Gâteau des Carmélites de Séville

Ce gâteau, je l’avais vu chez Sophie dont je vous parle souvent, je suis son clone en cuisine rapide et facile. Elle vise l’international quand je suis très locale dans mes produits et mes recettes. J’avais regardé sa recette, avais salué sa patience devant le nombre d’étapes et de jours nécessaires à l’élaboration de ce gâteau et n’imaginais aucunement le faire un jour. C’était sans compter sur la proposition de Catalina qui m’a proposé de m’envoyer la masse mère, symbole de chance et de santé. Devant cette gentille attention, je n’ai pas pu refuser. Et c’est ainsi que j’ai démarré moi aussi ce gâteau et qu’au bout de 10 jours, il était au four. En fait, il est très facile à faire car il a très peu de choses voire rien à faire certains jours. Il faut le démarrer le jeudi pour qu’il soit au four le samedi de la semaine suivante.

Il est parfait en gâteau du matin !

Photo de recette de gâteau des Carmélites de Séville de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
durée de réalisation : 10 jours
40 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Jeudi : Versez la masse mère dans un saladier (d’ailleurs, on la verse dans le saladier dès qu’on la reçoit). Versez un verre de sucre dessus et un verre de farine sans mélanger. Mettez un torchon sur le saladier et laissez-le dans la cuisine.

Vendredi : mélangez le tout avec une cuillère en bois. Recouvrez et laissez-le dans la cuisine.

Samedi et dimanche : repos Lundi : ajoutez un verre de lait, un verre de sucre et un verre de farine sans mélanger. Couvrez et laissez à température ambiante.

Mardi : mélangez le tout avec une cuillère en bois.Recouvrez du linge.

Mercredi, jeudi et vendredi : repos pour la pâte et pour vous.

Samedi : séparez la masse mère en trois. Donnez en deux en souhaitant « chance et santé ».

Sur le tiers restant, ajoutez 2 verres de farine, la levure, 1/2 verre de sucre, la vanille, 1 verre de raisins secs farinés et de noix (vous pouvez choisir des graines, noisettes, amandes …),

Versez le verre de lait, le verre d’huile, le rhum, les oeufs, une pomme coupée en dés. Mélangez bien.

Versez dans un moule beurré. Saupoudrez d’amandes en poudre et enfournez à four préchauffé à 180° 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Si vous avez un moule de plus petit diamètre, il vous faudra un peu plus de temps. Sophie l’a mis 1 heure.

Laissez-le refroidir et démoulez-le. Vous avez mérité une grosse part ^^.

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Jeudi : Versez la masse mère dans un saladier (d’ailleurs, on la verse dans le saladier dès qu’on la reçoit). Versez un verre de sucre dessus et un verre de farine sans mélanger. Mettez un torchon sur le saladier et laissez-le dans la cuisine.

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Vendredi : mélangez le tout avec une cuillère en bois. Recouvrez et laissez-le dans la cuisine.

Samedi et dimanche : repos Lundi : ajoutez un verre de lait, un verre de sucre et un verre de farine sans mélanger. Couvrez et laissez à température ambiante.

Mardi : mélangez le tout avec une cuillère en bois.Recouvrez du linge.

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Mercredi, jeudi et vendredi : repos pour la pâte et pour vous.

Samedi : séparez la masse mère en trois. Donnez en deux en souhaitant « chance et santé ».

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Sur le tiers restant, ajoutez 2 verres de farine, la levure, 1/2 verre de sucre, la vanille, 1 verre de raisins secs farinés et de noix (vous pouvez choisir des graines, noisettes, amandes …),

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Versez le verre de lait, le verre d’huile, le rhum, les oeufs, une pomme coupée en dés. Mélangez bien.

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Versez dans un moule beurré. Saupoudrez d’amandes en poudre et enfournez à four préchauffé à 180° 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Si vous avez un moule de plus petit diamètre, il vous faudra un peu plus de temps. Sophie l’a mis 1 heure.

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Laissez-le refroidir et démoulez-le. Vous avez mérité une grosse part ^^.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Recette traditionnelle,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine espagnole,healthy,végétarien
8 commentaires
  1. Mélanie
    Mélanie
    20 septembre 2021 at 23 h 59 min

    Bonjour, je suis ravie de m’être inscrite sur kilomètre-0 et vous en remercie.J’aimerai des recettes simples,faciles de réalisation et rapides de saison car soucis de santé mais j’aimerai faire de bons petits plats merci à vous bonne journée.Cordialement.Mélanie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2021 at 7 h 18 min

      Bonjour Mélanie, vous êtes au bon endroit pour avoir des recettes faciles, rapides et de saison. J’en propose toutes les semaines. Pour aller explorer les plus anciennes, vous pouvez cliquer sur les mots en haut des recettes comme « facile », « rapide », ou « salades », « poissons », septembre.Cela vous permettra d’avoir une sélection plus importante.Vous avez raison, quand on a des soucis de santé, il faut prendre soin de son alimentation, c’est le premier des médicaments. Bonne journée, Martine

      Reply
  2. Marie-Lo
    Marie-Lo
    20 mai 2022 at 18 h 35 min

    Bonjour,

    J’aimerais faire la recette du gâteau des Carmélites de Séville, par contre ici au Québec on utilise des tasses à mesurer donc je me demandais quand vous dites 1 verre de farine ou autre cela équivaux à quoi en quantité ?

    Merci pour l’information

    Reply
  3. Duboc
    Duboc
    2 août 2022 at 15 h 18 min

    Bonjour,
    Comment faire si je n’ai pas de masse mère, est il possible de la faire soit même ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2022 at 18 h 14 min

      Bonjour, vous la trouverez sur le site de Patricia : http://patissi-patatta.blogspot.com/2015/05/gateau-des-carmelites-de-seville.html
      Je souhaite que la chaine que vous allez peut être initier soit longue, c’est un vrai plaisir d’offrir la base d’un gâteau qui voyage de cuisine en cuisine.Vous me direz si la recette de base était bien 🙂 Bonne soirée

      Reply
  4. Martine et François
    Martine et François
    20 octobre 2022 at 22 h 14 min

    Bonsoir Merci pour cette recette qui le rappelle le « Hermann » gâteau alsacien sur le même principe de partage du levain

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2022 at 20 h 42 min

      Bonsoir, ah je ne connais pas le hermann. Merci pour votre petit mot qui me donne envie d’en savoir plus. Bon we à vous deux 🙂

      Reply
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