Gâteau au pain et aux raisins secs (Tessin bread cake)

J’ai trouvé cette recette dans un magazine de cuisine italien. La torta di pane (tarte au pain) est, comme l’indique son nom, un gâteau à base de pain rassis ramolli avec du lait et contenant d’autres ingrédients comme les fruits secs et les fruits confits. Ce gâteau naît du besoin d’utiliser les restes de pain rassis. Ca tombait bien car il me restait beaucoup de pain dur. Il faut ne mettre que la mie pour cette recette. Vous pouvez ajoutez 100 g de pignons de pin mais le coût du gâteau devient plus élevé !

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À propos de cette recette

30 minutes
1 heure
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez la croûte du pain et coupez-le en morceaux.

Fouettez les oeufs et le lait. Ajoutez le sucre, le zeste de citron coupé très finement.

Mettez le pain et les raisins dans la préparation liquide.

Ajoutez la grappa. Comme je n’en avais pas, j’ai mis une liqueur achetée à un producteur en Charentes : du cognac parfumé à l’orange.

Laissez reposer au moins deux heures au frigo.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Enfournez 1 heure.

1

Enlevez la croûte du pain et coupez-le en morceaux.

2

Fouettez les oeufs et le lait. Ajoutez le sucre, le zeste de citron coupé très finement.

3

Mettez le pain et les raisins dans la préparation liquide.

4

Ajoutez la grappa. Comme je n’en avais pas, j’ai mis une liqueur achetée à un producteur en Charentes : du cognac parfumé à l’orange.

Laissez reposer au moins deux heures au frigo.

Préchauffez le four à 180°.

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Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Enfournez 1 heure.

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