Gâteau ouragan à la crème pâtissière

J’ai été tentée par un joli gâteau ouragan aux pommes publié par Annick sur le blog au gré de mes envies.

Bon, il y a des jours où on a la tête ailleurs ! J’ai oublié les pommes, c’est dommage car je suis sûre que cela aurait été très bon avec. Remarquez, ma version est très bien aussi si on n’a pas de pommes ^^. Je vous la partage donc et vous donne rendez-vous une prochaine fois pour la version aux fruits.

J’ai essayé de voir pourquoi il s’appelait gâteau ouragan. En dehors de la manière dont la crème est posée, je n’ai pas trouvé d’explications. Je suis preneuse s’il y a une autre explication.

 

Photo de recette de Gâteau ouragan, gros gâteau, crème pâtissière, facile, dessert,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
léger, healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Battez l’œuf avec la fécule, la vanille et le sucre dans une casserole à fond épais.

Versez progressivement le lait en mélangeant constamment.

Mettez la casserole sur le feu et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe.

Couvrez-la et laissez-la refroidir.

Si vous avez quelques grumeaux, mixez la crème.

Préparez le gâteau. Battez les oeufs et le sucre…

jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajoutez le lait et la vanille.

Mélangez.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la farine et le bicarbonate tamisée ensemble et mélangez.

 

Versez la préparation dans un moule beurré ou siliconé.

Avec une poche à douille, versez la crème en spirale.

Enfournez 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

 

Une part !

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Battez l’œuf avec la fécule, la vanille et le sucre dans une casserole à fond épais.

2

Versez progressivement le lait en mélangeant constamment.

3

Mettez la casserole sur le feu et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe.

Couvrez-la et laissez-la refroidir.

Si vous avez quelques grumeaux, mixez la crème.

4

Préparez le gâteau. Battez les oeufs et le sucre…

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jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

6

Ajoutez le lait et la vanille.

Mélangez.

7

Préchauffez le four à 180°.

Versez la farine et le bicarbonate tamisée ensemble et mélangez.

 

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Versez la préparation dans un moule beurré ou siliconé.

9

Avec une poche à douille, versez la crème en spirale.

10

Enfournez 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

 

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Une part !

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,léger,healthy,végétarien
32 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    9 novembre 2023 at 19 h 11 min

    quel bel ouragan tu nous a fait Martine, un gâteau soufflé, un dessert gourmand, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2023 at 20 h 54 min

      Merci Michelle, dommage que j’ai oublié les pommes 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  2. betty
    betty
    9 novembre 2023 at 20 h 38 min

    quel bonne pâtisserie bravoooooooo , bizzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2023 at 21 h 00 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  3. Carmen
    Carmen
    9 novembre 2023 at 22 h 23 min

    un bel ouragan et qui m’a l’air bien bon avec pommes ou sans. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2023 at 20 h 36 min

      Oui Carmen, même sans pommes, il était bon 🙂 Gros bisous, passe un bon we

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    10 novembre 2023 at 5 h 37 min

    Avec ou sans fruits il doit être très bon !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2023 at 20 h 37 min

      Exactement Kekeli, bon we, bisous

      Reply
  5. Gut
    Gut
    10 novembre 2023 at 9 h 35 min

    Alors là il faut le faire ! Oublier les fruits du gâteau, malgré ma petite tête je ne l’ai encore jamais fait ! Ca me rassure de voir que je ne suis pas la seule à être étourdie. Remarque ça t’a permis de voir que ce gâteau vaut le coup s’il est bon même sans garniture ! Tu n’as plus qu’à le refaire avec les pommes pour comparer ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2023 at 20 h 38 min

      Ah oui tu vois, on peut oublier les fruits, la preuve:) Peut être est ce un acte inconscient pour en refaire un autre aux fruits.Je rigole, c’était un vrai oubli 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    10 novembre 2023 at 10 h 01 min

    Je suis fan du nom de ton gâteau. Avec ou sans pomme, il me tente bien
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2023 at 20 h 39 min

