Gâteau de patate
En ce moment, j’achète des pommes de terre nouvelles mais j’en ai encore deux ou trois kilos qui trainent dans mon débarras. Je pourrais faire de la purée, puis de la purée et encore de la purée mais j’ai décidé d’expérimenter les gâteaux de pommes de terre. Ce n’est pas commun mais en découvrant la torta sabbiosa avec de la fécule de pomme de terre qui remplace la farine, je me suis mise à chercher des gâteaux aux pommes de terre. C’est une nouvelle fois sur un blog italien, celui de Mysia que j’ai trouvé cette recette hyper minimaliste de torta di patate, gâteau de pommes de terre.
J’ai évité de crier en le servant que c’était un gâteau réalisé avec des pommes de terre et ai demandé après si c’était bon. Tout le monde m’a dit oui, certains m’ont quand même demandé ce que j’avais mis.
Je la dédie à Floencuisine qui est la marraine du défi antigaspi de mai de Recettes.de. C’est important de ne pas jeter des produits car on a utilisé des ressources pour leur production, transport …. Du coup, c’est chouette de se fixer des petits défis pour trouver de nouvelles recettes pour les utiliser. La recette préconisait d’utiliser le zeste du citron, ne voyant pas ce que j’allais faire du jus, je l’ai mis aussi.
Il faut utiliser une pomme de terre à chair farineuse (spécial purée ou potage) avec un goût plutôt neutre. pour cette recette.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes de terre et arrêtez vous quand vous en avez 300 g.
Lavez-les. Coupez-les en moceaux. Faites-les cuire soit à la vapeur (cuit vapeur ou four vapeur) 12 minutes ou dans une casserole d’eau légèrement salée, départ à froid. Plantez un couteau régulièrement pour voir si elles sont cuites. Il faut qu’elles soient bien tendres.
Ecrasez-les à la fourchette.
Prélevez le zeste et pressez le jus du citron.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Montez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les pommes de terre refroidies.
Mélangez bien. Ajoutez le zeste et le jus du citron (celui–ci est facultatif, il n’était pas dans la recette initiale).
Battez de nouveau.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement.
Versez la préparation dans un moule beurré sur lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Vérifiez qu’il est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche (bon, ça se voit franchement que j’ai piqué^^).
Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace ou de ce qui vous fait plaisir.
https://recettes.de/defi-cuisine-anti-gaspi
Épluchez les pommes de terre et arrêtez vous quand vous en avez 300 g.
Lavez-les. Coupez-les en moceaux. Faites-les cuire soit à la vapeur (cuit vapeur ou four vapeur) 12 minutes ou dans une casserole d’eau légèrement salée, départ à froid. Plantez un couteau régulièrement pour voir si elles sont cuites. Il faut qu’elles soient bien tendres.
Ecrasez-les à la fourchette.
Prélevez le zeste et pressez le jus du citron.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Montez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les pommes de terre refroidies.
Mélangez bien. Ajoutez le zeste et le jus du citron (celui–ci est facultatif, il n’était pas dans la recette initiale).
Battez de nouveau.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement.
Versez la préparation dans un moule beurré sur lequel vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Vérifiez qu’il est cuit en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche (bon, ça se voit franchement que j’ai piqué^^).
Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace ou de ce qui vous fait plaisir.
https://recettes.de/defi-cuisine-anti-gaspi
Dan
28 mai 2024 at 4 h 40 minL’idée me plait beaucoup, 0 gaspillage, c’est + que parfait! je l’imagine bien en version salée, petite inspiration matinale!! … bizz
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2024 at 10 h 08 minAh oui, j’en fais en version salée et c’est très bon, en voilà une que tu pourras revisiter car il y a du thon mais avec des oeufs et des légumes, ce sera parfait. Bisous Dan
https://www.kilometre-0.fr/recettes/couronne-de-pommes-de-terre-au-thon-et-aux-oeufs/
Dan
28 mai 2024 at 15 h 31 minMerci Martine !!
