Gâteau de courgettes italien (scarpaccia di zucchine)

Voici une recette de gâteau salé estival que j’ai trouvé dans un magazine italien que mon fils et ma belle fille m’ont rapporté de leurs vacances. Si quelqu’un a la traduction exacte, je la veux bien car littéralement, cela ne veut rien dire. Enfin, pour moi !

C’est un plat végétarien mais vous pouvez ajouter si vous mangez de la viande, des lardons ou du chorizo, ce sera très bien.

 

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À propos de cette recette

10 minutes
55 minutes

Liste des ingrédients

Epluchez les oignons et faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.

Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Ajoutez de l’huile d’olive dans la poêle, versez les courgettes et faites-les revenir à couvert 5 à 7 minutes.

Egouttez-les pour enlever l’eau de végétation.

Battez les oeufs

Ajoutez 8 cl d’huile d’olive et 8 cl de lait.

Salez et poivrez.

Versez dessus la farine tamisée. Mélangez sans insister.

Beurrez un moule, versez les légumes puis l’appareil (préparations aux oeufs).

J’ai saupoudré l’ensemble d’emmental (ce n’était pas dans la recette initiale).

Préchauffez le four à 190°. Enfournez le plat 40 à 45 minutes.

Mangez la scarpaccia tiède.

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Epluchez les oignons et faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive.

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Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

Ajoutez de l’huile d’olive dans la poêle, versez les courgettes et faites-les revenir à couvert 5 à 7 minutes.

Egouttez-les pour enlever l’eau de végétation.

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Battez les oeufs

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Ajoutez 8 cl d’huile d’olive et 8 cl de lait.

Salez et poivrez.

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Versez dessus la farine tamisée. Mélangez sans insister.

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Beurrez un moule, versez les légumes puis l’appareil (préparations aux oeufs).

J’ai saupoudré l’ensemble d’emmental (ce n’était pas dans la recette initiale).

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Préchauffez le four à 190°. Enfournez le plat 40 à 45 minutes.

Mangez la scarpaccia tiède.

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22 commentaires
  1. Jackie
    Jackie
    27 juin 2024 at 21 h 28 min

    Oh je confirme pour en avoir déjà fait. C’est absolument délicieux. Je mets du parmesan. Bisousu Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2024 at 8 h 54 min

      Tu as raison Jackie, il fallait mettre du parmesan tu t’en doutes bien mais je n’en avais pas ^^:) Bisous bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    28 juin 2024 at 12 h 07 min

    Cela doit être bien bon, j’aime ce genre de recette
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2024 at 22 h 27 min

      Oui, c’est bon Delphine, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    28 juin 2024 at 20 h 12 min

    C’est vrai que le nom est rigolo :-). C’est bon, j’en fais de temps en temps de gâteaux salés aux courgettes. C’est une belle alternative aux tartes.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2024 at 22 h 29 min

      C’est vrai, c’est plus simple 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    29 juin 2024 at 9 h 53 min

    Une belle manière pour manger la courgette ! J’adore les légumes en flan, un peu dans l’esprit de cette recette. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2024 at 21 h 31 min

      C’est vrai, comme toi Laurence, j’aime bien le flan et ce n’est rien de le dire 🙂 Bon là, avec la farine, c’est entre le flan et le far :PPP Gros bisous

      Reply
  5. Gut
    Gut
    29 juin 2024 at 10 h 04 min

    D’après la traduction google Scarpaccia di zucchine veut dire scones aux courgettes mais je trouve l’appellation moins jolie en français. Je pense que le mot scone vient du fait que normalement ça s’étale sur la plaque du four (les courgettes sont coupées en bâtonnets) et qu’en suite on en coupe des morceaux en forme de scone. J’en ai déjà fait mais sans lardon ni chorizo. C’est très bon. Ta version plus épaisse s’adapte mieux je trouve. En plat du soir c’est parfait. Merci Martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2024 at 21 h 32 min

      Ah merci pour la traduction, je n’ai jamais vu que cela pouvait vouloir dire scone. Ta version me plairait bien aussi Claudine, merci pour tes éclairages. Gros bisous

      Reply
  6. Dan
    Dan
    30 juin 2024 at 8 h 19 min

    Un gâteau salé qui me plait beaucoup, tiède avec une salade pour un soir, c’est parfait! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juin 2024 at 21 h 44 min

      Super alors Dan, bisous 🙂

      Reply
  7. Marion
    Marion
    30 juin 2024 at 15 h 40 min

    Google traduction me dit scone de courgettes ! Pourquoi pas ! En tout cas, c’est une excellente idée quand on a des pieds de courgettes qui donnent en général beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juin 2024 at 21 h 52 min

      Ah oui, c’est ce que Claudine m’a dit aussi. Moi, je me souvenais que scarpaccia voulait dire chaussures et là, je ne voyais pas de chute 🙂 C’est vrai que les courgettes commencent à bien donner 🙂

      Reply
  8. coco de nice
    coco de nice
    4 juillet 2024 at 18 h 21 min

    sympa ! à retenir !
    merci
    bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juillet 2024 at 22 h 20 min

      Merci Coco bisous bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    4 juillet 2024 at 19 h 37 min

    un gâteau que je découvre
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juillet 2024 at 22 h 27 min

      Moi aussi, je le découvrais, bonne soirée, gros bisous et bon we. Un beau temps pour faire un peu de vélo 🙂

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    7 juillet 2024 at 18 h 04 min

    Un vrai régal! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juillet 2024 at 20 h 50 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  11. DoG
    DoG
    8 juillet 2024 at 17 h 46 min

    Bonjour !
    D’après ce que j’ai compris lorsque moi aussi j’ai testé cette recette, la scarpaccia est une vieille chaussure à la semelle toute fine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2024 at 19 h 54 min

      Ah oui, je me disais bien que scarpaccia c’était une chaussure. Bon, cela colle encore moins que les scones 🙂 Merci de votre retour en tous les cas:)

      Reply
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