Ile flottante au coulis de framboises

Une revisite pour ce classique des desserts français !

Photo de recette d'ile flottante, crème anglaise, framboises, dessert facile, cuisine française de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
25 minutes
4 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la fécule avec le lait froid. Faites bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et 60 g de sucre. Versez le lait sur ce mélange.

Remettez sur le feu (doux) et laissez épaissir. Quand la crème devient bien jaune (et que le nuage blanc disparait. Oui, comme cela, ça parait confus mais vous comprendrez en la faisant), c’est cuit. Votre crème est aux environs de 85°.

Transvasez-la dans un grand bol et laissez-la refroidir.

Montez les blancs en neige. Avant qu’ils ne soient totalement montés, ajoutez les deux cs de sucre et continuez à battre.

Mettez les dans des moules ou des empreintes et faites-les cuire au four 10 minutes à 120° (ou pochez-les dans du lait).

Versez la crème anglaise dans de petites assiettes ou des ramequins, ajoutez le coulis de framboise (le mien était très épais) dans la crème anglaise. Déposez les blancs d’oeufs et les framboises en décoration.

Servez bien frais.

1

Mélangez la fécule avec le lait froid. Faites bouillir le lait avec la demie gousse de vanille fendue.

Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et 60 g de sucre. Versez le lait sur ce mélange.

Remettez sur le feu (doux) et laissez épaissir. Quand la crème devient bien jaune (et que le nuage blanc disparait. Oui, comme cela, ça parait confus mais vous comprendrez en la faisant), c’est cuit. Votre crème est aux environs de 85°.

Transvasez-la dans un grand bol et laissez-la refroidir.

2

Montez les blancs en neige. Avant qu’ils ne soient totalement montés, ajoutez les deux cs de sucre et continuez à battre.

Mettez les dans des moules ou des empreintes et faites-les cuire au four 10 minutes à 120° (ou pochez-les dans du lait).

3

Versez la crème anglaise dans de petites assiettes ou des ramequins, ajoutez le coulis de framboise (le mien était très épais) dans la crème anglaise. Déposez les blancs d’oeufs et les framboises en décoration.

Servez bien frais.

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