delphine
28 mai 2024 at 7 h 23 minQuelle bonne idée cela change
Bravo pour tes essais
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2024 at 10 h 09 minJ’aime bien faire des essais 🙂 Bisous Delphine
Gut
28 mai 2024 at 10 h 33 minOn ne devinerait pas à la vue qu’il est fait avec de la pomme de terre ! C’est amusant et super pour terminer un surplus de pommes de terre ! Bravo Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2024 at 20 h 37 minOui, c’est clair qu’on ne se doute pas qu’il est fait avec des pdt. Personne n’a trouvé d’ailleurs. Gros bisous Claudine
plaisiretequilibre
28 mai 2024 at 13 h 06 minLe gâteau à la pomme de terre m’a toujours intrigué mais je n’ai jamais sauté le pas. Visiblement il a plu, c’est plus motivant pour tenter. Je n’ai pas une grande consommation de pomme de terre mais je garde ton idée, on ne sait jamais. Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2024 at 20 h 41 minIl ne m’avait jamais fait de l’oeil non plus jusqu’à ce que je sois séduite par le gâteau italien à la fécule de pdt. Et je me souviens aussi des terrines de pdt salées qui sont hyper fraiches même quand il fait très chaud. Bisous Laurence, bonne soirée
Natalia
28 mai 2024 at 13 h 44 minTu m’intrigues avec ce gâteau de pommes de terre :-). J’ai déjà utilisé des pommes de terre dans de la pâte ou du pain, mais je n’avais jamais vu des gâteaux avec. J’aurais bien aimé goûter.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2024 at 20 h 41 minAh moi, je n’en ai jamais mis dans le pain. Je remarque que tu aimes bien tester Natalia 😉 Bisous
Brigitte / Les filles à table
28 mai 2024 at 18 h 52 minJe n’avais encore jamais vu de gâteau de patate, comme quoi on en découvre tout le temps. On fait bien des gâteaux aux courgettes, betteraves et bien d’autres légumes alors bien sûr pourquoi pas, tu me donnes envie d’essayer ! des bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2024 at 20 h 47 minPersonne n’a trouvé ce que j’avais mis 🙂 Des bisous Brigitte
Marion
29 mai 2024 at 11 h 01 minVoilà une façon fort originale d’utiliser des pommes de terre. Cela dit, beaucoup de légumes passent bien gâteau.
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2024 at 20 h 48 minOui, tu as raison, on fait de plus en plus de gâteaux avec des légumes et féculents.
betty
29 mai 2024 at 11 h 10 minbravooooooooo encore une bonne préparation , bizzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2024 at 20 h 48 minMerci Betty, bisous
Isca
29 mai 2024 at 13 h 56 minLes alsaciens utilisent la pomme de terre en pâtisserie, quant aux italiens du Sud, ils ne conçoivent pas une pâte à focaccia sans pommes de terre donc je ne suis pas étonnée par cette recette anti-gaspi. Il ne serait pas venu à l’idée à nos ancêtres de jeter quoi que ce soit, eux qui ont connu la guerre et les restrictions. Donc bonne idée, bien sûr.
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2024 at 20 h 52 minTu as complètement raison sur le gaspillage. Effectivement, je vais dans un petit restau italien où je mange des focaccias aux pommes de terre, les propriétaires sont originaires des Pouilles. C’est très bon.
Céline
29 mai 2024 at 20 h 07 minOh j’adore l’idée. Les pommes de terre qu’il me restait ont tellement germées que je les ai misent dans le bac du compost. Une belle idée de recette anti-gaspi.
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2024 at 21 h 03 minMerci Céline, bisous
Jackie
31 mai 2024 at 16 h 06 minUne super idée je ne connaissais pas. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2024 at 20 h 59 minMoi non plus, j’en avais fait en salé mais jamais en sucré. J’ai un petit faible pour les recettes salées 🙂 Bisous Jackie
Michèle
1 juin 2024 at 11 h 41 minVoilà un gâteau très original! Bravo Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2024 at 21 h 12 minOui, il sort des sentiers battus celui là 🙂 Bisous Michèle