Frittata de pommes de terre nouvelles et courgettes

Avec les pommes de terre qui reviennent, c’est le moment de refaire des gratins, frittata … primeurs. On peut changer de légumes à l’intérieur. J’ai mis les premières courgettes de Clémentine ma maraichère mais vous pouvez mettre des asperges vertes, des petits pois, des épinards, des blettes ou des carottes.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Grattez et coupez en rondelles les pommes de terre.

Faites les cuire dix minutes au four vapeur à 100° ou poêlez-les à couvert avec un peu d’huile et du sel, voire un peu d’eau si vous ne voulez pas trop mettre de matière grasse.

Lavez et coupez en rondelles les courgettes. Faites-les cuire de la même manière moins longtemps : 5 ou 6 minutes.

Poêlez dans un peu d’huile les oignons épluchés et coupés en fines lamelles (pour moi, un rouge et un oignon nouveau avec sa tige).

Battez les œufs, salez et poivrez.

 

Ciselez la ciboulette.

Ajoutez-la aux oeufs.

Égouttez bien les légumes, mélangez-les avec les oeufs battus et les oignons.

 

Versez le tout dans un moule de 22 cm de diamètre.

Parsemez d’emmental.

Enfournez à 180° 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche du plat.

 

Proposez une salade en accompagnement.

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Grattez et coupez en rondelles les pommes de terre.

Faites les cuire dix minutes au four vapeur à 100° ou poêlez-les à couvert avec un peu d’huile et du sel, voire un peu d’eau si vous ne voulez pas trop mettre de matière grasse.

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Lavez et coupez en rondelles les courgettes. Faites-les cuire de la même manière moins longtemps : 5 ou 6 minutes.

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Poêlez dans un peu d’huile les oignons épluchés et coupés en fines lamelles (pour moi, un rouge et un oignon nouveau avec sa tige).

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Battez les œufs, salez et poivrez.

 

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Ciselez la ciboulette.

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Ajoutez-la aux oeufs.

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Égouttez bien les légumes, mélangez-les avec les oeufs battus et les oignons.

 

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Versez le tout dans un moule de 22 cm de diamètre.

Parsemez d’emmental.

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Enfournez à 180° 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche du plat.

 

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Proposez une salade en accompagnement.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Plats avec des oeufs,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,léger,végétarien
16 commentaires
  1. Isca
    Isca
    11 mai 2024 at 22 h 29 min

    Tu me fais de l’oeil avec tes frittatas, hummm !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2024 at 9 h 31 min

      Ah ah, je te comprends. J’en ai une autre en attente bien sympa aussi (aux petits pois et rosette) 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    12 mai 2024 at 6 h 27 min

    C’est simple et très bon! C’est tout ce que j’aime et ce que j’attends de la cuisine de tous les jours! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2024 at 9 h 32 min

      Oui, je suis totalement d’accord, c’est ma cuisine du quotidien que je poste ici 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    12 mai 2024 at 9 h 12 min

    J’adore les frittata c’est top
    La tienne me plait beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2024 at 9 h 33 min

      Super car tu as vu, je fais une cure de frittata 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    13 mai 2024 at 11 h 18 min

    Facile à réaliser cette frittata est idéal pour les repas de semaine. Je n’ai pas encore mangé de courgette cette année, il me tarde ! Bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2024 at 20 h 19 min

      Ah tu vois moi, j’en ai achetées mais il ne me tardait pas. Va savoir pourquoi. Enfin, ça changeait. Bon il faut que je retrouve l’envie car je viens d’en mettre trois au jardin 🙂 Bisous et bonne soirée Laurence

      Reply
  5. Marion
    Marion
    13 mai 2024 at 15 h 44 min

    Encore une recette à laquelle je ne pense jamais. Tant, j’ai le reflex tarte ou cake salé, tant les frittata ne font pas parti de mon répertoire. Il faut que je fasse une mise à jour, hihi !
    Très bonne idée avec les pommes de terre et les premières courgettes. Pour une fois, nos calendriers sont raccord, j’ai aussi trouvé les premières courgettes et pommes de terre primeurs samedi au marché.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mai 2024 at 20 h 23 min

      Ah oui, c’est sympa aussi les frittata, je suis dans ma période moi 🙂 Ah super pour les légumes. Ma maraichère a eu une belle production les dernières semaines et là; il y a un trou. Quel dommage, on était lancé sur les beaux légumes printaniers 🙂

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    16 mai 2024 at 15 h 14 min

    J’ai justement fait une frittata de côte de blettes qeu je vais publier sous peu. C’est simple et délicieux. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2024 at 21 h 11 min

      Ah oui, ça marche avec tous les légumes, je te crois pour les blettes 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  7. ROSY
    ROSY
    16 mai 2024 at 18 h 34 min

    Merci Martine ,
    Pour mon régime voilà un plat complet , je n’ai plus qu’à calculer les calories ,
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2024 at 21 h 12 min

      Tu fais quoi comme régime Rosy ? Gros bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    17 mai 2024 at 17 h 50 min

    superbe frittata j’adore avec de bons œufs frais
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2024 at 21 h 18 min

      Ah oui, je suis d’accord Guy, gros bisous

      Reply
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