Hundertgrammkueche, gâteau 100 grammes alsacien

J’aime bien les desserts alsaciens, je les trouve super gourmands. Quand j’ai vu ce gâteau 100 grammes chez Yolande qui tient le beau blog les petits plats de Patchouka, quelques heures après, il était dans le four. Il faut dire qu’il ne contient que des produits basiques. Pas besoin d’aller faire un saut au marché ou à la biocoop, cela facilite le passage à l’acte ^^.

Photo de recette de, cake, gâteau, dessert, hundertgrammkueche, gâteau 100 grammes, recette alsacienne, alsacien, Alsace, recette tradtionnelle, gâteau, chocolat, amandes, facile, rapide, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mixez les amandes.

Faites fondre le beurre.

Fouettez les oeufs avec le sucre dans un grand bol mélangeur.

Le mélange doit doubler de volume.

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez-la dans la préparation précédente avec les amandes mixées.

 

 

Mélangez sans insister. Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.

Versez les pépites et mélangez une dernière fois.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré.

Déposez des amandes effilées dessus.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

1

Mixez les amandes.

2

Faites fondre le beurre.

3

Fouettez les oeufs avec le sucre dans un grand bol mélangeur.

4

Le mélange doit doubler de volume.

5

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez-la dans la préparation précédente avec les amandes mixées.

 

 

6

Mélangez sans insister. Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.

7

Versez les pépites et mélangez une dernière fois.

8

Versez la pâte dans un moule à cake beurré.

9

Déposez des amandes effilées dessus.

10

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,chocolat,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,cuisine alsacienne,healthy,léger,végétarien
14 commentaires
  1. delphine
    delphine
    19 novembre 2021 at 7 h 37 min

    Oh extra, j’en veux bien une part je garde la recette
    Merci du partage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2021 at 21 h 09 min

      Avec plaisir Delphine mais il va falloir déboucher le tuyau là :PPPP Bisous

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    19 novembre 2021 at 9 h 34 min

    quel plaisir de voir une de mes recettes dans ta cuisine.. et quel plaisir également de lire que tu t’es régalée 🙂
    un grand grand merci à toi 🙂 (je te chipe la photo pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog)
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2021 at 21 h 41 min

      Ah merci à toi Yolande, je l’ai fait quand même quatre fois. La première, je me suis dit qu’il avait trop peu monté. En réalité, il n’a jamais monté plus après. La deuxième fois, oups, j’ai oublié les pépites, la troisième, je me suis dit que j’aurais du mettre des amandes effilées et la quatrième, je me suis dit qu’il était temps de le poster et de passer à autre chose :PPPP Bisous Yolande, merci pour tes bonnes idées 🙂 Bisosu

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    19 novembre 2021 at 10 h 04 min

    Il a l’air super gourmand ! Je veux bien une tranche aussi :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2021 at 21 h 41 min

      Avec plaisir Natalia 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  4. Silena
    Silena
    19 novembre 2021 at 16 h 46 min

    Bravo Martine, il est beau je t’en aurais bien pris quelques parts

    Reply
  5. Michelle
    Michelle
    19 novembre 2021 at 19 h 34 min

    bravo pour ce beau gâteau de santé bien gourmand, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
  6. Marion
    Marion
    24 novembre 2021 at 5 h 29 min

    Ce gâteau tourne beaucoup sur la blogosphère en ce moment ! Je comprend car il est facile à réaliser avec des ingrédients de base et ça doit être un très bon goûter pour se réconforter en fin d’après-midi quand le jour décline.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2021 at 21 h 35 min

      Ah je ne regarde peut-être pas assez la blogosphère. Je suis allée chez mon alsacienne préférée. Je l’ai fait quatre fois de suite 🙂 Ah oui quand même

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    25 novembre 2021 at 22 h 49 min

    joli gâteau et des mesures faciles à retenir
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2021 at 9 h 11 min

      C’est clair, cela facilite la tâche. C’est comme le 4/4 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2021 at 10 h 00 min

      Merci, Yolande nous propose de belles gourmandises, bisous et bonne journée Christelle

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :