Fondant au chocolat, crème au gingembre

S’il y a bien un dessert qui fait l’unanimité ou presque, c’est le fondant au chocolat. Accompagné d’une sauce, il est encore meilleur. Souvent, on le propose avec une crème anglaise. Je vous propose de revisiter un peu cette crème en l’épaississant et en la parfumant avec du gingembre. J’avais découvert cette recette de crème un peu par hasard en faisant des pommes au four. Je vous la recommande, elle est vraiment très sympa.

Je participe, avec cette recette, au jeu créé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le principe est de créer une recette avec l’ingrédient du mois. Ce mois-ci, Christine du joli blog Pause nature nous a proposé le gingembre.

Photo de recette de fondant au chocolat, chocolat, coulant, crème  pâtissière, vanille, gingembre, facile, légère, bio deKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
10 minutes
léger, healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Faites fondre au bain marie le chocolat.

Ajoutez le beurre et laissez-le fondre doucement. Mélangez et laissez refroidir le mélange.

 

Ajoutez dans cette préparation les jaunes d’oeufs…

puis la moitié du sucre et la farine préalablement tamisée avec le bicarbonate.

 

Mélangez bien le tout.

Faites monter en neige les blancs d’oeufs. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le reste du sucre.

 

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Le mélange doit être homogène.

Préchauffez le four à 180°.

Mettez la pâte dans un moule ou des empreintes individuelles et enfournez 7 minutes, pas plus.

 

Laissez-les quelques heures au frigo pour qu’ils durcissent un peu.

 

Quand vous avez terminé vos fondants, préparez la crème au gingembre.

Faites bouillir le lait entier.

 

Épluchez et râpez le gingembre.

Battez l’œuf avec le sucre et la fécule de maïs.

Versez doucement dessus le lait puis le gingembre.

 

Remettez sur le feu et remuez la préparation le temps qu’elle épaississe.

Laissez infuser 5 ou 10 minutes.

Filtrez-la avec un chinois.

Réservez-la.

Démoulez vos fondants et accompagnez-les de crème au gingembre.

Plus de recettes avec du gingembre sur les blogs suivants :

1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec salade de dinde au gingembre

2) Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre

3) Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy

4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle

5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette

6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne

7) Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre

8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille

9) Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre

10) Amélie du blog cuisine de famille avec  Tartinade de lentille à l’indienne

11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre

12) Jacre du blog Les recettes de Jacre avec

13) Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave

14) Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron

15) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre

16) Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre

17) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec

18) Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre

19) Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa-nectar/jus de gingembre

20) Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l’orange

21) Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail

22) Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre

23) Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao

24) Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d’épice au gingembre

25) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï

26) Eva du blog « Les horizons d’Ewa » avec Jarret de veau au gingembre

27) Christine du blog « Pause nature » avec Légumes sautés au gingembre

1

Faites fondre au bain marie le chocolat.

2

Ajoutez le beurre et laissez-le fondre doucement. Mélangez et laissez refroidir le mélange.

 

3

Ajoutez dans cette préparation les jaunes d’oeufs…

4

puis la moitié du sucre et la farine préalablement tamisée avec le bicarbonate.

 

5

Mélangez bien le tout.

6

Faites monter en neige les blancs d’oeufs. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le reste du sucre.

 

7

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

8

Le mélange doit être homogène.

9

Préchauffez le four à 180°.

Mettez la pâte dans un moule ou des empreintes individuelles et enfournez 7 minutes, pas plus.

 

10

Laissez-les quelques heures au frigo pour qu’ils durcissent un peu.

 

11

Quand vous avez terminé vos fondants, préparez la crème au gingembre.

Faites bouillir le lait entier.

 

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Épluchez et râpez le gingembre.

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Battez l’œuf avec le sucre et la fécule de maïs.

14

Versez doucement dessus le lait puis le gingembre.

 

15

Remettez sur le feu et remuez la préparation le temps qu’elle épaississe.

Laissez infuser 5 ou 10 minutes.

16

Filtrez-la avec un chinois.

17

Réservez-la.

18

Démoulez vos fondants et accompagnez-les de crème au gingembre.

Plus de recettes avec du gingembre sur les blogs suivants :

1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec salade de dinde au gingembre

2) Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre

3) Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy

4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle

5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette

6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne

7) Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre

8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille

9) Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre

10) Amélie du blog cuisine de famille avec  Tartinade de lentille à l’indienne

11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre

12) Jacre du blog Les recettes de Jacre avec

13) Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave

14) Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron

15) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre

16) Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre

17) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec

18) Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre

19) Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa-nectar/jus de gingembre

20) Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l’orange

21) Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail

22) Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre

23) Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao

24) Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d’épice au gingembre

25) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï

26) Eva du blog « Les horizons d’Ewa » avec Jarret de veau au gingembre

27) Christine du blog « Pause nature » avec Légumes sautés au gingembre

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Desserts individuels,chocolat,léger,healthy,végétarien
52 commentaires
  1. delphine
    delphine
    3 juin 2021 at 7 h 49 min

