Boulettes de bœuf aux aubergines et aux olives

Les aubergines sont très accommodantes, elles accompagnent autant les poissons que les viandes, elles escortent les oeufs sur les plats, elles se mélangent aux céréales et légumineuses avec bonheur. Il faut vite en profiter car elles vont bientôt quitter les étals. Profitez de leur bon côté pour varier les manières de cuisiner.

Aujourd’hui, c’est boulettes car à la demande d’Irisa, je participe au jeu dont elle est la marraine. Elle a choisi le thème des boulettes. Vous pourrez consulter plein de recettes avec des boulettes sur les blogs dont la liste est tout en bas de cette page.

J’étais un peu pressée mais si vous avez un peu plus de temps, ajoutez un peu de mie de pain et un peu de ricotta pour avoir des boulettes plus tendres.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, sans gluten, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Coupez les aubergines en tranches puis en lanières puis en dés.

 

Versez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Salez et couvrez. Faites cuire 15 minutes en vérifiant que cela ne prend pas au fond.

Ajoutez des olives et le coulis de tomates.

Couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes.

Mixez la viande de boeuf avec du sel et du poivre.

Ajoutez le persil ciselé et l’oeuf.

Mixez de nouveau.

Formez des boulettes et ajoutez-les dans la poêles pour cinq minutes de cuisson.

Servez avec une belle salade verte.

Les_boulettes2

 Liste des participants :

1-Viviane Quoi qu’on mange ?
2-Ewa Les horizons d’Ewa
3-Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
4-Laurence Plaisir et Equilibre
5-Nessa Baking with Nessa
6-Delphine Oh! la gourmande
7-Zika La cuisine bônoise de Zika
8-Michelle Plaisirs de la Maison
10-Jackie Jackie Cuisine
11-Isabelle La cuisine d’ici et d’Isca
12-Vanessa Popote de Petit Bohnium
13-Liliane La cuisine de Lilly
14-Silvie Citronelle and Cardamome
15-Martine Kilomètre-0
16-Coco de Nice Cuisine en folie
17-Assia Gourmandise Assia
18-Annyvonne Les délices de Thithoad
19-Michèle Croquant, fondant, gourmand
20-Samar Mes inspirations culinaires
21-Alicia Bal des saveurs
22-Catalina  le blog de Cata
23-Hélène Keskonmangemaman
24-Marion- Marmotte cuisine … dilettante 
25-Julia Cooking Julia
26- Lina Chaud patate 
27-Christine Pause-Nature
28-Mamscook Ma cuisine généreuse 
29-Irisa Cuisine et Couleurs

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Coupez les aubergines en tranches puis en lanières puis en dés.

 

2

Versez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Salez et couvrez. Faites cuire 15 minutes en vérifiant que cela ne prend pas au fond.

Ajoutez des olives et le coulis de tomates.

3

Couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les aubergines soient fondantes.

4

Mixez la viande de boeuf avec du sel et du poivre.

5

Ajoutez le persil ciselé et l’oeuf.

6

Mixez de nouveau.

7

Formez des boulettes et ajoutez-les dans la poêles pour cinq minutes de cuisson.

8
Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Plats avec de la viande,Economique,healthy,sans gluten,léger
40 commentaires
  1. delphine
    delphine
    3 octobre 2023 at 17 h 52 min

    Hum tes boulettes doivent être délicieuses, tu me mets en appétit
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2023 at 20 h 43 min

      Oui, elles sont bonne mais comme toutes les boulettes Delphine

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    4 octobre 2023 at 8 h 42 min

    Un plat qui me plait beaucoup! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2023 at 21 h 12 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    4 octobre 2023 at 8 h 52 min

    Avec les aubergines qui doivent apporter un peu d’humidité et un beau parfum, ces boulettes doivent être succulentes ! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2023 at 21 h 13 min

      Oui c’est toujours sympa avec les aubergines en accompagnement 🙂 Bisous Laurence

      Reply
  4. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    4 octobre 2023 at 9 h 36 min

    Moi qui suis toujours à court d’idée pour cuisiner l’aubergine voilà une bien délicieuse utilisation, comme le commente Laurence cela doit être succulent effectivement avec les boulettes !
    Bon mercredi Martine. Bizh. .Viviane

    Reply
  5. Jackie
    Jackie
    4 octobre 2023 at 9 h 56 min

    Un vrai délice ce plat, les boulette viennent se lover dans les légumes déjà cuits, que de gourmandises, Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2023 at 21 h 15 min

