Gâteau de semoule algérien
J’ai pris ce gâteau chez ma copine Delphine qui tient le très beau blog Oh la gourmande.
Elle disait que c’est un pur délice, je confirme. J’ai mis un peu moins de sucre et un peu moins de beurre mais je vous mets ce que j’ai mis et ce qu’elle a mis pour que vous puissiez faire votre choix.
Il est extrait du livre ma cuisine algérienne de Sherazade.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- végétarien, healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mettez le beurre et le sucre dans un grand bol mélangeur.
Battez-les jusqu’à blanchiment.
Ajoutez les œufs un à un. Battez toujours.
Prélevez le zeste d’un citron et pressez son jus. Vous l’utiliserez après la cuisson du gâteau.
Coupez très finement le zeste ou mixez-le dans un moulin à café.
Ajoutez-le à la préparation précédente.
Mixez les amandes.
Mélangez dans un autre saladier les amandes, la semoule et le bicarbonate.
Versez les ingrédients solides dans la préparation liquide.
Mélangez avec en intégrant progressivement le lait.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Démoulez le gâteau cinq minutes après sa sortie du four..
Versez le jus de citron pour l’imbiber.
Mettez le beurre et le sucre dans un grand bol mélangeur.
Battez-les jusqu’à blanchiment.
Ajoutez les œufs un à un. Battez toujours.
Prélevez le zeste d’un citron et pressez son jus. Vous l’utiliserez après la cuisson du gâteau.
Coupez très finement le zeste ou mixez-le dans un moulin à café.
Ajoutez-le à la préparation précédente.
Mixez les amandes.
Mélangez dans un autre saladier les amandes, la semoule et le bicarbonate.
Versez les ingrédients solides dans la préparation liquide.
Mélangez avec en intégrant progressivement le lait.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Démoulez le gâteau cinq minutes après sa sortie du four..
Versez le jus de citron pour l’imbiber.
delphine
25 août 2022 at 9 h 41 minMerci beaucoup pour le clin d’oeil, cela me fait très plaisir, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2022 at 22 h 29 minMerci à toi Delphine, il était super bon. Bisous
Natalia
25 août 2022 at 9 h 53 minJ’aime bien la texture des gâteaux à la semoule. Avec des amandes en plus, il doit être bien friable.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2022 at 22 h 30 minOui il est friable et gourmand Natalia, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
25 août 2022 at 11 h 33 minHumm voilà encore un bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2022 at 22 h 30 minOui 🙂 Merci Christelle, bisous et bon we
irisa
25 août 2022 at 15 h 01 minJe suis une inconditionnelle de ces gâteaux ! ils sont souvent bien généreux en sucre et beurre, je te suivrai pour diminuer un peu les quantités bien que ça soit savoureux !
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2022 at 22 h 31 minTu as raison Irisa, ils sont si bons 🙂
Michèle
27 août 2022 at 6 h 43 minJ’aurais fait aussi comme toi pour un régal assuré! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2022 at 9 h 42 minMerci, c’est gentil. Bisous Michèle
Brigitte / Les filles à table
27 août 2022 at 18 h 48 minIl m’a en effet l’air bien bon, et moins sucré ça me va !! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2022 at 21 h 58 minAvec le temps, on préfère quand il y a moins de sucre 🙂 Gros bisous Brigitte
Marion
28 août 2022 at 7 h 31 minUn gâteau bien gourmand ! J’adore les pâtisseries orientales et là tu nous proposes une recette simple et délicieuse. J’aurai bien mis de la fleur d’oranger ou de l’eau de rose.
Michelle
28 août 2022 at 17 h 40 minun gâteau de semoule gourmand , on part en voyage avec ce dessert oriental, bon dimanche Martine, bises
guy59620
28 août 2022 at 19 h 25 minun très joli gâteau il va falloir que j’essai de le faire par contre pour la semoule tu mets de la fine ou moyenne
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2022 at 20 h 13 minIl y a la photo du paquet que j’ai mis Guy sur une des photos. Sinon, j’achète la semoule vendue dans les hypermarchés car c’est difficile d’en trouver.(panzani je crois, enfin, si mes souvenirs sont bons). Il y a peu de choix, sans doute parce qu’il y a de moins en moins de personnes qui cuisinent de la semoule.
Yolande
9 septembre 2022 at 11 h 34 minmiammm et une recette de plus qu’il va falloir que je teste !
Martine Pineau • Post Author •
9 septembre 2022 at 20 h 24 minAh oui, ça va t’en faire bcp. Enfin, nos listes sont souvent longues 🙂 Bisous, merci Yolande