Lemon curd, crème au citron

Depuis que j’ai fait (et beaucoup aimé) le mandarine curd, j’ai eu envie de tester d’autres crèmes de fruits.

Ici, le lemon curd (ou crème de citron) beaucoup plus courant. Vous pourrez l’utiliser dans des biscuits creux, sur une tarte, en garniture de bûche….

En fonction de vos goûts : très citronné ou un peu moins, ajustez la quantité de jus de citron.

N’hésitez pas à le faire car c’est vraiment très facile et quasi inratable. Dans le pire des cas, si des grumeaux se forment lors de la cuisson, mettez la crème dans un mixeur ou dans un blender. Elle ressort si belle qu’on serait bien tentée de la mettre même quand elle n’a pas de grumeaux !

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À propos de cette recette

15 minutes
10 minutes
végétarien, healthy
un bol de crème

Liste des ingrédients

Lavez les citrons et prélevez leur zeste avec un économe à tomates qui ne prend pas le blanc (qui est amer).

 

Mixez les dans un moulin à café si vous en avez un. Cela donne un excellent résultat.

Gardez le zeste de deux citrons pour faire autre chose.

Pressez le jus de citron. Filtrez-le.

 

Mélangez-le avec la fécule pour la dissoudre.

Ajoutez le zeste d’un citron.

Battez les œufs avec le sucre

 

Regroupez les deux préparations.

 

Versez le tout dans une casserole et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Faites cuire cette crème sur feu doux en tournant avec une cuillère magique jusqu’à épaississement ( 5 à 10 minutes).

Versez-la dans un grand récipient que vous pouvez fermer et laissez-la refroidir.

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Lavez les citrons et prélevez leur zeste avec un économe à tomates qui ne prend pas le blanc (qui est amer).

 

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Mixez les dans un moulin à café si vous en avez un. Cela donne un excellent résultat.

Gardez le zeste de deux citrons pour faire autre chose.

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Pressez le jus de citron. Filtrez-le.

 

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Mélangez-le avec la fécule pour la dissoudre.

Ajoutez le zeste d’un citron.

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Battez les œufs avec le sucre

 

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Regroupez les deux préparations.

 

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Versez le tout dans une casserole et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Faites cuire cette crème sur feu doux en tournant avec une cuillère magique jusqu’à épaississement ( 5 à 10 minutes).

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Versez-la dans un grand récipient que vous pouvez fermer et laissez-la refroidir.

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2 commentaires
  1. Seemeto40
    Seemeto40
    10 septembre 2022 at 0 h 05 min

    Je la fais sans fécule les œufs suffisent à faire prendre la crème….. Perso je n’aime pas le goût de fécule…. Vous avez de bien bonnes recettes mer i

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2022 at 22 h 20 min

      Merci pour vos conseils, ca doit être plus facile avec la fécule que sans, un peu comme la crème anglaise mais les puristes la font sans doute comme vous. Pour le goût, c’est important que cela plaise effectivement. Moi, je n’ai pas de problème quand il y a peu de fécule, ça tombe bien 🙂 Bonne soirée

      Reply
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