Langue de boeuf sauce madère
Ce soir, je remonte une recette de langue de boeuf publiée en janvier 2019 en hommage à ma sœur. Elle aimait la cuisine traditionnelle et gourmande. Je l’ai refaite cette semaine et effectivement, elle a le bon goût des plats d’autrefois.
J’avais envie de faire une langue de bœuf sauce madère comme la faisait notre mère. Ma sœur, qui en fait souvent, m’a tout bien expliqué. C’était parfait et je l’en remercie. Elle a pour habitude de faire un gros pot au feu et ensuite de décliner des recettes pour toute la semaine avec tous les morceaux. Elle fait ainsi de la langue sauce madère, du hachis parmentier, de la soupe… C’est effectivement une bonne idée si on veut optimiser les temps de cuisson.
C’est une recette parfaite en hiver pour chauffer votre cuisine. C’est facile à faire, demande peu de temps. Par contre, il faut être chez soi durant les quelques heures de cuisson.
La sauce madère est une sauce à base de madère, d’échalotes et de beurre. Elle est parfaite pour accompagner de la langue, du gibier ou du jambon. Sinon, vous pouvez aussi faire une langue de bœuf braisée charcutière.
![Photo de recette de langue de boeuf, traditionnelle, sauce madère, facile, maison de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/20190106Cuisine_mart266.jpg)
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 6h00
Liste des ingrédients
Épluchez et nettoyez les légumes du bouillon (carottes, oignon, poireaux).
Mettez la langue dans une grande cocotte. Salez, couvrez d’eau et portez à ébullition. Ajoutez les légumes et laissez cuire 3 h.
Sortez la langue et tant qu’elle est chaude, enlevez lui sa peau. Sinon, elle sera très dure à enlever.
Gardez le bouillon, vous l’utiliserez. Par contre, pour cette recette, vous n’utiliserez pas vos légumes. Ils pourront être mangés en vinaigrette ou accompagner un plat.
Laissez-la refroidir.
Coupez-la en tranches. Si vous avez eu un jour en cadeau un couteau électrique, c’est le moment de le ressortir car il vous fera des tranches parfaites.
Épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles en veillant à enlever le germe vert qui est très indigeste.
Dans une cocotte (en fonte si possible), faites fondre le beurre avec les échalotes.
Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère magique si vous en avez une ou à défaut, une cuillère en bois.
Ajoutez un peu de bouillon et continuez à mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
Versez le madère (deux bouteilles de ce type). Salez et poivrez.
Mettez vos tranches de langue et les champignons (j’ai pris des champignons entiers en boite pour retrouver le goût de mon enfance). Couvrez et laissez cuire longtemps. J’ai laissé cuire 2 h la veille et 2 h le jour même. La viande ne va pas se défaire.
Une heure avant la fin de cuisson, épluchez vos pommes de terre et si possible mettez-les à cuire dans votre cocotte. Si vous ne mangez pas toute la langue en un repas, ne mettez à cuire que les pommes de terre du jour et quand vous réchaufferez votre plat, vous ajouterez les autres pommes de terre.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/20190105Cuisine_mart100-1024x684.jpg)
Épluchez et nettoyez les légumes du bouillon (carottes, oignon, poireaux).
Mettez la langue dans une grande cocotte. Salez, couvrez d’eau et portez à ébullition. Ajoutez les légumes et laissez cuire 3 h.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/20190105Cuisine_mart101-1024x684.jpg)
Sortez la langue et tant qu’elle est chaude, enlevez lui sa peau. Sinon, elle sera très dure à enlever.
Gardez le bouillon, vous l’utiliserez. Par contre, pour cette recette, vous n’utiliserez pas vos légumes. Ils pourront être mangés en vinaigrette ou accompagner un plat.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/20190105Cuisine_mart102-1024x684.jpg)
Laissez-la refroidir.
Coupez-la en tranches. Si vous avez eu un jour en cadeau un couteau électrique, c’est le moment de le ressortir car il vous fera des tranches parfaites.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/20190105Cuisine_mart104-1024x684.jpg)
Épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles en veillant à enlever le germe vert qui est très indigeste.
Dans une cocotte (en fonte si possible), faites fondre le beurre avec les échalotes.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/20190105Cuisine_mart105-1024x684.jpg)
Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère magique si vous en avez une ou à défaut, une cuillère en bois.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/20190105Cuisine_mart106-1024x684.jpg)
Ajoutez un peu de bouillon et continuez à mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/20190105Cuisine_mart103-1024x684.jpg)
Versez le madère (deux bouteilles de ce type). Salez et poivrez.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/20190105Cuisine_mart107-1024x684.jpg)
Mettez vos tranches de langue et les champignons (j’ai pris des champignons entiers en boite pour retrouver le goût de mon enfance). Couvrez et laissez cuire longtemps. J’ai laissé cuire 2 h la veille et 2 h le jour même. La viande ne va pas se défaire.
![](https://www.kilometre-0.fr/wp-content/uploads/2019/01/20190106Cuisine_mart239-1024x684.jpg)
Une heure avant la fin de cuisson, épluchez vos pommes de terre et si possible mettez-les à cuire dans votre cocotte. Si vous ne mangez pas toute la langue en un repas, ne mettez à cuire que les pommes de terre du jour et quand vous réchaufferez votre plat, vous ajouterez les autres pommes de terre.
pTIT LOUP
17 décembre 2021 at 16 h 35 minBonjour.
