Pains à la grecque, spécialité bruxelloise

Ces pains à la grecque n’ont rien de grec mais sont une spécialité bruxelloise. Selon le site Vivre à Bruxelles, « l’histoire de cette pâtisserie bruxelloise remonte au XVIe siècle. A cette époque, les Augustins distribuaient du pain aux plus défavorisés, près du lieu-dit le Fossé-aux-loups. Ils eurent l’idée de l’enrober de sucre pour le rendre plus gourmand. Ce pain fut alors appelé Wolf-Grecht brood (pain du Fossé-aux-loups), en flamand bruxellois. Puis, au XIXe, les soldats de l’armée napoléonienne le traduisirent en français comme Pain à la grecque ». Depuis, personne ne l’a renommé.

Cette recette est extraite du site Nuage de farine.

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
végétarien, healthy, léger
2 grandes plaques

Liste des ingrédients

Faites tiédir le lait .

Mettez la levure dans un peu de lait et laissez fermenter.

Battez les œufs.

Mélangez la farine tamisée avec les œufs battus, le lait (celui mélangé avec la levure et le reste de lait), le sel, le sucre, la cannelle.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Pétrissez le temps que la pâte se détache des parois du bol mélangeur et que vous puissiez former une boule.

Mettez la pâte à lever le temps que la pâte double de volume (ça dépend de la température -comptez deux heures).

Dégazez la pâte.

Étalez-la en forme de grand rectangle d’un demi centimètre de largeur. J’ai fait plus donc j’ai eu des brioches plus généreuses^^.

Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en la brioche.

Parsemez de grains de sucre.

Coupez des rectangles dans la pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Remettez-les à lever 1/2 h.

Préchauffez le four à 170°. Enfournez-les 16 ou 17 minutes.

Faites cuire l’autre plaque.

 

1

Faites tiédir le lait .

Mettez la levure dans un peu de lait et laissez fermenter.

Battez les œufs.

Mélangez la farine tamisée avec les œufs battus, le lait (celui mélangé avec la levure et le reste de lait), le sel, le sucre, la cannelle.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

2

Pétrissez le temps que la pâte se détache des parois du bol mélangeur et que vous puissiez former une boule.

3

Mettez la pâte à lever le temps que la pâte double de volume (ça dépend de la température -comptez deux heures).

4

Dégazez la pâte.

5

Étalez-la en forme de grand rectangle d’un demi centimètre de largeur. J’ai fait plus donc j’ai eu des brioches plus généreuses^^.

Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en la brioche.

6

Parsemez de grains de sucre.

Coupez des rectangles dans la pâte et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

7

Remettez-les à lever 1/2 h.

8

Préchauffez le four à 170°. Enfournez-les 16 ou 17 minutes.

Faites cuire l’autre plaque.

 

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16 commentaires
  1. Dan
    Dan
    9 août 2022 at 6 h 20 min

    ça a l’air bien bon pour le petit déjeuner!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 août 2022 at 7 h 49 min

      Oui c’est bon Dan 🙂 Bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    9 août 2022 at 6 h 20 min

    Ce sont des pains qui me conviendrait bien pour mon petit-déjeuner !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 août 2022 at 7 h 50 min

      Ah oui, à l’heure à laquelle tu es passée, ça devait être l’heure d’en manger 🙂 Bisous et bonne journée Kekeli

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    11 août 2022 at 18 h 54 min

    Voilà qui part directement dans ma longue liste! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 août 2022 at 22 h 05 min

      Ah oui, on a vraiment des très longues listes mais comme on en fait régulièrement, on finit par les faire à un moment ou un autre. Bisous Michèle

      Reply
  4. delphine
    delphine
    12 août 2022 at 10 h 22 min

    Ils sont beaux tes petits pains
    J’arrive pour le goûter
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 août 2022 at 8 h 44 min

      Avec plaisir Delphine. Tu peux m’apporter un peu de figues 😛 Bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    12 août 2022 at 12 h 00 min

    de très jolis pains parfait pour le petit déjeuner
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 août 2022 at 8 h 51 min

      C’est vrai, ils sont bien adaptés 🙂 Gros bisous

      Reply
  6. ISCA
    ISCA
    12 août 2022 at 23 h 08 min

    J’en ai déjà entendu parler mais jamais goûté, il faut y remédier !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 août 2022 at 8 h 58 min

      C’est clair Isabelle

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    15 août 2022 at 18 h 49 min

    delicieux ces pains à la grecque, je les ai déjà réalisés, on a beaucoup aimé, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 août 2022 at 20 h 45 min

      Tu as été rapide, je vais les voir bientôt alors 🙂 Bonne soirée Michelle, bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    22 août 2022 at 11 h 01 min

    Merci pour cette découverte et cette petite page d’histoire culinaire ! Ces viennoiseries me plaisent bien.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 août 2022 at 19 h 08 min

      Oui, c’est toujours sympa de découvrir des petits pains du matin 🙂

      Reply
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