Croquettes de chou fleur, sardines et grenade

Je cherchais une recette de chou fleur ce week-end et suis tombée sur ces croquettes sur le site Marlyzen, cuisine revisitée. Elle a une super technique pour bien mouler ces croquettes, des moules à sushi. N’en cuisinant pas, je n’ai pas les moules. C’est moins joli à la main mais ça fonctionne quand même.

Je me suis posée la même question qu’elle, les croquettes ne vont-elles pas s’effriter avec un seul oeuf ? Heureusement qu’elle m’a rassurée car je m’apprêtais à en ajouter un autre. Remarquez, ceinture et bretelles, ça marche aussi !

Elle préconise une petite sauce comme accompagnement. Moi, j’en ai fait un plat complet avec des sardines, de la mâche et de la grenade. En fonction du moment où vous les mangerez : apéro ou repas, vous choisirez ce qui conviendra ou les accommoderez différemment.

Photo de recette de croquettes, chou fleur, chou, salade, sardines, poisson, grenade, mâche, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Coupez le petit chou fleur, lavez-le. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur (ou dans de l’eau bouillante légèrement salée ou dans un cuit vapeur).

Égouttez-le.

Faites revenir un oignon épluché et émincé (ou deux en fonction de vos goûts) dans une casserole avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide.

J’en ai un peu plus dans ma casserole car j’en avais besoin pour une autre recette.

Mélangez les oignons, la chapelure, l’œuf, l’emmental, le curry, la noix de muscade, le sel et le poivre, le persil.

Versez le chou fleur dans un mixeur. Ajoutez le mélange précédent dessus.

Mixez jusqu’à ce que les morceaux de chou fleur aient la taille de grains de riz.

Formez des croquettes de la taille d’une grosse cs.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez-les 20 minutes, retournez-les et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Préparez la mâche.

Préparez la sauce dans un saladier avec l’huile, le tamari, la moutarde, le curcuma et le poivre.

Mélangez avec la mâche.

Coupez la grenade en deux et enlevez les graines.

Versez la mâche dans les assiettes.

Ajoutez les croquettes de chou fleur, les sardines et les graines de grenade.

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Coupez le petit chou fleur, lavez-le. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur (ou dans de l’eau bouillante légèrement salée ou dans un cuit vapeur).

Égouttez-le.

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Faites revenir un oignon épluché et émincé (ou deux en fonction de vos goûts) dans une casserole avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide.

J’en ai un peu plus dans ma casserole car j’en avais besoin pour une autre recette.

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Mélangez les oignons, la chapelure, l’œuf, l’emmental, le curry, la noix de muscade, le sel et le poivre, le persil.

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Versez le chou fleur dans un mixeur. Ajoutez le mélange précédent dessus.

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Mixez jusqu’à ce que les morceaux de chou fleur aient la taille de grains de riz.

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Formez des croquettes de la taille d’une grosse cs.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez-les 20 minutes, retournez-les et poursuivez la cuisson 10 minutes.

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Préparez la mâche.

Préparez la sauce dans un saladier avec l’huile, le tamari, la moutarde, le curcuma et le poivre.

Mélangez avec la mâche.

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Coupez la grenade en deux et enlevez les graines.

9

Versez la mâche dans les assiettes.

Ajoutez les croquettes de chou fleur, les sardines et les graines de grenade.

Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Légumes,Fruits,Poissons, mollusques et Cie,Moins de 30 minutes tout compris,Four vapeur,healthy,léger,sans gluten
19 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    1 février 2022 at 19 h 30 min

    Coucou ma belle,
    Tu arrive toujours à me donner cette grande envie, 😜 quel délice.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 33 min

      Super alors Soulef, merci

      Reply
  2. wattoote
    wattoote
    1 février 2022 at 20 h 03 min

    ces boulettes de chou fleur sont une très bonne idée

    Reply
  3. delphine
    delphine
    2 février 2022 at 9 h 26 min

    Extra ces croquettes une belle façon de faire manger du chou-fleur aux enfants
    Bon mercredi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 33 min

      Ah oui, on sent la maitresse qui a une certaine expérience 🙂 Bonne soirée Delphine

      Reply
  4. Mauricette
    Mauricette
    2 février 2022 at 11 h 56 min

    Quelle jolie couleur !! Je ne peux que succomber a ta recette !
    Bonne journée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 34 min

      Merci, c’est gentil Mauricette, bonne soirée

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    2 février 2022 at 12 h 33 min

    tes assiettes sont toujours très très belles et terriblement appétissantes !!!
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 34 min

      Merci, t’es mignonne Yolande, bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    3 février 2022 at 15 h 09 min

    de superbes boulettes et excellente salade
    très bon après-midi gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 42 min

      Merci Guy, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    3 février 2022 at 17 h 49 min

    Très appétissantes ces boulettes de chou-fleur et la grenade pour le croquant, j’aime beaucoup. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 51 min

      Merci, c’est gentil, c’est une assiette santé, parfait aussi pour toi vu tes goûts.Bisous Jackie

      Reply
  8. Marion
    Marion
    7 février 2022 at 6 h 34 min

    Une belle assiette colorée et bien garnie !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2022 at 8 h 57 min

      Merci Marion

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    10 février 2022 at 18 h 41 min

    jolies boulettes bonne salade c’est quoi le tarami car google ne donne rien et je vois que ça fait deux recettes ou tu utilises cet ingrédient
    bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 février 2022 at 21 h 09 min

      Ah, je te fais un copié collé de wikipédia : c’est une sauce de soja traditionnelle, selon la méthode dite chinoise ou « à l’ancienne », faite exclusivement avec des haricots ou des tourteaux de soja, sans ajout de céréales ni autres additifs. Je prends celle qui a une teneur réduite en sel. Tu es observateur car en effet, je ne fais plus mes vinaigrettes en hiver qu’avec de l’huile de colza, un peu de tamari, de la moutarde, du curcuma et du poivre. C’est super bon. Gros bisous et bonne soirée Guy

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    15 février 2022 at 18 h 59 min

    bonsoir Martine
    e t’ai fais un petit mot via contact@kilomètre-0.fr j’espère que tu l’as bien reçu car je voulais un renseignement
    une bonne soirée gros bisous

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