    Quelle bonne idée de mettre du gingembre dans une pâtisserie, cela doit donner du pep’s à ton fondant
    Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 08 min

      Oui, c’est vraiment une bonne idée. J’étais hyper contente de découvrir cet ajout qui donne comme tu dis du peps 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  2. Hélène Keskonmangemaman
    Hélène Keskonmangemaman
    3 juin 2021 at 9 h 10 min

    rho la la , j’ai faim d’un seul coup , moi qui suis fan du mélange chocolat et gingembre je suis certaine d’adorer

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 09 min

      Je te comprends Hélène 😛

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    3 juin 2021 at 9 h 47 min

    C’est le dessert que je voudrais à midi! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 10 min

      J’arrive, on mange ton plat puis mon dessert Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  4. Cuisine test
    Cuisine test
    3 juin 2021 at 10 h 12 min

    Miam, c’est le dessert que je me fais régulièrement en mode mug cake ^-^
    La crème au gingembre doit tellement rehausser le goût. Ça doit être sublime en bouche ^-^

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 10 min

      Oui, c’est très bon et le mug cake, je n’en fais jamais mais c’est rapide 🙂

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    3 juin 2021 at 11 h 07 min

    Chocolat et gingembre, deux délicieuses associations de saveurs. Cette crème au gingembre je la mets dans les favoris. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 22 h 03 min

      Merci, c’est très gentil 🙂 Gros bisous Jackie

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    3 juin 2021 at 11 h 31 min

    Et bravo pour ta nomination de nouvelle marraine. Je m’inscris déjà et j’ai bien hâte de connaître ton ingrédient. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 22 h 03 min

      Merci Jackie, tu peux aller voir l’ingrédient 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 22 h 02 min

      Complètement d’accord Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  7. Viviane
    Viviane
    3 juin 2021 at 14 h 00 min

    Comme tout le monde, ou presque, j’apprécie le fondant au chocolat mais c’est surtout ta jolie crème qui retient mon intérêt. Elle est si originale avec ce parfum de gingembre, je ne manquerai pas de la tester il m’en reste du gingembre… et un gros morceau 😉
    Je n’utilise le gingembre que dans des recettes très précises et donc pas souvent, je découvre de belles utilisations fort tentantes.
    Belle journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 22 h 02 min

      C’est vrai qu’on cuisine trop peu le gingembre alors qu’à chaque fois qu’on l’utilise, on le trouve super bon. Ah oui, il faut que tu fasses ce fondant et que tu ajoutes des fraises dans ta crème car c’est la saison. Tu te régaleras Viviane 🙂 Bisous

      Reply
  8. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    3 juin 2021 at 15 h 51 min

    Coucou.
    Quelle bonne petite recette. Je découvre le gingembre car je ne cuisine pas du tout avec, alors je suis ravie de ces bonnes découvertes. Déjà ton fondant me plait énormément et ta crème est vraiment originale. Je vais tester, elle me donne vraiment envie.
    Bonne journée à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 23 min

      Quand on le découvre le gingembre, on ne l’oublie plus ensuite car il donne un petit goût très sympa aux plats, sauces, crèmes … C’est super que tu te sois lancée avec une belle recette 🙂 Bisous Amélie

      Reply
  9. Catalina
    Catalina
    3 juin 2021 at 16 h 27 min

    tout est très bon et cette crème donne du peps et ça doit bien marcher avec du chocolat
    bisous et félicitations marraine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 25 min

      Oui, c’est super bon ma Cata, merci, je compte sur toi 🙂 Bisous

      Reply
  10. jacre
    jacre
    3 juin 2021 at 18 h 10 min

    Ce petit goût de gingembre dans cette sauce doit être bien goûteux….bises et bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 32 min

      Oui, c’est sympa Jacre 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  11. christine
    christine
    3 juin 2021 at 18 h 34 min

    Du chocolat, du gingembre, le rêve pour moi! Merci beaucoup pour ta participation bien gourmande! Bonne fin de journée! Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 33 min

      Merci à toi pour ce bel ingrédient. On a vu plein de super recettes gourmandes grâce à toi aujourd’hui Christine. Bonne fin de soirée et bisous

      Reply
  12. thithoad
    thithoad
    3 juin 2021 at 19 h 02 min

    je pense que je ne me serais pas contenté d’un seul fondant!!!!
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 34 min

      Ah oui, quand c’est bon, on a du mal à être raisonnable 🙂 Bisous et bonne soirée Thithoad

      Reply
  13. salima
    salima
    3 juin 2021 at 21 h 42 min

    une tuerie et j’aime ça !!!! bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 36 min

      Super alors, merci et bisous Salima

      Reply
  14. guy59620
    guy59620
    3 juin 2021 at 22 h 52 min

    de jolis fondants
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 30 min

      Ah oui, ce sont de beaux et bons fondants 🙂 Bonne soirée et gros bisous Guy

      Reply
  15. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    4 juin 2021 at 2 h 25 min

    une crème qui me plaît enormement je la met dans mes favoris qui accompagnera certaine un gâteau au chocolat qui je pense s’associe tres bien avec la saveur subtile du gingembre
    Un grand merci ma Martine pour ta jolie participation
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 22 h 00 min

