Gâteau de chou fleur

Quand j’ai vu une recette de pancake de chou fleur chez Isabelle du très beau blog quelques grammes de gourmandises, elle m’a tentée car je venais d’acheter un chou fleur.  J’ai un peu modifié les ingrédients et n’ai pas fait de pancakes mais un gâteau de chou fleur par stricte fainéantise. J’avais plein de persil au jardin mais ai oublié de le mettre dans la pâte, je vais corriger cette petite erreur dans le déroulé car il rendra plus gustative la recette. Je n’avais pas de tomates confites mais n’hésitez pas à en mettre car elles apporteront du peps à l’ensemble, le chou fleur n’ayant pas trop de caractère. Si vous n’êtes pas végétarien.ne, vous pouvez également ajouter de la truite fumée ou des lardons.

Photo de recette de Gâteau de chou fleur, gâteau salé, chou, chou fleur, printemps, automne, végétarien, facile, healthy, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez le petit chou fleur, lavez-le. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur (ou dans de l’eau bouillante légèrement salée ou dans un cuit vapeur).

Égouttez-le.

Faites revenir les oignons épluchés et émincés dans une casserole ou une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

 

Battez les oeufs et la ricotta dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le curcuma, du sel du poivre et la farine. Mélangez sans insister.

Ajoutez les oignons au chou fleur. Mélangez avec une cuillère de bois ou mixez-les si vous voulez une préparation lisse.

Versez tout dans le grand bol. C’est là qu’il faut ajouter le persil ciselé ainsi que l’emmental. Mélangez.

 

Versez dans un plat d’environ 22 cm de diamètre.

Enfournez 30 minutes à four chaud.

Proposez ce gâteau avec une belle salade verte.

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Coupez le petit chou fleur, lavez-le. Mettez-le à cuire 10 minutes au four vapeur (ou dans de l’eau bouillante légèrement salée ou dans un cuit vapeur).

Égouttez-le.

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Faites revenir les oignons épluchés et émincés dans une casserole ou une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

 

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Battez les oeufs et la ricotta dans un grand bol mélangeur.

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Ajoutez le curcuma, du sel du poivre et la farine. Mélangez sans insister.

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Ajoutez les oignons au chou fleur. Mélangez avec une cuillère de bois ou mixez-les si vous voulez une préparation lisse.

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Versez tout dans le grand bol. C’est là qu’il faut ajouter le persil ciselé ainsi que l’emmental. Mélangez.

 

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Versez dans un plat d’environ 22 cm de diamètre.

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Enfournez 30 minutes à four chaud.

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Proposez ce gâteau avec une belle salade verte.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,healthy,léger,végétarien
15 commentaires
  1. Dan
    Dan
    26 janvier 2024 at 4 h 30 min

    Excellent avec une salade verte bien croquante! Le persil dans la pâte donne un réel plus et un parfum inimitable! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 13 min

      Tu as raison Dan, bisous 😉

      Reply
  2. delphine
    delphine
    26 janvier 2024 at 7 h 25 min

    Sympa ce gâteau cela change
    Merci pour le partage
    Bises

    Reply
  3. Pascale
    Pascale
    26 janvier 2024 at 9 h 33 min

    Bonjour, pouvez vous préciser la quantité de farine svp? Merci pour votre blog si inspirant qui m’accompagne depuis plusieurs années !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 22 min

      Bonsoir, oui, merci, c’est 80 g, j’ai rectifié. Bonne soirée Pascale

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    26 janvier 2024 at 9 h 54 min

    Oh je pense que j’essaierai quand j’aurai mes petites filles je suis certaine qu’elles vont aimer. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 24 min

      Parfait alors, bisous Jackie

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    26 janvier 2024 at 10 h 40 min

    une façon originale de manger du chou fleur
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 25 min

      Merci Thithoad, bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    26 janvier 2024 at 11 h 52 min

    Voilà qui me plait beaucoup! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 26 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    26 janvier 2024 at 15 h 06 min

    Une façon très originale de cuisiner le chou-fleur ! Il existe aussi un gâteau de chou-fleur chez Yotam Ottolenghi.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
  8. michelle
    michelle
    27 janvier 2024 at 18 h 54 min

    un beau gâteau de chou fleur, surement délicieux. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2024 at 22 h 19 min

      Merci Michelle bisous et bonne soirée

      Reply
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