Tresse de Pâques italienne

La treccia di Pasqua dolce, tresse de Pâques, est un dessert traditionnel de la période pascale. Il est parfumé de zeste d’oranges et enrichi de raisins secs ou fruits secs comme des amandes ou noisettes. J’ai choisi la version aux raisins secs proposée par le site ricette della nonna.

Cette brioche est, comme les brioches traditionnelles, assez minimaliste et économe.

Avec cette recette, j’accompagne ma copine Catalina, la marraine de la 100ème bataille food. Elle nous invite à publier une recette pascale ou printanière.

 

 

Photo de recette de brioche, tresse,  Pâques, cuisine italienne,  dessert, gâteau, bio, raisins secs, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : 4 h
30 minutes
healthy, léger, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Lavez l’orange (bio), prélevez son zeste et coupez-le finement.

 

Mettez dans un bol la levure avec 15 cl de lait tiède et 200 g de farine dans un bol.

 

Mélangez et faites lever au chaud 30 minutes.

 

Versez dans un grand bol mélangeur la farine restante tamisée, le reste du lait, l’oeuf battu et 100 g de sucre.

Mélangez.

 

Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez de nouveau.

Ajoutez le mélange avec la levure. Pétrissez.

Versez les zestes d’orange dans la pâte et continuez de pétrir.

 

Votre pâte doit être élastique.

Mettez la boule dans un saladier.

Faites-la lever le temps qu’elle double de volume dans un endroit au chaud et à l’abri des courants d’air.

Versez les raisins dans un bol avec deux cs d’eau tiède ou de liqueur (j’ai choisi une liqueur à base de cognac et d’orange).

Dégazez la pâte.

Versez sur la pâte les raisins et mélangez-la pour les intégrer harmonieusement.

Divisez en trois la pâte.

Roulez les pour faire de longs boudins.

Faites une tresse.

Terminez la tresse en soudant les trois morceaux.

 

Disposez la pâte sur le plat qui va aller au four.

Refaites lever la pâte dans un endroit chaud.

Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en la brioche.

Saupoudrez de sucre.

 

Préchauffez le four à 170°.

Enfournez la brioche 30 minutes.

Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

D’autres recettes sur le thème du jour sur les blogs suivants :

  1. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  2. Ewa de Les horizons d’Ewa
  3. Michelle de Plaisirs de la maison
  4. Florence de Flo en cuisine
  5. Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
  6. Natalia de Sucre et épices
  7. Yolande de Les petits plats de Patchouka 
  8. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  9. Irisa de Cuisine et Couleurs
  10. Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau
  11. Muriel de Petites marmites
  12. Samar de Mes inspirations culinaires
  13. Régis de The best recipes
  14. Annyvonne de Les délices de Thithoad
  15. Viviane de Qui qu’on mange
  16. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
  17. Christelle de La cuisine de Poupoule
  18. Vanessa de Popote de petit bohnium
  19. Martine de Kilometre-0
  20. Laurent de Epicurien
  21. Delphine de Oh la gourmande
  22. Méla de Réflexions et gourmandises
  23. Soulef de Amour de cuisine
  24. Julia de Cooking Julia
  25. Nathalie de « Une cuisine pour Voozenoo »
  26. Catalina de Le Blog de Cata

1

Lavez l’orange (bio), prélevez son zeste et coupez-le finement.

 

2

Mettez dans un bol la levure avec 15 cl de lait tiède et 200 g de farine dans un bol.

 

3

Mélangez et faites lever au chaud 30 minutes.

 

4

Versez dans un grand bol mélangeur la farine restante tamisée, le reste du lait, l’oeuf battu et 100 g de sucre.

Mélangez.

 

5

Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez de nouveau.

Ajoutez le mélange avec la levure. Pétrissez.

Versez les zestes d’orange dans la pâte et continuez de pétrir.

 

6

Votre pâte doit être élastique.

7

Mettez la boule dans un saladier.

Faites-la lever le temps qu’elle double de volume dans un endroit au chaud et à l’abri des courants d’air.

8

Versez les raisins dans un bol avec deux cs d’eau tiède ou de liqueur (j’ai choisi une liqueur à base de cognac et d’orange).

9

Dégazez la pâte.

Versez sur la pâte les raisins et mélangez-la pour les intégrer harmonieusement.

10

Divisez en trois la pâte.

Roulez les pour faire de longs boudins.

11

Faites une tresse.

Terminez la tresse en soudant les trois morceaux.

 

12

Disposez la pâte sur le plat qui va aller au four.

Refaites lever la pâte dans un endroit chaud.

13

Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en la brioche.

Saupoudrez de sucre.

 

14

Préchauffez le four à 170°.

Enfournez la brioche 30 minutes.

