Parrozzo, gâteau de Noël des Abruzzes
Chaque région italienne a son gâteau traditionnel de Noël. On connait tous le panettone milanais ou le pandoro de Verone car ils sont vendus également partout en France au moment des fêtes (épiceries italiennes et supermarchés).
Je vous emmène aujourd’hui dans les Abruzzes à la découverte du parrozzo. J’ai pris la recette sur le blog de Mysia.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mettre les amandes dans un petit mixeur.
Mixez-les grossièrement.
Lavez un citron bio. Prélevez son zeste.
Coupez-le en petits morceaux et ajoutez dans le petit mixeur avec les amandes.
Mixez bien le tout.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre (100 g pour moi, 140 g dans la recette de Mysia) jusqu’à la formation d’un ruban.
Mélangez la semoule avec les amandes réduites en poudre et le zeste de citron.
Ajoutez ce mélange à la préparation précédente.
Mélangez l’ensemble.
Ajoutez l’huile d’olive et l’amaretto.
Mélangez de nouveau.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les dans la préparation en mélangeant du bas vers le haut.
Versez la pâte dans un moule en demi sphère.
Enfournez 40 minutes.
Démoulez le gâteau sur une volette et laissez-le refroidir.
Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro ondes à 450 W quatre minutes.
Ajoutez un peu de beurre.
Mélangez bien le tout.
Recouvrez le gâteau de ce glaçage.
Attendez quelques heures avant de le servir.
Mettre les amandes dans un petit mixeur.
Mixez-les grossièrement.
Lavez un citron bio. Prélevez son zeste.
Coupez-le en petits morceaux et ajoutez dans le petit mixeur avec les amandes.
Mixez bien le tout.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre (100 g pour moi, 140 g dans la recette de Mysia) jusqu’à la formation d’un ruban.
Mélangez la semoule avec les amandes réduites en poudre et le zeste de citron.
Ajoutez ce mélange à la préparation précédente.
Mélangez l’ensemble.
Ajoutez l’huile d’olive et l’amaretto.
Mélangez de nouveau.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les dans la préparation en mélangeant du bas vers le haut.
Versez la pâte dans un moule en demi sphère.
Enfournez 40 minutes.
Démoulez le gâteau sur une volette et laissez-le refroidir.
Faites fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro ondes à 450 W quatre minutes.
Ajoutez un peu de beurre.
Mélangez bien le tout.
Recouvrez le gâteau de ce glaçage.
Attendez quelques heures avant de le servir.
delphine
12 décembre 2021 at 10 h 17 minWaou il est sublime
Bravo et en plus j’adore tout ce qu’il y a dedans
Bises et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2021 at 15 h 50 minMerci Delphine, top alors 🙂 Bisous et bon dimanche aussi
gut
12 décembre 2021 at 11 h 28 minAvec l’amaretto il doit avoir une saveur délicieuse !! Je t’en aurais bien coupé un morceau pour mon mari, il se fait ré-opérer demain !! Je devais aller le voir du coup je ne sais pas si cela va être possible. Tout dépendra de l’heure à laquelle il le descende au bloc ! pfff !
Bn dimanche Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2021 at 15 h 53 minJe t’aurais offert une part avec grand plaisir Claudine, même deux.En ce moment, tu as si besoin d’être réconfortée <3 Je penserais bien à vous demain. Espérons que tout aille bien ensuite. Gros bisous et bon dimanche aussi
Michelle
12 décembre 2021 at 19 h 07 minun magnifique gâteau de Noel, c’est beau et délicieux, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2021 at 20 h 37 minMerci Michelle, bonne fin de soirée et gros bisous aussi 🙂
Silena
12 décembre 2021 at 20 h 28 minIl est beau, je ne connaissais pas ce gâteau. Quand j’allais en Italie il y avait le Panetton. Je n’ai jamais vu celui-là mais on restait surtout dans les villes frontalières. Du coup le Panetton c’était une valeur sûre.
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2021 at 20 h 41 minAh oui, le panettone détrône tous les gâteaux pour les touristes notamment et on doit le chercher car on le connait 🙂 On va aussi moins dans les Abruzzes 🙂 Enfin, je te rejoins pour le panettone, c’est une valeur sure. Bisous Céline
Silena
14 décembre 2021 at 17 h 44 minOh oui complètement. Et le goût n’a rien a voir aussi. Il est bien meilleur en Italie. Dans le monde avant Covid mon père y allait tout les ans, vu qu’ils sont à 90km de la frontière italienne. Comme il sait qu’on aime bien ça dans la famille il en prenait un stock lol. Du coup quand j’arrivais j’avais mon Panettone de côté hihi Je te souhaite une bonne soirée gros bisous
guy59620
16 décembre 2021 at 19 h 08 minun joli gâteau que je découvre
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2021 at 21 h 29 minOui, on le connais peu chez nous. Des bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
17 décembre 2021 at 9 h 31 minIL est beau se gâteau de noël.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 19 minJe l’ai trouvé beau aussi Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
20 décembre 2021 at 15 h 50 minMerci de nous faire découvrir des recettes italiennes vraiment originales et surprenantes ! Ce gâteau est très beau et gourmand.
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 26 minMerci, j’étais contente de faire cette jolie escapade gourmande