Gâteau de semoule algérien

J’ai pris ce gâteau chez ma copine Delphine qui tient le très beau blog Oh la gourmande.

Elle disait que c’est un pur délice, je confirme. J’ai mis un peu moins de sucre et un peu moins de beurre mais je vous mets ce que j’ai mis et ce qu’elle a mis pour que vous puissiez faire votre choix.

Il est extrait du livre ma cuisine algérienne de Sherazade.

Photo de recette de gâteau, dessert, amandes, semoule, citron, Algérie, cuisine algérienne, recette algérienne, bio, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
végétarien, healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Mettez le beurre et le sucre dans un grand bol mélangeur.

Battez-les jusqu’à blanchiment.

Ajoutez les œufs un à un. Battez toujours.

Prélevez le zeste d’un citron et pressez son jus. Vous l’utiliserez après la cuisson du gâteau.

Coupez très finement le zeste ou mixez-le dans un moulin à café.

Ajoutez-le à la préparation précédente.

Mixez les amandes.

Mélangez dans un autre saladier les amandes, la semoule et le bicarbonate.

Versez les ingrédients solides dans la préparation liquide.

Mélangez avec en intégrant progressivement le lait.

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

Faites cuire environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Démoulez le gâteau cinq minutes après sa sortie du four..

Versez le jus de citron pour l’imbiber.

1

Mettez le beurre et le sucre dans un grand bol mélangeur.

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Battez-les jusqu’à blanchiment.

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Ajoutez les œufs un à un. Battez toujours.

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Prélevez le zeste d’un citron et pressez son jus. Vous l’utiliserez après la cuisson du gâteau.

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Coupez très finement le zeste ou mixez-le dans un moulin à café.

Ajoutez-le à la préparation précédente.

6

Mixez les amandes.

7

Mélangez dans un autre saladier les amandes, la semoule et le bicarbonate.

8

Versez les ingrédients solides dans la préparation liquide.

Mélangez avec en intégrant progressivement le lait.

9

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

Faites cuire environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

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Démoulez le gâteau cinq minutes après sa sortie du four..

Versez le jus de citron pour l’imbiber.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Economique,Cuisine du monde,Cuisine africaine,végétarien,healthy
18 commentaires
  1. delphine
    delphine
    25 août 2022 at 9 h 41 min

    Merci beaucoup pour le clin d’oeil, cela me fait très plaisir, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2022 at 22 h 29 min

      Merci à toi Delphine, il était super bon. Bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    25 août 2022 at 9 h 53 min

    J’aime bien la texture des gâteaux à la semoule. Avec des amandes en plus, il doit être bien friable.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2022 at 22 h 30 min

      Oui il est friable et gourmand Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2022 at 22 h 30 min

      Oui 🙂 Merci Christelle, bisous et bon we

      Reply
  3. irisa
    irisa
    25 août 2022 at 15 h 01 min

    Je suis une inconditionnelle de ces gâteaux ! ils sont souvent bien généreux en sucre et beurre, je te suivrai pour diminuer un peu les quantités bien que ça soit savoureux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 août 2022 at 22 h 31 min

      Tu as raison Irisa, ils sont si bons 🙂

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    27 août 2022 at 6 h 43 min

    J’aurais fait aussi comme toi pour un régal assuré! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2022 at 9 h 42 min

      Merci, c’est gentil. Bisous Michèle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 août 2022 at 21 h 58 min

      Avec le temps, on préfère quand il y a moins de sucre 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  5. Marion
    Marion
    28 août 2022 at 7 h 31 min

    Un gâteau bien gourmand ! J’adore les pâtisseries orientales et là tu nous proposes une recette simple et délicieuse. J’aurai bien mis de la fleur d’oranger ou de l’eau de rose.

    Reply
  6. Michelle
    Michelle
    28 août 2022 at 17 h 40 min

    un gâteau de semoule gourmand , on part en voyage avec ce dessert oriental, bon dimanche Martine, bises

    Reply
  7. guy59620
    guy59620
    28 août 2022 at 19 h 25 min

    un très joli gâteau il va falloir que j’essai de le faire par contre pour la semoule tu mets de la fine ou moyenne
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 13 min

      Il y a la photo du paquet que j’ai mis Guy sur une des photos. Sinon, j’achète la semoule vendue dans les hypermarchés car c’est difficile d’en trouver.(panzani je crois, enfin, si mes souvenirs sont bons). Il y a peu de choix, sans doute parce qu’il y a de moins en moins de personnes qui cuisinent de la semoule.

      Reply
  8. Yolande
    Yolande
    9 septembre 2022 at 11 h 34 min

    miammm et une recette de plus qu’il va falloir que je teste !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2022 at 20 h 24 min

      Ah oui, ça va t’en faire bcp. Enfin, nos listes sont souvent longues 🙂 Bisous, merci Yolande

      Reply
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