Lotte aux tomates et olives

Voilà une recette toute simple à faire. L’important, c’est de trouver un bon poissonnier qui vous vend de bons poissons. Il y a toutes les qualités et différents niveaux de fraicheur. Quand on commence à acheter du poisson, on ne voit pas pourquoi on n’achèterait pas le produit le moins cher car on se dit qu’ils viennent de la mer et on croit que celui qui vend le produit le plus cher se fait une marge plus importante. Au fil du temps, on se rend compte que certains poissons sont meilleurs et on ne sait pas pourquoi. Comme je suis d’un naturel curieuse, j’ai creusé la question et ai posé beaucoup de questions. il y a différentes qualités de poissons : le E comme exceptionnel, le A comme très bon et le B qui est plus bas de gamme. Il y a les poissons frais qui sont très frais et les frais qui n’ont pas été congelés mais qui viennent de plus loin, il y a les techniques de pêche qui jouent. Bref, le poisson acheté dans un lieu n’est pas le même que celui acheté dans un autre lieu. Et bizarrement, ce n’est pas toujours une histoire de prix. au début, je n’aimais pas trop la lotte que je trouvais un peu caoutchouteuse. Maintenant, je la trouve toujours sympa. Bref, trouvez le bon poissonnier.

J’ai utilisé des tomates entières pelées car ce n’est plus la saison des tomates. Et pour les olives, j’achète les olives de Kalamata et je regarde les prix en biocoop. Je les prends dans une qui les vend à 17€ le kg quand celle qui est à 20 km les vend à plus de 24€. Et oui, il faut toujours avoir l’oeil !

Photo de recette de poisson, lotte, tomates, olives, riz, facile, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

05 minutes
20 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Découpez la queue de lotte en morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Lavez et séchez les morceaux.

Faites chauffer de l’huile d’olive et mettez-y les morceaux de lotte 3 minutes de chaque côté à couvert. Salez et poivrez-les.

Retirez-les de la poêle et réservez-les dans une assiette.

Mettez les tomates et leur jus. Ajoutez un peu de thym et une feuille de laurier.

Couvrez et laissez cuire à feu vif une petite dizaine de minutes à couvert.

Remettez la lotte, ajoutez les olives, couvrez et laissez cuire cinq minutes à feu assez doux.

Tournez la lotte, poursuivez la cuisson cinq minutes.

Servez de suite. Je l’ai accompagnée de riz complet et de salade verte mais pour cette dernière, c’est à votre convenance. Je ne peux pas m’en passer mais pour plein de personnes, ce n’est pas franchement intuitif avec le poisson.

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Découpez la queue de lotte en morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Lavez et séchez les morceaux.

Faites chauffer de l’huile d’olive et mettez-y les morceaux de lotte 3 minutes de chaque côté à couvert. Salez et poivrez-les.

Retirez-les de la poêle et réservez-les dans une assiette.

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Mettez les tomates et leur jus. Ajoutez un peu de thym et une feuille de laurier.

Couvrez et laissez cuire à feu vif une petite dizaine de minutes à couvert.

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Remettez la lotte, ajoutez les olives, couvrez et laissez cuire cinq minutes à feu assez doux.

Tournez la lotte, poursuivez la cuisson cinq minutes.

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Servez de suite. Je l’ai accompagnée de riz complet et de salade verte mais pour cette dernière, c’est à votre convenance. Je ne peux pas m’en passer mais pour plein de personnes, ce n’est pas franchement intuitif avec le poisson.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Moins de 30 minutes tout compris,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger
14 commentaires
  1. Gut
    Gut
    1 décembre 2021 at 17 h 43 min

    Eh bien moi c’est d’être mon poisson favori ! A la limite lorsque c’est moi qui la prépare car je retire la peau qui l’entoure, sinon je ne me régale pas. Cette peau rétrécit les morceaux et je trouve qu’elle est plus sèche après. Je n’ai jamais compris son prix qui est tout de même assez élevé.
    Ta recette, avec un autre poisson m’aurait plus bien sûr. Merci martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2021 at 21 h 57 min

      Je pensais la même chose de la lotte avant de la prendre chez ce poissonnier. Comme quoi mais avec un autre poisson, ça fonctionne aussi.Gros bisous Claudine

      Reply
  2. delphine
    delphine
    2 décembre 2021 at 7 h 40 min

    Hum c’est un beau plat qui sent bon la Provence
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2021 at 21 h 46 min

      Merci, oui, un petit retour en été:) Bisous Delphine

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    2 décembre 2021 at 17 h 47 min

    La lotte fait partie de mes poissons préférés et j’Aime beaucoup la façon dont tu l’as cuisinée.Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2021 at 21 h 51 min

      Comme quoi, il en faut pour tous les goûts. Moi, je suis entre toi et Claudine, je l’aime bien mais les poissons que je préfère sont la daurade et le bar 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    2 décembre 2021 at 23 h 24 min

    superbe plat sans le riz et excellent poisson dommage qu’il soit un peu cher
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 11 min

      Ah oui, tu n’es pas ami du riz Guy 🙂 Des bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 17 min

      Super alors Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    3 décembre 2021 at 15 h 34 min

    Tu as mené une véritable enquête.. et au final, tu nous proposes une superbe recette! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 24 min

      Merci Michèle :DDD Gros bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 22 min

    Je ne connais pas bien la lotte mais effectivement quand j’en ai mangé, la texture m’a semblé bizarre ! Ton assiette est très appétissante, elle me donnerait envie de redonner une chance à ce poisson.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 16 min

      Oui, assez bizarrement, depuis que je l’achète chez mon poissonnier, je la trouve toujours très sympa. Il faudra que je creuse. est ce la qualité du poisson. Il y a trois catégorie : la E « extra », la A la qualité suivante et la B moins bien.Si tu achètes du poisson, évite les supermarchés et les poissonneries « un peu chaine » et demande quelle est la qualité.Théoriquement sur la caisse, c’est marqué la qualité, la zone de pêche …. Bisou

      Reply
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