Tarte au chou frisé et au saumon

Voici une façon de renouveler le chou que de le proposer en tourte, quiche ou tarte. J’en avais fait un avec des saucisses. Aujourd’hui, je vous propose une version au poisson, ici du saumon mais vous pouvez choisir du cabillaud ou du merlu.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez les premières feuilles du chou pour avoir la matière pour faire votre fond de tarte (mieux vaut en avoir une ou deux de plus, j’ai dû en garder 8 grandes).

Soit :

  • Faites-les cuire au four vapeur ou au cuit vapeur 10 minutes à 95°.
  • Chauffez de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte. A ébullition, mettez le chou 7 minutes pour le ramollir et le rendre plus digeste.

Émincez finement le reste du chou et cuisez-le de la même manière.

 

 

Pendant la cuisson du chou, émincez l’oignon après l’avoir épluché.

Faites-le cuire à feu doux dans un peu d’huile.

Enlevez la peau du saumon si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.

Coupez-le en gros dés. Enlevez bien toutes les arêtes. Pour cela, passez bien vos doigts sur toute la surface dans tous les sens. Vous sentirez les arêtes que vous pouvez retirer avec vos doigts ou avec une pince à épiler.

Huilez un moule et positionnez les feuilles. Il faut que vous puissiez les rabattre donc elles doivent dépasser du moule. Coupez la base des côtes nervurées si elles vous gênent quand vous positionnez les feuilles dans le plat.

Fouettez la ricotta, les œufs, du sel et du poivre (oups, photo oubliée).

Ajoutez l’oignon, les dés de saumon. Mélangez et déposez cet appareil dans le plat sur les feuilles.

Recouvrez avec du chou émincé.

Parsemez d’emmental, rabattez les feuilles vers l’intérieur du moule. Répartissez le reste de fromage.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 30 minutes.

Vérifiez la cuisson. Les feuilles peuvent brunir à la fin. Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé au besoin. J’aurais dû le faire !

 

Servez chaud.

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Enlevez les premières feuilles du chou pour avoir la matière pour faire votre fond de tarte (mieux vaut en avoir une ou deux de plus, j’ai dû en garder 8 grandes).

Soit :

  • Faites-les cuire au four vapeur ou au cuit vapeur 10 minutes à 95°.
  • Chauffez de l’eau légèrement salée dans une grande cocotte. A ébullition, mettez le chou 7 minutes pour le ramollir et le rendre plus digeste.
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Émincez finement le reste du chou et cuisez-le de la même manière.

 

 

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Pendant la cuisson du chou, émincez l’oignon après l’avoir épluché.

Faites-le cuire à feu doux dans un peu d’huile.

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Enlevez la peau du saumon si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.

Coupez-le en gros dés. Enlevez bien toutes les arêtes. Pour cela, passez bien vos doigts sur toute la surface dans tous les sens. Vous sentirez les arêtes que vous pouvez retirer avec vos doigts ou avec une pince à épiler.

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Huilez un moule et positionnez les feuilles. Il faut que vous puissiez les rabattre donc elles doivent dépasser du moule. Coupez la base des côtes nervurées si elles vous gênent quand vous positionnez les feuilles dans le plat.

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Fouettez la ricotta, les œufs, du sel et du poivre (oups, photo oubliée).

Ajoutez l’oignon, les dés de saumon. Mélangez et déposez cet appareil dans le plat sur les feuilles.

Recouvrez avec du chou émincé.

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Parsemez d’emmental, rabattez les feuilles vers l’intérieur du moule. Répartissez le reste de fromage.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 30 minutes.

Vérifiez la cuisson. Les feuilles peuvent brunir à la fin. Déposez dessus une feuille de papier sulfurisé au besoin. J’aurais dû le faire !

 

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Servez chaud.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Plats uniques,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,healthy
22 commentaires
  1. delphine
    delphine
    15 décembre 2023 at 7 h 31 min

    C’est une belle alliance et j’aime la façon dont tu as monté tarte, c’est moins calorique qu’avec de la pâte
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 21 h 31 min

      Oui, je ne l’ai pas faite pour cela mais c’est bien vu Delphine 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 21 h 29 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    15 décembre 2023 at 9 h 35 min

    Une recette très gourmande !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 21 h 29 min

      Merci Isabelle

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    15 décembre 2023 at 10 h 09 min

    une recette de tarte qui change !
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 21 h 29 min

      Oui, c’est clair 🙂 Bisous

      Reply
  4. Gut
    Gut
    15 décembre 2023 at 15 h 24 min

    Le chou et le saumon est une association vraiment topissime ! C’est une magnifique réalisation mais comme mon poisson serait trop cuit pour que je puisse totalement me régaler, je prévoirais une petite sauce au beurre et citron et là c’est carrément le top pour moi ! Je m’en lèche les babines ! merci Martine. Gros bisous. Passe un bon week-end !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 21 h 46 min

      Ah oui, c’est le jour du saumon trop cuit pour toi. Moi, c’est le saumon pas cuit que je n’aime pas trop. Je ne dis pas non pour la petite sauce Claudine, gros bisous et bon we à toi aussi. J’espère que tu vas passer les fêtes avec tes enfants et petits enfants 🙂

      Reply
  5. betty
    betty
    15 décembre 2023 at 18 h 12 min

    une recette bien alléger bravooooooooooo , bizzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 21 h 59 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    15 décembre 2023 at 19 h 28 min

    C’est très original. Ça doit être super bon.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 22 h 02 min

      Oui c’était bon Natalia, bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    15 décembre 2023 at 20 h 05 min

    Une tarte ultra généreuse et une façon originale de cuisine le chou ! Ça change de la potée.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 22 h 03 min

      Oui, il faut juste surveiller la fin de la cuisson pour que le chou ne brûle pas 🙂 Bon we à vous deux, gros bisous Marion

      Reply
  8. irisa
    irisa
    16 décembre 2023 at 15 h 31 min

    Dommage que je n’ai vu ta recette plus tôt, je viens de faire blanchir un chou sans en garder les grandes feuilles , du coup je peux m’inspirer de ta tarte et faire un gratin en couches de chou et saumon

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2023 at 20 h 39 min

      Ah oui, tu peux encore opter pour le gratin en couches 🙂 Bisous Irisa

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    21 décembre 2023 at 19 h 54 min

    jolie tarte mais je passe
    une bonne soirée un bon réveillon et joyeux Noël gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2023 at 21 h 12 min

      Ah oui, on ne peut pas tout aimer 🙂 Bisous et bonne soirée, très belles fêtes à toi aussi Guy, gros bisous

      Reply
  10. barbara
    barbara
    18 janvier 2024 at 15 h 19 min

    intéressant … on a toujours beaucoup de choux en hiver et mon mari adore le saumon, ça m’a l’air délicieux !! bises, bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 30 min

      Oui, c’est une belle association, bisous et bonne soirée Barbara

      Reply
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