Chou fleur aux épices, apéro facile

Quand je suis allée chez Karl, il avait fait un chou fleur rôti aux épices pour l’apéro. J’ai trouvé cela super bon. Bien meilleur que le chou fleur cru avec une sauce. Enfin, chacun et chacune ses goûts 🙂

J’ai un peu simplifié la préparation en raccourcissant les temps de cuisson. J’ai mis des épices BBQ. On peut mettre d’autres mélanges (cumin, cannelle…).

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À propos de cette recette

10 minutes
15 minutes

Liste des ingrédients

Lavez le chou fleur, détachez ses fleurettes.

Cuisez-les environ cinq, six minutes au four vapeur à 100° ou dans de l’eau bouillante. Il faut que le chou reste un peu croquant.

Égouttez les fleurettes au besoin.

Mélangez l’huile d’olive avec les épices BBQ (1 cs d’épices pour 6 cs d’huile). En fonction de la grosseur du chou, vous ajusterez. Moi, j’ai mis 12 cs d’huile et 2 cs d’épices.

Trempez les bouquets dans ce mélange et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’un papier sulfurisé.

Allumez le four sur gril.

Enfournez-les 4 ou 5 minutes.

Servez chauds ou tièdes.

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Lavez le chou fleur, détachez ses fleurettes.

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Cuisez-les environ cinq, six minutes au four vapeur à 100° ou dans de l’eau bouillante. Il faut que le chou reste un peu croquant.

Égouttez les fleurettes au besoin.

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Mélangez l’huile d’olive avec les épices BBQ (1 cs d’épices pour 6 cs d’huile). En fonction de la grosseur du chou, vous ajusterez. Moi, j’ai mis 12 cs d’huile et 2 cs d’épices.

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Trempez les bouquets dans ce mélange et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’un papier sulfurisé.

Allumez le four sur gril.

Enfournez-les 4 ou 5 minutes.

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Servez chauds ou tièdes.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Légumes,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,sans gluten,végétarien
20 commentaires
  1. delphine
    delphine
    12 mars 2023 at 20 h 47 min

    Hum et cela fait un apéro sain, c’est parfait…C’est meilleur que les biscuits industriels
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2023 at 20 h 17 min

      Exactement Delphine, bisous

      Reply
  2. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    13 mars 2023 at 9 h 32 min

    Moi j’adore le chou fleur cru avec une sauce fromage blanc curry. Mais je testerais volontiers ta version aussi.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2023 at 20 h 21 min

      Cette version change de la tienne qui m’aurait bien plu aussi. Dans mes proches, certains n’apprécient pas plus que cela les légumes crus. Du coup, cette version a eu plus de succès. Bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    13 mars 2023 at 12 h 12 min

    un apéro plein de peps avec ces épices!!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2023 at 20 h 22 min

      Merci Thithoad, bisous et bonne semaine

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    13 mars 2023 at 13 h 08 min

    Effectivement, ça a l’air délicieux. Il faut que le chou reste un peu croquant.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2023 at 20 h 23 min

      Ah la cuisson, certains vont préférer le chou croquant, d’autres moelleux. C’est difficile de faire plaisir à tout le monde 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. gut
    gut
    13 mars 2023 at 14 h 05 min

    Si je fais de plus en plus le chou fleurs de cette façon je ne l’ai encore jamais proposé à l’apéro. Quelle bonne idée tu as eu là car moi ça me plairait bien plus que le chou fleur cru avec une sauce. Je ne me pose même pas la question. Merci martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2023 at 20 h 25 min

      Merci à toi Claudine, comme toi, je l’ai préféré au chou cru même si je le mange quand même. Lionel ne prend jamais du cru, là il l’a mangé et aimé 😀 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Marion
    Marion
    14 mars 2023 at 7 h 09 min

    Je n’ai jamais compris le délire de manger du chou-fleur cru à l’apéro, hihi ! Par contre, j’adore l’idée de ton fils. C’est ultra-original et bien parfumé.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2023 at 20 h 21 min

      Ah ah, tous les goûts sont dans la nature, je ne comprends ps davantage les mangeurs d’huitres, d’escargots, de moutons …

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    16 mars 2023 at 15 h 05 min

    une belle idée d’amuse-bouche
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 10 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    17 mars 2023 at 7 h 50 min

    Quelle bonne idée pour se régaler! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2023 at 20 h 24 min

      Merci Michèle, c’est gentil, bisous

      Reply
  9. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    17 mars 2023 at 17 h 37 min

    j’ai déjà fait du chou fleur rôti mais entier. La version de ton fils me plait tout autant, ils savent y faire nos végétariens !! De gros bisous

    Reply
  10. une-petite-faim
    une-petite-faim
    20 mars 2023 at 1 h 27 min

    coucou quel délicieuse façon de manger du chou fleur très rare à l’apéritif et en plus bien relevé, j’adore l’idée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 18 h 38 min

      Coucou, oui, je crois qu’il a plus de succès que cru 🙂 Bisous

      Reply
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