Langue de boeuf sauce madère

J’avais envie de faire une langue de bœuf sauce madère comme la faisait notre mère. Ma sœur, qui en fait souvent, m’a tout bien expliqué. C’était parfait et je l’en remercie.  Elle a pour habitude de faire un gros pot au feu et ensuite de décliner des recettes pour toute la semaine avec tous les morceaux. Elle fait ainsi de la langue sauce madère, du hachis parmentier, de la soupe… C’est effectivement une bonne idée si on veut optimiser les temps de cuisson.

C’est une recette parfaite en hiver pour chauffer votre cuisine. C’est facile à faire, demande peu de temps. Par contre, il faut être chez soi durant les quelques heures de cuisson.

La sauce madère est une sauce à base de madère, d’échalotes et de beurre. Elle est parfaite pour accompagner de la langue, du gibier ou du jambon. Sinon, vous pouvez aussi faire une sauce piquante avec la langue. Je la ferai une autre fois.

Photo de recette de langue de boeuf, traditionnelle, sauce madère, facile, maison de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
6h00
healthy, léger
8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et nettoyez les légumes du bouillon (carottes, oignon, poireaux).

Mettez la langue dans une grande cocotte. Salez, couvrez d’eau et portez à ébullition. Ajoutez les légumes et laissez cuire 3 h.

Sortez la langue et tant qu’elle est chaude, enlevez lui sa peau. Sinon, elle sera très dure à enlever.

Gardez le bouillon, vous l’utiliserez. Par contre, pour cette recette, vous n’utiliserez pas vos légumes. Ils pourront être mangés en vinaigrette ou accompagner un plat.

Laissez-la refroidir.

Coupez-la en tranches. Si vous avez eu un jour en cadeau un couteau électrique, c’est le moment de le ressortir car il vous fera des tranches parfaites.

Épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles en veillant à enlever le germe vert qui est très indigeste.

Dans une cocotte (en fonte si possible), faites fondre le beurre avec les échalotes.

 

Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère magique si vous en avez une ou à défaut, une cuillère en bois.

 

Ajoutez un peu de bouillon et continuez à mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

 

Versez le madère (deux bouteilles de ce type). Salez et poivrez.

 

Mettez vos tranches de langue et les champignons (j’ai pris des champignons entiers en boite pour retrouver le goût de mon enfance). Couvrez et laissez cuire longtemps. J’ai laissé cuire 2 h la veille et 2 h le jour même. La viande ne va pas se défaire.

 

Une heure avant la fin de cuisson, épluchez vos pommes de terre et si possible mettez-les à cuire dans votre cocotte. Si vous ne mangez pas toute la langue en un repas, ne mettez à cuire que les pommes de terre du jour et quand vous réchaufferez votre plat, vous ajouterez les autres pommes de terre.

1

Épluchez et nettoyez les légumes du bouillon (carottes, oignon, poireaux).

Mettez la langue dans une grande cocotte. Salez, couvrez d’eau et portez à ébullition. Ajoutez les légumes et laissez cuire 3 h.

2

Sortez la langue et tant qu’elle est chaude, enlevez lui sa peau. Sinon, elle sera très dure à enlever.

Gardez le bouillon, vous l’utiliserez. Par contre, pour cette recette, vous n’utiliserez pas vos légumes. Ils pourront être mangés en vinaigrette ou accompagner un plat.

3

Laissez-la refroidir.

Coupez-la en tranches. Si vous avez eu un jour en cadeau un couteau électrique, c’est le moment de le ressortir car il vous fera des tranches parfaites.

4

Épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles en veillant à enlever le germe vert qui est très indigeste.

Dans une cocotte (en fonte si possible), faites fondre le beurre avec les échalotes.

 

5

Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère magique si vous en avez une ou à défaut, une cuillère en bois.

 

6

Ajoutez un peu de bouillon et continuez à mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

 

7

Versez le madère (deux bouteilles de ce type). Salez et poivrez.

 

8

Mettez vos tranches de langue et les champignons (j’ai pris des champignons entiers en boite pour retrouver le goût de mon enfance). Couvrez et laissez cuire longtemps. J’ai laissé cuire 2 h la veille et 2 h le jour même. La viande ne va pas se défaire.

 

9

Une heure avant la fin de cuisson, épluchez vos pommes de terre et si possible mettez-les à cuire dans votre cocotte. Si vous ne mangez pas toute la langue en un repas, ne mettez à cuire que les pommes de terre du jour et quand vous réchaufferez votre plat, vous ajouterez les autres pommes de terre.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Plats uniques,Recette traditionnelle,healthy,léger