persil.

3

Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition.

Versez-y le blé et laissez le cuire le temps indiqué sur le paquet.

Egouttez-le.

4

Dans une poêle, faites fondre du beurre. Ajoutez le blé, les légumes, les saucisses et le persil ciselé.

Ajustez l’assaisonnement.

Servez bien chaud.

Proposez une salade en accompagnement.

 

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Légumes,Plats uniques,healthy
24 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    2 février 2025 at 20 h 56 min

    Quel plat appétissant, toutes ces couleurs sont magnifiques. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2025 at 20 h 26 min

      Merci Isabelle, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    3 février 2025 at 5 h 05 min

    Miam miam, c’est plein de belles couleurs et de bonnes saveurs avec ces bons légumes rôtis. Avec une saucisse végan, je me mets à table immédiatement! bizz et belle semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2025 at 20 h 26 min

      Je te comprends Dan, bisous et belle semaine aussi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    3 février 2025 at 7 h 30 min

    Hum un plat qui me met en appétit il y a tout ce que j’aime
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2025 at 20 h 27 min

      Ah super, merci Delphine

      Reply
  4. Mauricette
    Mauricette
    3 février 2025 at 8 h 05 min

    J’adore l’idée, ça parait super bon en plus ..

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2025 at 20 h 27 min

      Oui, c’est bon ^^

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    3 février 2025 at 9 h 04 min

    c’est un plat comme je les aime!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2025 at 20 h 27 min

      Super alors 🙂 Bonne semaine aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2025 at 20 h 28 min

      Oui, c’était bien, bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    3 février 2025 at 19 h 17 min

    Un plat très appétissant et équilibré. Ça met de suite en appétit.
    Bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2025 at 20 h 28 min

      Merci Natalia, c’est gentil.Bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  7. Gut
    Gut
    4 février 2025 at 9 h 35 min

    Je ne comprends pas, j’ai laissé un commentaire hier et je ne le vois pas..je venais voir ta réponse… franchement plus rien ne fonctionne correctement. Entre ça et le fait que nous perdons un tas de visiteurs je me demande si cela vaut le coup de se fatiguer.
    Ce plat est bien gourmand. Très simple à faire je le verrais toutefois bien avec des diots, j’adore ces saucisses fumées qui donnent un super goût au plat. Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 février 2025 at 20 h 16 min

      Ah je pensais que tu recevais ma réponse par mail mais non, il faudrait que je m’écrive pour voir ce que cela fait 🙂 Oui, l’IA fait perdre à tous les blogs bcp de visites. Certains commencent à tirer la sonnette d’alarme car les IA s’appuient sur un contenu et ce contenu risque de diminuer au fil du temps. Il faut peut être sans doute se dire qu’on a sans doute des fidèles qui nous suivent au quotidien mais à un moment donné, il faudra qu’ils se manifestent plus car la tenue d’un blog prend du temps. On ne met pas de pub donc on ne se fait pas d’argent. Nos stats étaient un facteur de satisfaction. Gros bisous Claudine

      Reply
      • gut
        gut
        6 février 2025 at 14 h 50 min

        Non pas de réponse dans ma boite mail, il faut que je revienne à chaque fois voir tes réponses. Il a la même chose sur d’autres plateforme comme overblog, en fait je n’ai les réponses que pour ceux qui sont sur wordpress. Tu reçois les miennes toi ? J’avoue que c’est un peu casse pied de revenir et j’avoue que je ne le fais pas pour toutes mais bon pour certaines comme toi, j’aime bien avoir les réponses.
        Oui avec IA il va y avoir beaucoup de changements et certainement pas dans le sens que l’on voudrait. Ce sera moins sympa sans doute ! Enfin en attendant on continue comme ça. Gros bisous Martine

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          6 février 2025 at 20 h 31 min

          Oui, je reçois tes réponses par mail. C’est plus pratique. Bizarre car je suis sur word press, faut pas chercher à comprendre des fois. Remarque tant que je peux aller te mettre des messages, je suis contente car il y a des blogs (Irisa, la cuisine de Silena) où j’aperçois à l’ouverture des commentaires et au bout d’une seconde, tout disparait et je n’ai pas le pavé de commentaires et pas accès aux commentaires postés. J’ai pensé que par mégarde, elles m’avaient mise dans les indésirables mais non. Elles me disent que cela ne vient pas de mon bloqueur de pub. C’est dommage car je les trouve sympa. Gros bisous Claudine

          Reply
          • gut
            gut
            7 février 2025 at 9 h 51 min

            Tu dois être sous wordpress.org, moi je suis sous wrdpress.com, ce n’est pas pareil, je pense que cela vient de là. Comme WordPress.org est plus complet et plus pro, tu peux recevoir mes réponses. Moi je n’ai pas la main sur tout, c’est wordpress qui décide.
            Oui c’est dommage que tu ne puisses plus commenter chez Irisa (Silena je ne connais pas). Ca reviendra peut être ??? je te le souhaite si tu les aimes bien. Gros bisous Marine, passe une belle journée

          • Martine Pineau
            Martine Pineau • Post Author •
            7 février 2025 at 22 h 21 min

            Si je n’avais pas Karl en back office, je n’aurais jamais ouvert de blog car je suis nulle et ne suis pas curieuse sur cela. Toi, tu sembles très bien maitrisé, c’est mieux (Karl, si tu lis mon message, oublie-le, tu serais capable de m’inviter à m’y intéresser davantage ^^). Bon, pour les commentaires, je n’y crois pas trop car cela fait déjà très longtemps. Gros bisous Claudine, bon we à toi

  8. Marion
    Marion
    6 février 2025 at 6 h 23 min

    Un plat bien complet et nourrissant pour affronter l’hiver !
    Quel type de saucisse utilises-tu ?
    Merci pour le partage, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 14 min

      J’achète des saucisses classiques dans une bonne charcuterie 🙂 Bisous Marion

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    6 février 2025 at 19 h 20 min

    Un plat complet bien réconfortant. Des bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 37 min

      Oui, c’est un plat de saison, des bisous et belle soirée aussi à toi

      Reply
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