Salade de raie au chou romanesco

C’est le retour du chou et notamment du chou romanesco. Il accompagne vraiment bien les poissons et crustacés. J’en ai fait aux crevettes, aux saint jacques. Aujourd’hui, je vous propose de le mettre en salade avec une raie cuite à la vapeur et assaisonnée d’une vinaigrette et de câpres.

Dès que vous pouvez, mangez du chou, c’est vraiment un super aliment. Aujourd’hui, on ne vante que le chou kale qu’on peut ne pas aimer car il n’a pas un super goût. Il est devenu à la mode car vendu comme un alicament mais tous les choux présentent un grand intérêt.

La raie a longtemps été cuisinée au beurre noir mais cette façon de la cuisiner n’est plus trop répandue, cette cuisson n’étant vraiment pas bonne pour notre santé. En salade avec des légumes, elle vous régalera. J’ai la chance d’avoir un super poissonnier qui me met toujours la partie centrale. Dans les petits commerces, la fidélité paie souvent. Préférez la raie bouclée à la petite raie moins charnue.

J’ai mis de l’huile de colza bio car j’habite dans l’ouest de la France. Si vous êtes dans le sud, choisissez de l’huile d’olive.

Photo de recette de salade, raie, poisson,  chou romanesco, chou,  facile, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
20 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez les fleurettes du chou romanesco et lavez-les.

 

Mettez-les dans un plat pour cuit vapeur ou four vapeur. Faites-les cuire 15 minutes à 90 ou 95°.

Faites cuire la raie 10 à 15 minutes à 100° à la vapeur (four ou cuit vapeur)

Effilochez la raie.

Préparez la vinaigrette (moutarde, vinaigre, huile, sel et poivre). Émulsionnez l’ensemble. Versez-en la moitié sur la raie et la moitié sur le chou romanesco.

Ciselez le persil et mélangez-le à la raie.

Versez le tout dans un plat de service, ajoutez les câpres.

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Enlevez les fleurettes du chou romanesco et lavez-les.

 

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Mettez-les dans un plat pour cuit vapeur ou four vapeur. Faites-les cuire 15 minutes à 90 ou 95°.

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Faites cuire la raie 10 à 15 minutes à 100° à la vapeur (four ou cuit vapeur)

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Effilochez la raie.

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Préparez la vinaigrette (moutarde, vinaigre, huile, sel et poivre). Émulsionnez l’ensemble. Versez-en la moitié sur la raie et la moitié sur le chou romanesco.

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Ciselez le persil et mélangez-le à la raie.

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Versez le tout dans un plat de service, ajoutez les câpres.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Légumes,Fruits de mer et crustacés,Poissons, mollusques et Cie,Moins de 30 minutes tout compris,Four vapeur,healthy,léger,sans gluten
13 commentaires
  1. Marion
    Marion
    9 novembre 2022 at 6 h 32 min

    Ah oui, tous les choux sont des supers légumes et on peut les cuisiner de nombreuses façon.
    Je suis toujours impressionnée par tes recettes de poisson, elles sont à la fois créative et simple, sans chichi. Je goûterai bien à cette belle salade.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2022 at 9 h 08 min

      T’es trop mignonne Marion. En fait, il faut prendre le poisson comme un autre ingrédient, pas comme un ingrédient qui nécessite une préparation élaborée (ex de tous les poissons nobles en sauce) ou cuisiné comme à la cantine (excès inverse). Bonne journée aussi, gros bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    9 novembre 2022 at 9 h 06 min

    J’adore ce chou, en plus d’être bon, il est beau
    Je me régale avec ta salade
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2022 at 10 h 57 min

      Super, merci Delphine, bisous 🙂

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    9 novembre 2022 at 11 h 01 min

    je ne cuisine pas très souvent le chou romanesco… mais ta petite salade… je note.. je note..
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2022 at 16 h 49 min

      On n’est trouve pas très souvent non plus, bisous Yolande 🙂

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    9 novembre 2022 at 13 h 08 min

    La raie poêlée aux câpres c’est une des plats préféré de mon mari. Après, il reste assez conservateur, et avec le chou il a plus de mal. En revanche, moi j’adore.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2022 at 16 h 49 min

      Ah oui, je comprends, j’ai parfois des invités très classiques qui sont déçus quand on sort des sentiers battus. On compose toujours en cuisine 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    10 novembre 2022 at 10 h 24 min

    Deux ingrédients que j’aime beaucoup mais que je n’aurais pas pensé à marier ensemble. Encore une belle recette
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2022 at 20 h 40 min

      Super alors si cela te donne des idées, c’est le but de nos blogs 🙂 Bisous Christelle, bon we

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    10 novembre 2022 at 16 h 15 min

    C »est un poisson que je n’ai jamais cuisiné et pourtant j’aime beaucoup. IL faudrait que je lance et surtout que j’y pense. Bisous chère Martine et belle soirée

    Reply
  7. thithoad
    thithoad
    10 novembre 2022 at 18 h 13 min

    une salade bien appétissante
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2022 at 20 h 53 min

      Je suis d’accord Thithoad, bonne soirée aussi

      Reply
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