      Merci Samar, tu as bien raison de la mettre dans tes favoris celle ci et je serais contente de la partager avec toi, moi qui te prend régulièrement des recettes. Et pour la participation, tout le plaisir est pour moi 🙂 Bisous

      Reply
  16. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    4 juin 2021 at 9 h 55 min

    Hummmm ce doit être tellement bon! Et avec cette sauce en plus miam!!!!! Bon week-end à vous deux! Gros bisous ma Martine!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 58 min

      Oh oui, c’est super bon ma Patty. Bon we à vous deux aussi. J’espère que tout va bien 🙂

      Reply
  17. Les recettes de la débrouille
    Les recettes de la débrouille
    4 juin 2021 at 10 h 33 min

    Bon j’en veux bien un pour midi. Je suis curieuse de goûter cette crème.
    Félicitation marraine, je viens de m’inscrire à ton défi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 57 min

      Je te comprends, j’en revoudrais bien aussi 🙂 Merci, je suis contente que tu sois avec nous 🙂

      Reply
  18. Sophie
    Sophie
    4 juin 2021 at 12 h 22 min

    Géniale cette recette, j’adore ! Merci copine pour l’idée… gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 48 min

      Tout le plaisir est pour moi, je suis sûre que tu sauras en faire une merveille kéto Copine. Gros bisous

      Reply
  19. Plume et Prose
    Plume et Prose
    4 juin 2021 at 15 h 40 min

    Comme ces fondants sont alléchants et gourmands à souhait.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 51 min

      Ah oui, je confirme 🙂

      Reply
  20. irisa
    irisa
    4 juin 2021 at 21 h 53 min

    Cette crème sort des sentiers battus avec son peps de gingembre , et quel heureux mariage avec le chocolat

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 56 min

      Oui, c’est super bon Irisa 🙂

      Reply
  21. la popote de PB
    la popote de PB
    6 juin 2021 at 19 h 22 min

    Ta recette me plaît énormément!!!!! oh comme ça a l’air bon ça!! bravo! belle soirée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juin 2021 at 22 h 28 min

      Je te comprends, c’est vraiment gourmand, belle soirée et bisous également

      Reply
  22. Natly
    Natly
    8 juin 2021 at 21 h 09 min

    Je fonds de gourmandise là !!!!
    J’ai fais un fondant au chocolat avec du gingembre râpé dans la pâte et déjà, c’était un régal … (d’ailleurs, faut que je trouve le temps de le publier celui-là!)
    Mais là, cette crème … elle est trop top !! j’aime trop le gingembre.
    Bon, tant pis pour moi, je rajoute encore à ma todolist 😀
    Bisous, belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2021 at 21 h 39 min

      Ah oui, elle est vraiment très sympa cette crème au gingembre. Pour moi, ça a été une belle découverte. Merci Natly 🙂 Bisous et belle soirée aussi

      Reply
  23. etupal_eremat
    etupal_eremat
    10 juin 2021 at 0 h 53 min

    Enfin une recette en circuit court, avec du chocolat qui pousse dans ta région! C’est quoi la marque, ça se trouve où?
    Merci!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2021 at 21 h 20 min

      D’abord, on va se vouvoyer car on ne se connait pas. Vous qui êtes si vertueux, je suppose que vous ne buvez jamais de café, ni de thé et ne mangez ni chocolat, ni pamplemousse …. Et bien moi si et ca ne me gêne pas du tout car tous les produits que je trouve en local, je les achète en local, en saison et en circuits courts. Et je ne refuse pas le plaisir d’en manger d’autres : le pruneau d’Agen qui vient d’Agen, le thé et le chocolat chaque jour. Et pour votre parfaite information, le circuit court ne signifie pas la proximité mais un système de commercialisation avec un intermédiaire maximum, donc un produit peut venir du bout du monde en circuit court. L’achat de proximité favorise l’économie locale mais peut ne pas être vendu en circuits courts. Ma réponse n’appelle aucune réponse de votre part. Ce blog, je l’anime bénévolement et en y consacrant beaucoup de temps. Je ne l’ai pas voulu pour des gens comme vous méprisants et sans respect.

      Reply
  24. Ewa07
    Ewa07
    15 juin 2021 at 16 h 05 min

    J’aime le chocolat, j’aime le gingembre cette recette est pour moi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juin 2021 at 20 h 46 min

      Je vous comprends tellement 🙂

      Reply
  25. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 9 h 31 min

    Le fondant au chocolat est un plat très consensuel mais avec cette crème au gingembre, tu apportes une petite note originale et épicée qui doit bien se marier avec le chocolat !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 19 min

      Oui, ça améliore encore le fondant, c’est pour dire 🙂

      Reply
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