Galettes d’aubergines au vieux pain
J’avais quelques tartines de pain à écouler. J’ai cherché une recette italienne. J’ai un livre qui s’appelle la cucina povera (la cuisine pauvre c’est à dire réalisée avec des ingrédients bon marché). Comme les aubergines permettent de bien absorber la mie de pain, j’ai choisi cette recette de polpette d’aubergines. J’ai fait quelques modifications à la marge, notamment une cuisson au four plutôt que dans la friture par goût et l’utilisation de comté à la place du parmesan car j’avais un morceau un peu dur et donc à intégrer plutôt en cuisine.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons et émincez-les, tiges comprises.
Versez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Cuisez-les doucement à couvert le temps qu’ils soient fondants.
Lavez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.
Faites-les cuire à la vapeur 8 minutes. La recette initiale invitait à les cuire dans l’eau. L’idée ne m’a pas séduit ^^.
Mixez le pain en enlevant le plus gros de la croute avec le comté.
Ajoutez les œufs et les oignons. Mixez de nouveau.
Ajoutez enfin les aubergines, du sel et du poivre (j’ai utilisé un sel contenant des épices et des herbes.
Mixez sans insister. Versez les fines herbes et mélangez.
Préchauffez le four à 185°.
Sur un grand plat allant au four recouvert de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée, déposez la préparation en « petits tas ».
Enfournez 20 minutes.
Enfournez 20 minutes.
Servez avec une belle salade verte ou en accompagnement d’une salade, à l’apéro, comme vous le sentez..

Épluchez les oignons et émincez-les, tiges comprises.
Versez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Cuisez-les doucement à couvert le temps qu’ils soient fondants.

Lavez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.
Faites-les cuire à la vapeur 8 minutes. La recette initiale invitait à les cuire dans l’eau. L’idée ne m’a pas séduit ^^.

Mixez le pain en enlevant le plus gros de la croute avec le comté.
Ajoutez les œufs et les oignons. Mixez de nouveau.

Ajoutez enfin les aubergines, du sel et du poivre (j’ai utilisé un sel contenant des épices et des herbes.

Mixez sans insister. Versez les fines herbes et mélangez.

Préchauffez le four à 185°.
Sur un grand plat allant au four recouvert de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée, déposez la préparation en « petits tas ».
Enfournez 20 minutes.

Enfournez 20 minutes.

Servez avec une belle salade verte ou en accompagnement d’une salade, à l’apéro, comme vous le sentez..
Delphine
4 juillet 2025 at 8 h 04 minC’est original avec du pain tes galettes me donnent très envie
Bises
Natalia
4 juillet 2025 at 8 h 28 minC’est très appétissant. Une belle idée anti gaspi qui représente une bonne alternative à la chapelure.
Bonne fin de semaine Martine, bisous
Cooking Julia
4 juillet 2025 at 8 h 30 minUne super idée pour utiliser le pain rassis. Je note cette recette du pauvre qui doit être délicieuse ! Bisous