      Merci Jackie, oui, c’est bon, bisous

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    4 octobre 2023 at 10 h 08 min

    un bon accompagnement avec ces boulettes
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2023 at 21 h 15 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  7. la popote de PB
    la popote de PB
    4 octobre 2023 at 11 h 17 min

    Ton plat a l’air tellement bon!
    belle journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2023 at 21 h 16 min

      C’est gentil, merci Vanessa, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  8. Natalia
    Natalia
    4 octobre 2023 at 13 h 44 min

    Un très joli plat qui doit être savoureux. Je me serais régalée.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2023 at 21 h 16 min

      Oui, il était bon Natalia, bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    4 octobre 2023 at 14 h 01 min

    Un joli plat pour prolonger l’été dans l’assiette !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2023 at 21 h 17 min

      Exactement, tu as vu, je ne suis pas pressée de passer en mode automnale. Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2023 at 21 h 17 min

      Merci Christelle, c’est gentil 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  10. Coco de nice
    Coco de nice
    4 octobre 2023 at 17 h 07 min

    un très bon plat, j’adore avec les olives
    bisous bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2023 at 21 h 18 min

      Super alors Coco, bravo pour ta mise à l’honneur sur Chef Simon, ah oui cette tartine en a séduit plus d’un 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  11. Cooking Julia
    Cooking Julia
    4 octobre 2023 at 17 h 58 min

    Avec des aubergines, ces boulettes sont bien accompagnées : je craque !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2023 at 21 h 19 min

      Merci Julia 🙂

      Reply
  12. Catalina
    Catalina
    4 octobre 2023 at 21 h 33 min

    excellente association, c’est surement très bon
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2023 at 20 h 31 min

      Oui, c’était bon Cata, bisous

      Reply
  13. irisa
    irisa
    5 octobre 2023 at 11 h 20 min

    Un grand merci d’avoir participé à ce Foodista
    Ce plat de boulettes estival me plait par sa simplicité tranquille, chez moi en Ardèche, les producteurs ont encore tous leurs légumes d’été, certes un peu plus chers qu’en été, j’essaie d’en profiter encore un peu

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2023 at 20 h 33 min

      Merci à toi Irisa pour ce beau thème, j’adore les boulettes, cela donne des assiettes qui plaisent à tout le monde 🙂 Quelle chance d’habiter cette belle région qu’est l’Ardèche.Bisous

      Reply
  14. alicia
    alicia
    5 octobre 2023 at 18 h 01 min

    J’aime beaucoup ta recette !
    Bisous soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2023 at 20 h 35 min

      Merci Alicia, bonne soirée à toi aussi

      Reply
  15. guy59620
    guy59620
    5 octobre 2023 at 18 h 09 min

    un très joli plat
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 octobre 2023 at 20 h 35 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  16. Michelle
    Michelle
    6 octobre 2023 at 17 h 51 min

    des belles boulettes maison, rien de meilleur, j’aime beaucoup Martine, bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2023 at 20 h 54 min

      C’est vrai 🙂 Merci Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  17. Chantal
    Chantal
    6 octobre 2023 at 19 h 40 min

    Je peux m’inviter ? Tout ce que j’aime et que je suis seule à aimer à la maison… Bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2023 at 20 h 54 min

      Trop tard, on a tout mangé Chantal 🙂 Bisous, bonne soirée aussi

      Reply
  18. irisa
    irisa
    8 octobre 2023 at 7 h 30 min

    Je suppose que tu as pris connaissance du prochain thème chez Annyvonne (les délices de thithoad ) quelque chose me dit qu’il est fait pour toi !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2023 at 21 h 16 min

      Non, je n’ai pas encore regardé, ah ah tu titilles ma curiosité Irisa 🙂 Bisous

      Reply
  19. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    8 octobre 2023 at 23 h 51 min

    Oh Martine j’aime tellement les aubergines que je garde ta recette de coté pour en faire l’Été prochain lorsque je serai chez Maman. On ira les prendre au marché du jeudi en ville. En tous les cas, j’espère que tu as passé un excellent weekend! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2023 at 8 h 20 min

      Tu me diras si tu es dans le 44 l’été prochain. On pourra peut être se voir 🙂 Gros bisous et belle semaine à toi

      Reply
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