Papeton d’aubergines

Quand j’ai publié récemment le gâteau méridional aux aubergines, mes copines blogueuses m’ont dit qu’il leur faisait penser au papeton d’aubergines, spécialité d’Avignon. Férue d’aubergines, je me suis empressée d’aller voir ce plat. Je suis tombée sur la version réalisée par Michèle chez qui j’avais pris le gâteau méridional et qui avait été reprise par Jackie. J’ai remplacé l’ail pour lequel je n’ai pas d’affection particulière par des oignons nouveaux.

Je crois que j’ai préféré la version enrichie en fromage (gâteau méridional) même si cette version légère est idéale l’été. Je vous les recommande toutes les deux. Vous me direz laquelle vous avez préféré.

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00

Liste des ingrédients

Épluchez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.

 

Faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive (voire un peu d’eau et à couvert) si vous ne voulez pas trop alourdir la facture calorique car l’aubergine absorbe beaucoup la matière grasse.

Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

Épluchez les oignons…

coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans une casserole ou une poêle jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Quand les aubergines sont bien fondantes, mettez-les dans un grand bol mixeur.

Ajoutez les oignons.

Mixez le tout.

 

 

Ajoutez les œufs un à un et continuez de mixer.

 

Ajoutez la crème fraiche, le sel et le poivre et mélangez de nouveau.

Beurrez un grand moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la préparation.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 45 minutes. Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

Mangez-le froid avec le coulis de tomates et du pain bien frais.

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Épluchez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.

 

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Faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive (voire un peu d’eau et à couvert) si vous ne voulez pas trop alourdir la facture calorique car l’aubergine absorbe beaucoup la matière grasse.

Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

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Épluchez les oignons…

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coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans une casserole ou une poêle jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

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Quand les aubergines sont bien fondantes, mettez-les dans un grand bol mixeur.

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Ajoutez les oignons.

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Mixez le tout.

 

 

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Ajoutez les œufs un à un et continuez de mixer.

 

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Ajoutez la crème fraiche, le sel et le poivre et mélangez de nouveau.

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Beurrez un grand moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la préparation.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 45 minutes. Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

Mangez-le froid avec le coulis de tomates et du pain bien frais.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Plats avec des oeufs,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,healthy,végétarien,léger,sans gluten
26 commentaires
  1. delphine
    delphine
    14 septembre 2021 at 7 h 35 min

    Comme cela doit être moelleux, c’est une belle idée et c’est jolie cette présentation
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2021 at 20 h 22 min

      Merci Delphine, oui, c’est beau et bon 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    14 septembre 2021 at 10 h 00 min

    je ne connaissais pas du tout.. merci pour cette jolie recette qui je pense sera également dans ma cuisine prochainement..
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2021 at 20 h 25 min

      Ah super et fais le gâteau méridional pour comparer Yolande 🙂 Bisous

      Reply
  3. Catalina
    Catalina
    14 septembre 2021 at 18 h 52 min

    il est bien beau, je n’ai jamais fait
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2021 at 20 h 27 min

      T’as plus qu’à ma Cata 🙂 Bisous

      Reply
  4. Carmen
    Carmen
    14 septembre 2021 at 19 h 08 min

    Il est superbe ton Papeton j’adore!!!!! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 septembre 2021 at 20 h 28 min

      Merci Carmen, c’est gentil.Gros bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    16 septembre 2021 at 16 h 44 min

    Oh merci Martine, c’est vrai que c’est délicieux. Il faudrait que j’en refasse. Gros bisous et merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2021 at 21 h 29 min

      Merci à toi Jackie, tu as raison, il faut en profiter car dans un mois, elles s’en iront. Gros bisous

      Reply
  6. Anne-marie MARTIN
    Anne-marie MARTIN
    16 septembre 2021 at 17 h 49 min

    Peut-on congeler ce papeton d’aubergines ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2021 at 21 h 32 min

      Tout se congèle mais je ne suis pas sûr que ce soit aussi bon après. Je pense que c’est moins gustatif. Mais ce n’est pas très long à faire et ce papeton peut se conserver un peu au frigo. Bonne soirée Anne-Marie.

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    16 septembre 2021 at 19 h 04 min

    je ne connaissais ce plat que de nom, bravo pour cette belle réalisation, a tester, bonne fin de journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 septembre 2021 at 21 h 33 min

      Oui, à tester pendant l’été, c’est léger et frais. Bisous et bonne soirée Michelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 septembre 2021 at 20 h 27 min

      Oui, c’était sympa. Bisous et bon we Christelle

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    18 septembre 2021 at 18 h 45 min

    un joli plat que je découvre
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2021 at 22 h 20 min

      Pour moi aussi, c’était une découverte 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    19 septembre 2021 at 8 h 56 min

    Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2021 at 9 h 13 min

      Merci à toi Michèle, ton blog est une valeur sûre pour moi 😉 Gros bisous

      Reply
  10. ISCA
    ISCA
    19 septembre 2021 at 22 h 40 min

    J’en prépare chaque été, un véritable délice. Aujourd’hui, j’ai réalisé ta tarte fleur au camembert, j’ai fait un carton ! Je publierai la recette dès que possible. Merci beaucoup !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2021 at 21 h 25 min

      Ah super, j’ai hâte de la voir. Je suis sûre qu’elle sera hyper hyper jolie Isabelle 🙂 Merci à toi

      Reply
  11. Marion
    Marion
    28 septembre 2021 at 6 h 39 min

    Déjà testé comme ton gâteau d’aubergines ! Ta présentation est très jolie.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2021 at 7 h 45 min

      Je trouve que le gâteau est meilleur 🙂 Bonne journée, gros bisous Marion

      Reply
  12. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    12 octobre 2021 at 12 h 19 min

    Comme ce doit être délicieux!!!! J’ai faim en regardant tes photos! Gros bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 37 min

      Ah dépêche toi si tu veux en manger car les aubergines ne vont pas tarder à nous quitter 🙂 Gros bisous Patty

      Reply
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