Quiche facile aux courgettes

Avec les premières courgettes de la saison, je vous propose une recette hyper simple qui sera parfaite pour le dîner. Si vous aimez ce légume, vous pouvez encore mettre des plants dans votre jardin. La saison des courgettes démarre maintenant et dure jusqu’en octobre. Attention à l’arrosage, il ne faut pas mouiller les feuilles au risque de développer des maladies qui abrégeront l’espérance de vie de vos courgettes.

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les oignons, rincez-les, séchez-les et coupez-les en morceaux, tiges comprises.

Faites revenir quelques minutes dans une poêle les oignons émincés avec de l’huile d’olive et le curcuma.

 

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.

Ajoutez-les dans la poêle et faites-les cuire 5 minutes là couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

Laissez refroidir les courgettes.

Préchauffez le four à 180°.

 

Battez les œufs avec le lait, ajoutez le sel et le poivre.

 

 

Déposez une pâte feuilletée dans le moule beurré ou sur une feuille de papier sulfurisé. Répartissez les légumes sur la pâte.

Versez l’appareil (œufs et lait) sur les courgettes.

 

 

Recouvrez d’emmental râpé et enfournez la tarte 40 minutes..

Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

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Épluchez les oignons, rincez-les, séchez-les et coupez-les en morceaux, tiges comprises.

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Faites revenir quelques minutes dans une poêle les oignons émincés avec de l’huile d’olive et le curcuma.

 

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Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.

Ajoutez-les dans la poêle et faites-les cuire 5 minutes là couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

Laissez refroidir les courgettes.

Préchauffez le four à 180°.

 

4

Battez les œufs avec le lait, ajoutez le sel et le poivre.

 

 

5

Déposez une pâte feuilletée dans le moule beurré ou sur une feuille de papier sulfurisé. Répartissez les légumes sur la pâte.

6

Versez l’appareil (œufs et lait) sur les courgettes.

 

 

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Recouvrez d’emmental râpé et enfournez la tarte 40 minutes..

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Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Servez avec une salade de saison.

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18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    15 mai 2021 at 8 h 13 min

    Un régal avec les légumes nouveaux! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 8 h 56 min

      Oui, c’est clair, merci Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    15 mai 2021 at 9 h 57 min

    Hum, un délice ta quiche avec le curcuma, cela donne une belle couleur je trouve
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 8 h 56 min

      Oui, le curcuma égaie toujours un plat 🙂 Bon we aussi Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    15 mai 2021 at 10 h 19 min

    J’adore les courgettes, j’en ai planté cette semaine. Le genre de tarte que j’aime servir au dîner.
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 8 h 57 min

      Tu as eu bien raison, j’en ai mis aussi 🙂 Gros bisous Natalia

      Reply
  4. adorelacuisine
    adorelacuisine
    15 mai 2021 at 11 h 38 min

    Coucou.
    J’adore la quiche à la courgette. Justement nous en avons planté hier au jardin et mon fils a dit « oh non ça y est c’est repartis ! » ahaha c’est un légume qu’il n’apprécie pas vraiment 😉 Bonne journée à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 8 h 58 min

      Ah oui, on n’a pas tous les mêmes goûts. Il faut vraiment que tu le revisites pour qu’il oublie que c’est de la courgette : en mixé dans une préparation par ex 🙂 Bisous et bon dimanche à toi aussi

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    15 mai 2021 at 15 h 59 min

    Ave une salade mon cher et tendre se régale. Bisous et belle fin de semaine Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mai 2021 at 8 h 59 min

      Oui, c’est tout simple et on aime souvent les plats simples. Bisous et bon dimanche Jackie

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    20 mai 2021 at 18 h 57 min

    jolie quiche et bonne garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2021 at 22 h 32 min

      Merci, elle est facile 🙂 des bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2021 at 22 h 47 min

      Merci Christelle, bon we, bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    23 mai 2021 at 8 h 30 min

    Une tarte toute simple et délicieuse !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mai 2021 at 22 h 09 min

      Merci Marion

      Reply
  8. Rossignol
    Rossignol
    2 septembre 2024 at 21 h 35 min

    Très bonne recette. J’ai ajouté dans le fond de la tarte quelques graines de chia et du gingembre lors de la cuisson des courgettes. Un régal

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2024 at 21 h 41 min

      Merci de votre retour. Très bonne idée ces ajouts 🙂

      Reply
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