J’ai fait votre recette et je dois dire qu’elle correspond à ce que j’attendais.
BRAVO je vais me régaler .
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 33 minBonsoir, super, je suis contente que c’est celle que vous attendiez. Merci de votre gentil retour 🙂
plombex
26 novembre 2022 at 9 h 42 min« je vais me régaler ». Ca sent l’auto-commentaire…
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2022 at 20 h 39 minDans un monde où on oublie souvent de regarder ce qui va bien, j’apprécie votre auto commentaire si positif,j’espère aussi 🙂
Marc
19 décembre 2021 at 18 h 21 minBonjour, je viens de faire votre recette, j’espère quelle sera succulente.En tout cas, merci ⛄
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2021 at 20 h 50 minBonsoir Marc, j’espère aussi 🙂
Michèle Le Couturier
10 janvier 2022 at 10 h 42 minMerci pour cette excellente recette, je la conseilles à tous !!
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2022 at 20 h 32 minC’est gentil Michèle 🙂
JLouis62
20 janvier 2023 at 9 h 08 minJe tente l’expérience ce week-end avec des champignons frais…. Je croise les doigts…
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2023 at 20 h 51 minJe suis sûre que tout va bien fonctionner Jean Louis, je me demande quels champignons vous pouvez trouver en ce moment : des pleurottes, des pieds de mouton ? C’est sympa, moi je ramasse surtout des cèpes et des coulemelles donc ça fait un petit moment que je n’ai rien trouvé. Bonne cuisine
Dan
4 janvier 2025 at 21 h 22 minBon courage ma chère Martine. Mes pensées les plus douces t’accompagnent. Bien à toi…
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2025 at 20 h 31 minMerci ma chère Dan, c’est très gentil
Catalina
5 janvier 2025 at 9 h 03 minquelle belle recette d’antan, j’ai envie d’en faire c’est trop bon ce type de plat
bel hommage à ta sœur ma Martine, de tout cœur avec toi , je t’embrasse très fort
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2025 at 20 h 31 minMerci Catalina, gros bisous
thithoad
5 janvier 2025 at 9 h 25 minun bel hommage
on a tous des recettes de famille qui nous rappellent de bons souvenirs et c’est le plus important
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2025 at 20 h 33 minTu as raison, les personnes qui nous sont chères vivent en nous avec tout ce qu’elles nous ont laissé.
betty
5 janvier 2025 at 12 h 07 minalors la ! tu fait mon bonheur je t ai piquer la recette , bravoooooooo bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2025 at 20 h 33 minJe suis contente qu’elle te plaise Betty, bisous
delphine
5 janvier 2025 at 12 h 32 minUn bel hommage, je pense fort à toi..Je t’embrasse
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2025 at 20 h 34 minMerci Delphine, c’est gentil. Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
5 janvier 2025 at 15 h 08 minUne belle hommage à ta sœur. Une belle recette. Je suis la nouvelle marraine du jeu recette autour d’un ingrédients si tu veux participer voici le lien https://lacuisinedepoupoules.fr/2025/01/04/recette-autour-dun-ingredients-117/
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2025 at 20 h 35 minMerci Christelle, je vais réfléchir, les piments ne font pas partie de mes produits fétiches. Je te redis 🙂 Bisous
gut
6 janvier 2025 at 16 h 44 minElle devait être une super cuisinière car faire ce type de plat n’est pas donné à tout le monde, tu lui fait un bien bel hommage ! Je n’en ai jamais fait moi même mais ma maman en faisait à la saucre gribiche car papa adorait cela. Moi j’en mange mais je n’en raffole pas e trop, c’est les sauces qui me la font manger, saucre gribiche, sauce charcutière, sauce madère, elles sont toutes délicieuses ! Bravo martine, ta soeur peut être fière de toi !! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 janvier 2025 at 19 h 43 minMerci Claudine, c’est très gentil. Je te fais de gros bisous
zika
7 janvier 2025 at 1 h 21 minElle me plait beaucoup ta recette moi qui affectionne la cuisine traditionnelle, merci pour ce beau partage, bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2025 at 20 h 14 minElle est très sympa cette recette Zika, n’hésite pas à l’inviter dans ta cuisine 🙂 Bisous
Brigitte / Les filles à table
7 janvier 2025 at 18 h 53 minMartine, je viens de voir dans un commentaire chez Michelle la perte de ta soeur avant les fêtes, tu m’en vois désolée, c’est un bel hommage, j’ai perdu ma soeur il y a deux ans un 26 décembre, ces moments sont tellement douloureux, qui plus est lorsque l’on se trouve au moment des fêtes, j’étais en complet décalage par rapport à tout le monde. Je suis de tout coeur avec toi et t’adresse toutes mes condoléances. Je t’embrasse ma très chère Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2025 at 20 h 24 minMerci beaucoup Brigitte, c’est très gentil. Je me souviens que tu avais dit que ta soeur était partie beaucoup trop tôt; c’est clair qu’on n’imagine pas perdre nos frères et soeurs à nos âges. Je t’embrasse ma très chère Brigitte, merci à toi <3
Jackie
9 janvier 2025 at 14 h 12 minJ’adore tellement longtemps que je n’en ai pas mangé et c’est un bel hommage que tu rends a ta chère soeur disparue il y a peu. Mes affectueuses pensée. Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2025 at 20 h 42 minMerci Jackie, c’est gentil. Des bisous