Cuisson du sarrasin en grains
Le sarrasin, ou blé noir, est plus connu pour ses farines que pour ses graines. Il renvoie à la Bretagne, à ses recettes de galettes et évoque pour beaucoup de beaux souvenirs de vacances.
Il a deux avantages :
– au niveau agronomique, il pousse bien sur les sols pauvres et est peu exigeant.
– au niveau nutritif, il constitue une bonne alternative au blé (notamment pour les allergiques au gluten), au riz (qui a un indice glycémique élevé si vous achetez du blanc). Par ailleurs, si vous êtes végétarien, vous savez qu’il faut toujours associer des céréales et légumineuses pour avoir des protéines assimilables. Et bien, il y a quelques produits qui se suffisent à eux-mêmes, le sarrasin fait partie de ces produits.
Il est facile à cuisiner. Il ne faut pas trop le cuire. Sinon, ça devient une bouillie pas très intéressante sur le plan gustatif et son indice glycémique augmente, atténuant ses qualités énergétiques. La durée dépend sans doute des variétés mais ça va se jouer à quelques petites minutes.
Je vous propose deux techniques. Si j’ai longtemps cuisiné le sarrasin comme du riz, j’ai tenté il y a peu de temps une cuisson façon pilaf et désormais, je suis plus séduite par cette dernière.
À propos de cette recette
- 02 minutes
- 10 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Première méthode : à la poêle comme un risotto (très bien même pour l’utiliser en salade)
Faites revenir dans un peu de matière grasse (huile ou beurre) le sarrasin pendant une ou deux minutes.
Faites bouillir de l’eau ou du bouillon maison (deux fois le volume de sarrasin pour avoir un peu de marge).
Ajoutez si vous le souhaitez deux ou trois feuilles de laurier et un ou deux brins de thym sur le sarrasin.
Versez dessus 1 volume 1/2 d’eau par rapport au sarrasin. Salez un peu. Couvrez et laissez cuire 8 minutes.
Enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes à découvert pour que la sarrasin « s’assèche ».
Enlevez les feuilles de laurier et les brins de thym. Goûtez si c’est cuit. Sinon, remettez le reste de l’eau et le couvert et laissez cuire deux ou trois minutes supplémentaires. Essayez de manger le plus possible al dente, c’est toujours mieux pour vous.
Deuxième méthode : dans une casserole ou un cuiseur à riz
Pesez le sarrasin.
Faites le cuire dans deux fois son volume d’eau légèrement salée à couvert et à feu doux ….
pendant 10 minutes. Deux minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour que toute l’eau s’évapore.
Égouttez-le.
Quelques recettes avec du sarrasin ici.
Ici, une salade de sarrasin avec des légumes d’hiver, parfaite si vous emportez votre repas au travail.
Première méthode : à la poêle comme un risotto (très bien même pour l’utiliser en salade)
Faites revenir dans un peu de matière grasse (huile ou beurre) le sarrasin pendant une ou deux minutes.
Faites bouillir de l’eau ou du bouillon maison (deux fois le volume de sarrasin pour avoir un peu de marge).
Ajoutez si vous le souhaitez deux ou trois feuilles de laurier et un ou deux brins de thym sur le sarrasin.
Versez dessus 1 volume 1/2 d’eau par rapport au sarrasin. Salez un peu. Couvrez et laissez cuire 8 minutes.
Enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes à découvert pour que la sarrasin « s’assèche ».
Enlevez les feuilles de laurier et les brins de thym. Goûtez si c’est cuit. Sinon, remettez le reste de l’eau et le couvert et laissez cuire deux ou trois minutes supplémentaires. Essayez de manger le plus possible al dente, c’est toujours mieux pour vous.
Deuxième méthode : dans une casserole ou un cuiseur à riz
Pesez le sarrasin.
Faites le cuire dans deux fois son volume d’eau légèrement salée à couvert et à feu doux ….
pendant 10 minutes. Deux minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour que toute l’eau s’évapore.
Égouttez-le.
Quelques recettes avec du sarrasin ici.
Ici, une salade de sarrasin avec des légumes d’hiver, parfaite si vous emportez votre repas au travail.
Carmen
7 décembre 2021 at 13 h 40 minMerci pour cette découverte, je ne savais pas qu’on pouvais le cuisiné ainsi, remarque je t’avoue que je ne mettais jamais posé la question. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2021 at 20 h 31 minAh oui, tu n’es pas bretonne toi :PPP Gros bisous Carmen
Plume et Prose
9 décembre 2021 at 17 h 32 minJe n’en ai jamais mangé, merci pour ces précisions dès que j’en trouve je saurai comment les cuisiner
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2021 at 19 h 54 minIl faut que tu viennes en Bretagne 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 décembre 2021 at 9 h 53 minSuper pratique
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 33 minOui, ça peut toujours servir Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
20 décembre 2021 at 15 h 31 minMerci pour tes conseils pour domestiquer et adopter ces petites graines !
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 22 minTout le plaisir est pour moi Marion 🙂
M
18 juillet 2022 at 14 h 18 minBonjour, qu’achetez-vous comme graines? Car j’en ai vu « à germer », d’autres » décortiquées »n.. bref si vous me suggériez une marque et une sorte précise, ce serait plus facile.
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2022 at 21 h 29 minAh zut Magali, je l’achète à des producteurs locaux. Du coup, je ne peux pas vous donner de marque. Il s’agit de graines comme sur la photo.C’est décortiqué et non à germer.
Je vous mets un lien, je ne connais pas leur sarrasin mais achète mes huiles chez eux : http://www.jpcloteau.fr/produits/graines-de-sarrasin-decortiques
Helmut 57
28 août 2022 at 9 h 32 minAprès l’avoir fait grillé 3 mn je l’ ai cuit 10 mn dans un bouillon de légumes, puis je l’ai passé sous l’eau froide.
dans un saladier mettez votre sarrasin puis une tomate en cubes, ail, échalotte, sel poivre au goût., 2 c.a.s. d’huile de noix 2 c.a.s. vinaigre de cidre,
mélanger le tout , laisser reposer 2 heures au frigo et bon appétit, super avec une grillade au bbq.
Emy
2 mars 2023 at 19 h 02 minBonjour,
Pourquoi il est écrit qu’on doit le peser, si finalement on y met deux fois le volume en eau ?
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2023 at 20 h 49 minBonjour,
Oui, soit on a le bol de référence, soit on pèse 🙂
Jojo
26 avril 2023 at 21 h 55 minJe viens d’en racheter ds un mag bio. J’avais adoré et demain je vais me régaler avec des légumes et des filets de maquereau.
Merci de m’avoir rappelé la recette
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2023 at 21 h 46 minVoilà un plat sympa et sain 🙂
Dauphine
13 octobre 2023 at 17 h 11 minHeureuse de vous avoir trouver.Je connais les flocons de sarrasins que j’utilise êtes des noix et fruits le matin ,mais je ne connaissais pas les graines.
Merci.
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 22 minC’est vrai qu’on n’en trouve pas partout. On a quelques producteurs ici qui en font, c’est sympa en salades, en accompagnement…et ça sent bon la Bretagne 🙂 Merci à vous pour votre visite
Charly
7 février 2024 at 11 h 11 minDifficile de comprendre pourquoi la sarrasin est si peu connu alors qu’il cumulé tant de qualités.
Merci pour vos recettes et informations.
Charly
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2024 at 21 h 48 minJe suis d’accord avec vous, espérons qu’il revienne plus dans nos assiettes, merci pour votre message Charly ^^