Gratin de chou fleur au saumon, sauce aurore

En ce moment, ma maraichère a des choux de toute sorte. Il parait qu’ils sont super bons pour notre santé. Alors comme ils sont bons aussi au goût, j’en mange plusieurs fois par semaine. Aujourd’hui, je vous propose du chou fleur en gratin. Je l’ai accompagné de saumon mais vous pouvez opter pour du thon, du jambon, du fromage, en fonction de vos goûts et de ce que vous avez à disposition.

J’ai fait une sauce aurore pour changer de la béchamel.

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et détachez les fleurs du chou fleur. Lavez-les.

Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° ou au cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).

Cuisez aussi à la vapeur le saumon 5 minutes.

Salez-le et poivrez-le.

Pendant ce temps, préparer la sauce blanche.

Ajoutez à la fin une cs de concentré de tomates et mélangez bien.

Déposez dans un plat à gratin la moitié du chou fleur.

 

Puis le saumon grossièrement émietté. Enlevez les arêtes s’il y en a.

 

Recouvrez du reste de chou fleur …

 

puis de la sauce.

 

Recouvrez d’emmental.

 

Enfournez 30 minutes.

Accompagnez d’une belle salade de saison.

1

Lavez et détachez les fleurs du chou fleur. Lavez-les.

Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° ou au cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).

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Cuisez aussi à la vapeur le saumon 5 minutes.

Salez-le et poivrez-le.

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Pendant ce temps, préparer la sauce blanche.

Ajoutez à la fin une cs de concentré de tomates et mélangez bien.

4

Déposez dans un plat à gratin la moitié du chou fleur.

 

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Puis le saumon grossièrement émietté. Enlevez les arêtes s’il y en a.

 

6

Recouvrez du reste de chou fleur …

 

7

puis de la sauce.

 

8

Recouvrez d’emmental.

 

9

Enfournez 30 minutes.

Accompagnez d’une belle salade de saison.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Four vapeur,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec du fromage,healthy,léger
12 commentaires
  1. delphine
    delphine
    27 novembre 2023 at 7 h 30 min

    Oh mais je suis fan, tu me donnes très envie, j’aime aussi varier les sauces, cela change
    Merci pour ta recette
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 novembre 2023 at 20 h 59 min

      Ah oui, un gratin, c’est pour toi Delphine, bisous 🙂

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    27 novembre 2023 at 7 h 46 min

    Recette absolument parfaite pour moi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 novembre 2023 at 20 h 59 min

      Super alors Isabelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 novembre 2023 at 21 h 00 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    27 novembre 2023 at 10 h 37 min

    un excellent gratin!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 novembre 2023 at 21 h 00 min

      Merci Thithoad, bisous

      Reply
  4. betty
    betty
    27 novembre 2023 at 16 h 59 min

    super j arriiiiivvvve hihihi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 novembre 2023 at 21 h 01 min

      Si tu veux Betty 🙂

      Reply
  5. Marion
    Marion
    29 novembre 2023 at 6 h 46 min

    Ton gratin est superbe et il a vraiment tout pour me plaire ! C’est un plat bien complet et gourmand.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2023 at 20 h 29 min

      Super alors Marion, c’est vrai qu’il est sympa 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
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