Pain de Pâques, brioche Suisse de Neuchâtel

Le pain de Pâques Suisse est une spécialité de la région de Neuchâtel datant des années 1960. C’est une brioche en forme de miche ronde ou ovale entourée de deux bandes de pâtes torsadées.

« Les boulangers ayant beaucoup de travail et peu de main-d’œuvre, ils cherchent une alternative à la tresse demandant moins de travail. Ils essaient tout d’abord de simplement façonner la pâte à tresse en forme de pain rond, ce qui donnera le « pain du dimanche ». Ce dernier ne rencontrera que peu de succès, la tresse étant déjà bien établie dans le paysage culinaire neuchâtelois. C’est alors qu’ils décident de ne le fabriquer que durant une période déterminée de l’année: Pâques. Le pain du dimanche devient donc le pain de Pâques et commence à rencontrer un certain succès du fait de son association à un événement et une période précis » (patrimoine culinaire suisse).

J’ai utilisé de la farine d’épeautre plus rustique mais vous pouvez en mettre une autre.

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À propos de cette recette

30 minutes
temps de levée de la pâte : environ 3 h
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les raisins à macérer. La recette préconisait la macération dans l’eau tiède. Je les ai mis dans une grosse cs d’eau de vie.

Lavez bien le citron (bio impérativement).

Prélevez son zeste.

 

Coupez-le le plus finement possible.

Mélangez la farine, le sel et le sucre.

Ajoutez le beurre et la crème….

Puis la levure, l’œuf et le lait progressivement. Démarrez avec 10 cl puis ajoutez 5 cl et voyez s’il en faut d’autre. Je n’ai eu besoin que de 15 cl alors que j’avais une farine rustique.

Pétrissez la pâte 10 minutes.

Ajoutez les amandes effilées, les raisins et le zeste de citron.

Pétrissez la pâte 5 minutes.

Terminez par un pétrissage manuel si vous avez utilisé un robot pâtissier pendant une ou deux minutes.

Mettez la pâte dans un saladier et faites-la lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (elle doit doubler de volume).

Quand elle a doublé de volume…

 

déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.

Prélevez les 2/3 de la pâte pour en faire une miche ronde ou ovale.

Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Séparez en deux le reste de pâte et faites deux très long boudins. Torsadés, ils devront faire le tour de la miche.

Torsadez-les.

Déposez-les autour de la miche.

Recouvrez d’un torchon et remettez-la à lever entre 30 minutes et une heure.

Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau.

Faites une croix sur le dessus de la brioche.

Battez l’œuf et badigeonnez-en le pain de Pâques.

Saupoudrez-le de sucre perlé.

Enfournez 30 à 40 minutes à 180°.

 

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Mettez les raisins à macérer. La recette préconisait la macération dans l’eau tiède. Je les ai mis dans une grosse cs d’eau de vie.

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Lavez bien le citron (bio impérativement).

Prélevez son zeste.

 

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Coupez-le le plus finement possible.

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Mélangez la farine, le sel et le sucre.

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Ajoutez le beurre et la crème….

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Puis la levure, l’œuf et le lait progressivement. Démarrez avec 10 cl puis ajoutez 5 cl et voyez s’il en faut d’autre. Je n’ai eu besoin que de 15 cl alors que j’avais une farine rustique.

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Pétrissez la pâte 10 minutes.

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Ajoutez les amandes effilées, les raisins et le zeste de citron.

Pétrissez la pâte 5 minutes.

Terminez par un pétrissage manuel si vous avez utilisé un robot pâtissier pendant une ou deux minutes.

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Mettez la pâte dans un saladier et faites-la lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (elle doit doubler de volume).

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Quand elle a doublé de volume…

 

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déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.

Prélevez les 2/3 de la pâte pour en faire une miche ronde ou ovale.

Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Séparez en deux le reste de pâte et faites deux très long boudins. Torsadés, ils devront faire le tour de la miche.

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Torsadez-les.

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Déposez-les autour de la miche.

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Recouvrez d’un torchon et remettez-la à lever entre 30 minutes et une heure.

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Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau.

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Faites une croix sur le dessus de la brioche.

Battez l’œuf et badigeonnez-en le pain de Pâques.

Saupoudrez-le de sucre perlé.

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Enfournez 30 à 40 minutes à 180°.

 

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19 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2022 at 8 h 23 min

      Coucou Soulef, merci ^^

      Reply
  1. Marion
    Marion
    13 avril 2022 at 6 h 16 min

    Merci pour cette belle découverte ! Elle est magnifique cette brioche !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2022 at 8 h 23 min

      Merci Marion, bisous et bonne journée à toi aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    13 avril 2022 at 9 h 03 min

    Superbe brioche , elle donne très envie
    Parfaite pour mon petit déjeuner
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2022 at 20 h 04 min

      Merci Delphine, déménage près de chez moi, on fera des échanges 🙂 Bisous

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    13 avril 2022 at 9 h 56 min

    Quelle jolie gourmandise a tester ! Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2022 at 20 h 04 min

      Merci Mauricette 😉 Bonne soirée à toi

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    13 avril 2022 at 10 h 12 min

    Une belle découverte ! Je la partagerais volontiers avec toi.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2022 at 20 h 06 min

      Je partagerais volontiers mais viens vite car elle est presque finie 🙂 Bisous Natalia

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 avril 2022 at 20 h 54 min

      Merci, c’est gentil Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    14 avril 2022 at 17 h 46 min

    une jolie brioche pour le petit déjeuner, bravo Martine pour cette réalisation. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 avril 2022 at 20 h 59 min

      Oui, elle est très sympa Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 avril 2022 at 21 h 07 min

      Oui, elle est super bonne 🙂 Bisous Brigitte

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    15 avril 2022 at 16 h 32 min

    très joli pain et de bons fruits dedans
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2022 at 20 h 48 min

      Oui, il est bon ce pain Guy, gros bisous

      Reply
  7. Silena
    Silena
    16 avril 2022 at 20 h 37 min

    Très jolie, je ne connaissais pas. Elle avait l’air d’être très bonne.

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