      Oui, il est tentant celui là Isabelle, bisous

      Reply
  7. delphine
    delphine
    10 novembre 2023 at 12 h 03 min

    Il est très gourmand avec cette crème, j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2023 at 20 h 39 min

      Merci Delphine, bisous 🙂

      Reply
  8. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    10 novembre 2023 at 13 h 59 min

    Oh j’adore ton gateau à la crème pâtissière! Il y a une recette qui tourne sur YouTube avec le meme style de preparation. Tu m’as fait rigoler lorsque j’ai lu que tu avais oublié de mettre les pommes car moi j’ai oublié les oeufs ahah! Va savoir…. En tous les cas, je veux bien une belle part. Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2023 at 20 h 40 min

      Ah oui, tout est possible dans les oublis 🙂 On pense et on fait trop de choses.Avec plaisir pour la grosse part 🙂 Bisous Nessa

      Reply
  9. thithoad
    thithoad
    10 novembre 2023 at 17 h 07 min

    c’est un très beau gâteau!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2023 at 20 h 41 min

      Merci Thithoad

      Reply
  10. Natalia
    Natalia
    11 novembre 2023 at 17 h 25 min

    Un très joli gâteau, qui a l’air délicieux. Ça fait longtemps qu’il est aussi sur ma liste d’attente, mais toujours pas fait :-).
    Bisous Martine

    Reply
  11. christine
    christine
    11 novembre 2023 at 18 h 40 min

    Une jolie découverte, avec ou sans pommes, il doit être très bon, merci! Bonne soirée!

    Reply
  12. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    12 novembre 2023 at 9 h 52 min

    Une belle tentation ce gâteau, j’avoue je ne connais pas. L’oubli n’est pas source de déception c’est déjà ça hihi !! Reste à le refaire un de ces quatre garni aux pommes.
    Bon dimanche Martine Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2023 at 13 h 53 min

      Oui tu as raison, l’oubli est source de satisfaction d’en manger une deuxième avec tous les ingrédients 🙂 Bon dimanche Viviane, bisous

      Reply
  13. Annick
    Annick
    15 novembre 2023 at 8 h 59 min

    Oh ben mince alors! Mais ton gâteau est une réussite malgré tout. Et oui cela m’arrive aussi d’avoir la tête en l’air. Merci Martine pour ton clin d’oeil! Passe une belle journée…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2023 at 7 h 56 min

      Un grand merci à toi Annick pour cette idée de très beau gâteau. J’adore l’esthétisme et suis sûre que la prochaine fois,, j’adorerais la version aux pommes 🙂 Bisous et belle journée aussi

      Reply
  14. Jackie
    Jackie
    16 novembre 2023 at 15 h 47 min

    Oh mais il est superbe ce gâteau. Cette crème pâtissière sur le dessus façon ouragan en spirale comme une tornade j’Adore l’illusion. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 20 h 38 min

      Je l’ai trouvé super beau mais je crois qu’avec les pommes, il aurait été encore meilleur 🙂 Gros bisous Jackie

      Reply
  15. Chantal
    Chantal
    16 novembre 2023 at 18 h 32 min

    Donc à faire avec fruits ou sans ! Je note. Bon week-end !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 20 h 39 min

      Oui, tu peux même en faire deux Chantal, un avec et un sans 🙂 Bon we à toi aussi

      Reply
  16. guy59620
    guy59620
    17 novembre 2023 at 16 h 35 min

    joli gâteau excellente garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 20 h 55 min

      Ah ah, tu te moques :PPPPP Bon, le prochain coup, je mettrai la bonne garniture 🙂 Des bisous

      Reply
  17. Marion
    Marion
    17 novembre 2023 at 20 h 07 min

    Il est superbe ! J’adore les gâteaux et les brioches avec de la crème pâtissière. La version sans fruit me va très bien.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 21 h 06 min

      Oui, il est beau 🙂

      Reply
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