Gâteau aux pommes irlandais

J’ai vu cet irish apple cake, spécialité irlandaise sur le blog Papilles à l’affût. L’auteur le proposait pour la Saint Patrick le 17 mars et l’avais pris sur un livre de Trish Deseine. Aimant beaucoup ce qu’elle fait, je le propose également pour la Saint Patrick le 17 mars et accompagne Sophie qui tient le très beau blog voyageur et gourmand la tendresse en cuisine et l’association Cuisiner pour la paix.

En Irlande, il se déguste au goûter ou au petit déjeuner. Et bien, j’en ai fait mon gâteau du matin. Il peut comporter des fruits rouges mais comme l’auteur, je n’ai mis que des pommes. En mars, elles sont encore bien présentes sur les étals.

Photo de recette  irlandaise, cuisine du monde, Irlande, gâteau irlandais aux pommes, facile, bio, rapide, léger de de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes  et coupez-les en dés.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol mélangeur, mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sucre et le beurre froid en morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.

 

Battez l’œuf avec le lait légèrement tiédi.

Versez dans la farine/beurre et mélangez rapidement.

 

Versez les pommes et avec une spatule, intégrez-les dans la pâte.

Versez la pâte dans un moule en silicone ou beurré de 18 à 20 cm de diamètre.

Saupoudrez de cannelle et de sucre de canne.

Enfournez 30 minutes.

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Épluchez les pommes  et coupez-les en dés.

2

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol mélangeur, mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, le sucre et le beurre froid en morceaux jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.

 

3

Battez l’œuf avec le lait légèrement tiédi.

Versez dans la farine/beurre et mélangez rapidement.

 

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Versez les pommes et avec une spatule, intégrez-les dans la pâte.

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Versez la pâte dans un moule en silicone ou beurré de 18 à 20 cm de diamètre.

Saupoudrez de cannelle et de sucre de canne.

Enfournez 30 minutes.

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