Langue de boeuf braisée charcutière

J’ai trouvé cette recette dans un livre des années 1980 la cuisine moderne. Cette recette est un beau classique.

Si vous préférez la langue de boeuf à la sauce madère, je vous mets le lien.

Photo de recette de langue de boeuf sauce piquante, sauce charcutière, cornichons, cusine tradtionnelle, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

45 minutes
6h00
8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et nettoyez les légumes du bouillon (deux carottes, un gros oignon, quatre verts de poireaux).

 

Mettez la langue dans une grande cocotte. Salez, couvrez d’eau.

Ajoutez les légumes, le thym et le laurier et laissez cuire 4 h.

Sortez la langue et tant qu’elle est chaude, enlevez lui sa peau.

Coupez la poitrine en dés.

Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte.

Dorez la langue de chaque côté avec les lardons.

Enlevez la langue.

Pendant ce temps, épluchez le reste de carottes, lavez-les et coupez-les en dés.

Ajoutez la farine dans la cocotte et mélangez bien.

Délayez le concentré de tomates dans un peu de vin blanc. Versez dans la cocotte tout le vin et le concentré ainsi qu’un verre d’eau et le laurier.

Salez et poivrez.

Réservez.

Coupez la langue en tranches. Si vous avez eu un jour en cadeau un couteau électrique, c’est le moment de le ressortir car il vous fera des tranches parfaites.

Remettez-la dans la cocotte.

Versez au besoin un ou deux verres d’eau pour que la viande soit recouverte.

Ajoutez les oignons grelots et les dés de carottes.

Poursuivez la cuisson une ou deux heures.. Cette viande ne se défait pas donc pas de souci pour la cuire très longtemps.

 

Coupez les cornichons en dés. Ajoutez-en la moitié dans la cocotte 1 h avant la fin de cuisson. Gardez les autres pour les ajouter au dernier moment.

Proposez ce plat avec du riz ou des pommes de terre.

1

Épluchez et nettoyez les légumes du bouillon (deux carottes, un gros oignon, quatre verts de poireaux).

 

2

Mettez la langue dans une grande cocotte. Salez, couvrez d’eau.

3

Ajoutez les légumes, le thym et le laurier et laissez cuire 4 h.

4

Sortez la langue et tant qu’elle est chaude, enlevez lui sa peau.

Coupez la poitrine en dés.

5

Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte.

Dorez la langue de chaque côté avec les lardons.

Enlevez la langue.

6

Pendant ce temps, épluchez le reste de carottes, lavez-les et coupez-les en dés.

Ajoutez la farine dans la cocotte et mélangez bien.

Délayez le concentré de tomates dans un peu de vin blanc. Versez dans la cocotte tout le vin et le concentré ainsi qu’un verre d’eau et le laurier.

Salez et poivrez.

Réservez.

7

Coupez la langue en tranches. Si vous avez eu un jour en cadeau un couteau électrique, c’est le moment de le ressortir car il vous fera des tranches parfaites.

8

Remettez-la dans la cocotte.

Versez au besoin un ou deux verres d’eau pour que la viande soit recouverte.

Ajoutez les oignons grelots et les dés de carottes.

Poursuivez la cuisson une ou deux heures.. Cette viande ne se défait pas donc pas de souci pour la cuire très longtemps.

 

9

Coupez les cornichons en dés. Ajoutez-en la moitié dans la cocotte 1 h avant la fin de cuisson. Gardez les autres pour les ajouter au dernier moment.

Proposez ce plat avec du riz ou des pommes de terre.

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