Galettes d’aubergines au vieux pain
J’avais quelques tartines de pain à écouler. J’ai cherché une recette italienne. J’ai un livre qui s’appelle la cucina povera (la cuisine pauvre c’est à dire réalisée avec des ingrédients bon marché). Comme les aubergines permettent de bien absorber la mie de pain, j’ai choisi cette recette de polpette d’aubergines. J’ai fait quelques modifications à la marge, notamment une cuisson au four plutôt que dans la friture par goût et l’utilisation de comté à la place du parmesan car j’avais un morceau un peu dur et donc à intégrer plutôt en cuisine.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les oignons et émincez-les, tiges comprises.
Versez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Cuisez-les doucement à couvert le temps qu’ils soient fondants.
Lavez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.
Faites-les cuire à la vapeur 8 minutes. La recette initiale invitait à les cuire dans l’eau. L’idée ne m’a pas séduit ^^.
Mixez le pain en enlevant le plus gros de la croute avec le comté.
Ajoutez les œufs et les oignons. Mixez de nouveau.
Ajoutez enfin les aubergines, du sel et du poivre (j’ai utilisé un sel contenant des épices et des herbes.
Mixez sans insister. Versez les fines herbes et mélangez.
Préchauffez le four à 185°.
Sur un grand plat allant au four recouvert de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée, déposez la préparation en « petits tas ».
Enfournez 20 minutes.
Enfournez 20 minutes.
Servez avec une belle salade verte ou en accompagnement d’une salade, à l’apéro, comme vous le sentez..

Épluchez les oignons et émincez-les, tiges comprises.
Versez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Cuisez-les doucement à couvert le temps qu’ils soient fondants.

Lavez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.
Faites-les cuire à la vapeur 8 minutes. La recette initiale invitait à les cuire dans l’eau. L’idée ne m’a pas séduit ^^.

Mixez le pain en enlevant le plus gros de la croute avec le comté.
Ajoutez les œufs et les oignons. Mixez de nouveau.

Ajoutez enfin les aubergines, du sel et du poivre (j’ai utilisé un sel contenant des épices et des herbes.

Mixez sans insister. Versez les fines herbes et mélangez.

Préchauffez le four à 185°.
Sur un grand plat allant au four recouvert de papier sulfurisé ou d’une feuille siliconée, déposez la préparation en « petits tas ».
Enfournez 20 minutes.

Enfournez 20 minutes.

Servez avec une belle salade verte ou en accompagnement d’une salade, à l’apéro, comme vous le sentez..
Delphine
4 juillet 2025 at 8 h 04 minC’est original avec du pain tes galettes me donnent très envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 33 minSuper alors, c’est un peu fait pour cela 🙂 Bisous Delphine
Natalia
4 juillet 2025 at 8 h 28 minC’est très appétissant. Une belle idée anti gaspi qui représente une bonne alternative à la chapelure.
Bonne fin de semaine Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 33 minAh oui, remarque c’est fait avec le pain aussi et c’est moins cher 🙂 gros bisous et bon we Natalia
Cooking Julia
4 juillet 2025 at 8 h 30 minUne super idée pour utiliser le pain rassis. Je note cette recette du pauvre qui doit être délicieuse ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 33 minOui, c’était bon 🙂 Bisous Isabelle, bon we
Ewa07
4 juillet 2025 at 16 h 06 minVoilà une recette anti gaspi qui m’intéresse beaucoup !
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 7 h 35 minSuper alors 🙂
plaisiretequilibre
5 juillet 2025 at 8 h 08 minC’est une super recette anti gaspi ! J’adore les galettes de ces légumes d’été qui se mangent aussi bien froides que chaudes ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 19 h 13 minOui, on l’a trouvée très sympa cette petite recette. On les a mangées comme des tartines avec des salades 🙂 Gros bisous et bon we Laurence
Michèle
5 juillet 2025 at 18 h 01 minVoilà une belle recette avec les aubergines que j’aime beaucoup. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2025 at 19 h 21 minMerci, c’est gentil, bisous Michèle