Gâteau italien de Pâques à la crème et aux cerises amarene
Je vous remonte ce dessert bien gourmand qui est préparé en Italie pour les fêtes pascales. Sur une pâte épaisse, on dépose une grosse couche de crème pâtissière et on met des cerises amarene dessus. Pour la présentation, n’en mettez pas trop mais vous pouvez en proposer dans un bol à côté, c’est si bon.
J’ai pris cette recette sur le blog de Mysia.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : 30 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Versez-les dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Faites fondre le beurre, ajoutez le lait pour le tiédir.
Ajoutez l’oeuf dans ce mélange et battez l’ensemble.
Formez une boule et réservez-la au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème.
Faites bouillir le lait.
Battez les jaunes d’oeufs…
avec la fécule de maïs, la vanille et le sucre.
Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.
Remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème à feu doux. Ca prend quelques minutes.
Couvrez-la et laissez-la refroidir.
Si vous avez quelques grumeaux, mixez la crème.
Beurrez et farinez un moule de 22 à 24 cm.
Étalez les 3/4 de la pâte en forme de cercle, le reste servira aux croisillons.
Déposez la pâte dans le plat. Recoupez au besoin la pâte.
Versez dessus la crème.
Avec le reste de pâte, faites des croisillons et déposez-les sur la crème.
Ajoutez des cerises amarene sur le dessus.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 minutes.
Laissez refroidir et réservez au frigo.
Mangez le bien froid.

Tamisez la farine et le bicarbonate.
Versez-les dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le sucre et mélangez.

Faites fondre le beurre, ajoutez le lait pour le tiédir.
Ajoutez l’oeuf dans ce mélange et battez l’ensemble.

Formez une boule et réservez-la au frais 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème.
Faites bouillir le lait.

Battez les jaunes d’oeufs…

avec la fécule de maïs, la vanille et le sucre.

Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.

Remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème à feu doux. Ca prend quelques minutes.
Couvrez-la et laissez-la refroidir.
Si vous avez quelques grumeaux, mixez la crème.

Beurrez et farinez un moule de 22 à 24 cm.
Étalez les 3/4 de la pâte en forme de cercle, le reste servira aux croisillons.

Déposez la pâte dans le plat. Recoupez au besoin la pâte.

Versez dessus la crème.

Avec le reste de pâte, faites des croisillons et déposez-les sur la crème.

Ajoutez des cerises amarene sur le dessus.

Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir et réservez au frigo.
Mangez le bien froid.
Natalia
7 avril 2022 at 19 h 34 minUne belle crostata. Je prendrais volontiers une part.
Bisous Martine
christine
7 avril 2022 at 20 h 17 minMerci pour cette jolie découverte bien gourmande! Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2022 at 21 h 28 minTout le plaisir est pour moi Christine 🙂 Bonne soirée
delphine
8 avril 2022 at 7 h 26 minIl est beau je ne connaissais pas ce gâteau c’est une belle découverte
Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 41 minOui, c’est super gourmand Delphine, tu vois ce que tu perds en ne faisant pas appel au plombier :PPP Bisous et bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
8 avril 2022 at 9 h 34 minIl est bien beau ton gâteau de Pâques
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 42 minOui, tu as vu 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Natly
8 avril 2022 at 11 h 40 minJe comprends que ce soit une recette coup de cœur 🙂
On voudrait tout cuisiner.. mais le temps n’est pas extensible !
J’ai déjà mis de côté ton flankie car mon fils la repéré en passant trop près de mon écran !!
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 44 minExactement, on va commander deux vies 🙂 Super pour le flankie, ah on a toutes des gourmands autour de nous, remarque, cela nous rend service pour avoir des desserts à publier. Bisous Natly
Catalina
8 avril 2022 at 13 h 03 minoriginal et surement très bon, après les gâteaux du matin t’es la reine des gâteux de Pâques
bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 46 minAh oui, tu as vu, je me spécialise dans des trucs très sympas. Je pourrais aussi cloner tes desserts fromagers, je les aime tellement 🙂 Bisous
Amour de cuisine
8 avril 2022 at 14 h 05 minCoucou ma belle,
ton gâteau me donne trop envie, yum yum.
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 51 minAh je te comprends ma Soulef, il est gourmand celui là 🙂 Bisous
Les recettes de la débrouille
8 avril 2022 at 16 h 41 minIl est très joli ton gâteau.
Bon week end.
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 51 minMerci et bon we 🙂
Jackie
8 avril 2022 at 18 h 51 minBravo, quelle merveille cette tarte de Pâques. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2022 at 20 h 52 minMerci Jackie, oui c’est une petite merveille cette tarte, bisous
Marion
9 avril 2022 at 11 h 24 minQuelle jolie tarte ! J’adore ces tartes bien généreuses et facile à réaliser. Elle me fait penser à la tarte à gros bords que nous avons dans le Nord.
Martine Pineau • Post Author •
9 avril 2022 at 21 h 21 minAh il faudra que j’explore plus les tartes du Nord alors 🙂
guy59620
15 avril 2022 at 16 h 40 minun gâteau qui doit être bien délicieux ce soir je pars en vacances pour trois jours direction Rome lol
excellent week-end Pascal gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2022 at 20 h 51 minWouah, quelle chance, passe un très bon we. Il doit y avoir un monde fou à Rome à Pâques. Profite bien veinard 🙂 Gros bisous
Dan
20 avril 2025 at 7 h 46 minOh qu’il est beau ce gâteau, je chipe une petite part pour mon 4 heures!! bizz et Bon week end de Pâques Mart
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2025 at 9 h 38 minOui, il est beau et gourmand, je comprends que tu en aies envie. Bon long we aussi, voilà une belle fête ^^
Delphine
20 avril 2025 at 10 h 13 minIl est magnifique ce gâteau c’est une belle spécialité
Bon dimanche de Pâques
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2025 at 20 h 36 minMerci Delphine, oui, il était aussi très bon, bisous et bonne fin de we pascal. On a encore demain, c’est chouette ^^. Bisous
gut
22 avril 2025 at 16 h 22 minJ’adore ces cerises Amarena et leur goût inimitable, tous les desserts et glaces que j’ai fait avec m’ont toujours séduite alors je l’aurais été c’est certain avec ce beau gâteau ! merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2025 at 19 h 59 minOh oui, il est bien gourmand aussi celui ci Claudine, gros bisous
Tarn59
24 avril 2025 at 17 h 37 minBonjour. Je ne connais pas les cerises amarene. Pourriez-vous m’expliquer ? En trouve -t-on dans le commerce ? Ça ne me dit rien.
Bonne fin de journée.
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2025 at 22 h 34 minBonsoir,
La cerise amarena est une griotte brune. Elle est produite en Italie dans les régions de Bologne ainsi que Modène. Son nom vient du mot amara en italien qui veut dire amère.On en trouve dans certains supermarchés et boutiques italiennes.
J’ai utilisé des cerises achetées en Italie préparées avec de l’eau et du sirop qui préservent leur goût et la couleur.
Vous pouvez mettre les cerises au sirop que vous aimez. Sinon, bientôt, il y aura des cerises fraiches qui seront encore meilleures ^^
Bonne soirée et bon we