Gratin d’aubergines chypriote

Dès que je vois une recette d’aubergines, je la regarde avec intérêt. Le gratin d’aubergines chypriote qu’a publié ma copine Sophie du très beau blog désormais céto la tendresse en cuisine m’a tapé tout de suite dans l’oeil. Il a plu à tout le monde.

Je l’ai servie avec une poêlée de cèpes car ils s’accommodent super bien avec les aubergines.

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00

Liste des ingrédients

Lavez et coupez les aubergines en tranches.

Coupez les tranches en quatre et déposez-les dans un grand plat allant au four.

 

Badigeonnez-les d’huile et de fleur de sel.

Préchauffez le four sur 220° (Sophie l’a mis sur 240°).

Cuisez-les 25 minutes.

Pendant la cuisson des aubergines au four, pelez les oignons et émincez-les.

 

Faites-les revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajoutez les deux boites de tomates, la pincée de bicarbonate (pour casser l’acidité des tomates) et le thym. Avec un ciseau, coupez les tomates en gros morceaux et laissez-les cuire 15 minutes à couvert.

Mixez les tomates. Assaisonnez comme vous aimez.

Déposez une couche de tomates au fond d’un plat à gratin.

 

Recouvrez de tranches d’aubergines.

Émiettez la fêta sur les aubergines.

Remettez une couche de sauce tomate.

Recouvrez d’aubergines.

Émiettez grossièrement la ricotta dessus.

Remettez une couche d’aubergines.

Recouvrez avec le reste de coulis de tomates.

Parsemez l’ensemble d’emmental.

Préchauffez le four à 180°.

Laissez cuire 30 minutes.

 

Servez avec une salade verte et si vous le souhaitez et si vous en avez une poêlée de cèpes.

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Lavez et coupez les aubergines en tranches.

Coupez les tranches en quatre et déposez-les dans un grand plat allant au four.

 

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Badigeonnez-les d’huile et de fleur de sel.

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Préchauffez le four sur 220° (Sophie l’a mis sur 240°).

Cuisez-les 25 minutes.

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Pendant la cuisson des aubergines au four, pelez les oignons et émincez-les.

 

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Faites-les revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

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Ajoutez les deux boites de tomates, la pincée de bicarbonate (pour casser l’acidité des tomates) et le thym. Avec un ciseau, coupez les tomates en gros morceaux et laissez-les cuire 15 minutes à couvert.

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Mixez les tomates. Assaisonnez comme vous aimez.

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Déposez une couche de tomates au fond d’un plat à gratin.

 

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Recouvrez de tranches d’aubergines.

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Émiettez la fêta sur les aubergines.

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Remettez une couche de sauce tomate.

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Recouvrez d’aubergines.

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Émiettez grossièrement la ricotta dessus.

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Remettez une couche d’aubergines.

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Recouvrez avec le reste de coulis de tomates.

Parsemez l’ensemble d’emmental.

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Préchauffez le four à 180°.

Laissez cuire 30 minutes.

 

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Servez avec une salade verte et si vous le souhaitez et si vous en avez une poêlée de cèpes.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Plats avec du fromage,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy,végétarien,sans gluten,léger
24 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    8 octobre 2021 at 18 h 37 min

    Que j’aime ces saveurs ! Avec du cèpes en plus, et une tranche de bon pain :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2021 at 21 h 15 min

      Oui, c’était super bon 🙂 Bisous et bonne soirée Natalia

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2021 at 21 h 16 min

      Merci Christelle

      Reply
  2. delphine
    delphine
    9 octobre 2021 at 8 h 50 min

    Oh comme tu me fais envie, l’adore les aubergines et dans ce gratin, cela doit être divin
    Bravo à vous deux les filles
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2021 at 20 h 53 min

      Oui, c’était très bon. En ce moment, je suis à fond sur les aubergines pour finir en beauté la saison 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    9 octobre 2021 at 9 h 53 min

    miammmm je me régale à chaque visite chez toi.. il doit être extra ce gratin !!!
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2021 at 20 h 53 min

      C’est gentil, merci Yolande 🙂 Bisous

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    9 octobre 2021 at 10 h 57 min

    bonjour Martine, tu as raison de profiter des derniers légumes de l’été, je suis déjà passé à l’automne. Un très beau gratin d’aubergines, bon samedi Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2021 at 20 h 54 min

      Bonsoir Michelle, il reste très peu de semaines maintenant mais j’ai encore trouvé en local des aubergines, haricots verts et courgettes hier:) Gros bisous

      Reply
  5. Catalina
    Catalina
    9 octobre 2021 at 18 h 28 min

    il est excellent ça se voit, aubergines feta ricotta j’adore
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2021 at 20 h 57 min

      Oui, c’était super bon 🙂 Bisous ma Cata

      Reply
  6. Marion
    Marion
    11 octobre 2021 at 8 h 28 min

    J’adore ! Tu t’en doutes. Je la note pour l’année prochaine car je suis passée en mode automnale.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2021 at 21 h 26 min

      Ah oui, c’est une publication tardive 🙂

      Reply
  7. Sophie
    Sophie
    12 octobre 2021 at 10 h 12 min

    Oh merci copine, c’est vraiment tellement gentil de l’avoir fait. Je l’avais bien aimée aussi cette recette et l’ajout que tu as fait des cèpes lui donne un titre de noblesse maintenant. Gros bisous et je suis ravie que tu aies apprécié !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 15 min

      Oui, merci à toi Copine, c’était super bon. Tu trouves des cèpes Sophie :)Gros bisous

      Reply
  8. Patty/Emma
    Patty/Emma
    12 octobre 2021 at 11 h 03 min

    Quel délice! J’adore! J’espère que vous allez bien! Gros bisoussssssssssss

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2021 at 20 h 16 min

      Oui, c’est un délice, merci Patty, tout va bien, on espère que vous aussi. Gros bisous à vous deux

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2021 at 20 h 35 min

      Super alors Christelle, bisous et bon we

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    15 octobre 2021 at 23 h 18 min

    joli gratin et de bons fromages
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2021 at 19 h 40 min

      Oui, c’est un bon gratin Guy, des bisous

      Reply
  10. Jo
    Jo
    18 octobre 2021 at 10 h 59 min

    J’ai réalisé cette recette pour un déjeuner d’amis hier. Un régal de saveurs, une merveille parfumée des trois fromages en accompagnement d’un sauté de veau aux olives. On m’en a fait des compliments et réclamé la recette fort bien expliquée. Merci de m’avoir permis ici de démystifier la préparation de ce légume formidablement goutu. J’aimerais aussi savoir faire la moussaka à votre façon. En avez-vous déjà posté le déroulé ? Mille mercis à vous pour votre blog aux recettes toutes plus sympas les unes que les autres.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2021 at 21 h 38 min

      Un grand merci pour votre si gentil retour. Je vous mets le lien d’autres recettes aux aubergines (https://www.kilometre-0.fr/ingredient/aubergine/) dont le lien de ma moussaka (https://www.kilometre-0.fr/recettes/ma-moussaka/) mais elle vous décevra peut-être car elle n’est pas à base d’agneau et est un peu atypique car je ne mets pas de béchamel mais du coulis de tomates.La recette est moins illustrée que celles que je publie maintenant. Il faudrait que je la refasse pour faire davantage de photos d’étapes.Bonne soirée.

      Reply
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