15

Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

D’autres recettes sur le thème du jour sur les blogs suivants :

  1. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  2. Ewa de Les horizons d’Ewa
  3. Michelle de Plaisirs de la maison
  4. Florence de Flo en cuisine
  5. Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
  6. Natalia de Sucre et épices
  7. Yolande de Les petits plats de Patchouka 
  8. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  9. Irisa de Cuisine et Couleurs
  10. Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau
  11. Muriel de Petites marmites
  12. Samar de Mes inspirations culinaires
  13. Régis de The best recipes
  14. Annyvonne de Les délices de Thithoad
  15. Viviane de Qui qu’on mange
  16. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
  17. Christelle de La cuisine de Poupoule
  18. Vanessa de Popote de petit bohnium
  19. Martine de Kilometre-0
  20. Laurent de Epicurien
  21. Delphine de Oh la gourmande
  22. Méla de Réflexions et gourmandises
  23. Soulef de Amour de cuisine
  24. Julia de Cooking Julia
  25. Nathalie de « Une cuisine pour Voozenoo »
  26. Catalina de Le Blog de Cata

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43 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    6 avril 2022 at 18 h 15 min

    Hum… J’en veux bien une tranche. Elle a l’air délicieuse.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2022 at 20 h 08 min

      Avec plaisir Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  2. Karen
    Karen
    6 avril 2022 at 18 h 24 min

    Elle est superbe cette tresse, je t’en piquerais bien une part !! Belle soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2022 at 20 h 08 min

      Avec plaisir Karen 🙂 Bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    6 avril 2022 at 18 h 44 min

    je me serais régalée avec ta brioche
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2022 at 20 h 08 min

      Merci Thithoad 🙂 Bonne soirée à toi aussi

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    6 avril 2022 at 18 h 56 min

    t’es la reine des brioches pascales, je la regarde comme ton petit canard (ou oison hi hi pas sure )
    Merci Martine pour cette jolie recette
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2022 at 20 h 09 min

      Merci à toi Cata pour ce joli thème, je n’ai pas commencé à aller voir les recettes mais je sais que je vais faire de belles découvertes. Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2022 at 22 h 48 min

      C’est un petit canard Cata 🙂

      Reply
  5. Méla
    Méla
    6 avril 2022 at 19 h 50 min

    Quelle est jolie cette tresse et pleine de saveurs ! Merci pour cette très jolie recette, belle soirée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2022 at 20 h 09 min

      Merci Méla, belle soirée aussi

      Reply
  6. Viviane
    Viviane
    6 avril 2022 at 20 h 08 min

    La farine d’épeautre lui confère une belle couleur qui la rend encore plus appétissante je trouve, c’est une brioche que j’aurais plaisir à déguster j’en suis persuadée !
    Bon début de soirée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2022 at 22 h 46 min

      Oui, j’en suis sûre aussi Viviane 🙂 Bisous et bonne nuit

      Reply
  7. christine
    christine
    6 avril 2022 at 20 h 55 min

    Une jolie tresse bien gourmande, miam!! Bonne soirée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2022 at 21 h 10 min

      Merci Christine 🙂 Bisous

      Reply
  8. delphine
    delphine
    6 avril 2022 at 21 h 30 min

    Elle est superbe et me donne très envie
    Il va quand même faire quelque chose pour ce tuyau…
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 avril 2022 at 22 h 07 min

      Ah oui, tu vois, appelle le plombier demain :PPPP Bisous Delphine

      Reply
  9. Cooking Julia
    Cooking Julia
    6 avril 2022 at 23 h 36 min

    Elle est bien jolie cette tresse de Pâques, parfaite pour le petit déjeuner ! Bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 7 h 24 min

      Merci Julia, bonne journée

      Reply
  10. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    6 avril 2022 at 23 h 41 min

    Ça fait un moment que je n’ai pas fait de brioche, tu me donnes trop envie, j’adore surtout avec les raisins et le zeste d’orange.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 7 h 25 min

      Oui, ça parfume bien, bisous Soulef

      Reply
  11. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    7 avril 2022 at 6 h 11 min

    la saveur du zeste d’orange dans la brioche n’est pas pour me déplaire bien au contraire sans oublier les raisins secs. Une brioche qui donne envie d’être dégustée
    bisous Martine <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 7 h 26 min

      Je te comprends Samar, elle est sympa cette brioche, bisous <3

      Reply
  12. Michèle
    Michèle
    7 avril 2022 at 6 h 46 min

    Si j’avais su, je serais venue! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 7 h 27 min

      Ben oui, tu aurais été la bienvenue Michèle ;)Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 20 h 57 min

      Merci, c’est gentil Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  13. Jackie
    Jackie
    7 avril 2022 at 15 h 50 min

    Voilà une délicieuse brioche, la farine d’épeautre est une farine que j’utilise de temps en temps. J’en prendrais bien une tranche au petit-déjeuner. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 21 h 07 min

      Je te comprends, elle est bonne Jackie, bisous

      Reply
  14. guy59620
    guy59620
    7 avril 2022 at 19 h 23 min

    je verrais bien ça pour mon petit déjeuner
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 21 h 14 min

      Ben oui, je te comprends Guy, tu sais ce qui est bon. Des bisous

      Reply
  15. Carolyne Potter
    Carolyne Potter
    8 avril 2022 at 7 h 03 min

    Bataille food, bataille foot! C’est un complot pour nous faire prendre des hanches oui!!!! 🤣🤣
    Sinon question de débutante : on laisse lever la pâte au chaud à chaque manipulation, OK, mais combien de temps? Ou alors c’est au jugé visuel?
    Bises. Christine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2022 at 20 h 41 min

      Ah oui, à Pâques Christine, il y un complot pour proposer des gourmandises 😀 Pour la levée de pâte, ça dépend surtout de la température de la pièce, il ne faut pas non plus qu’il y ait de courant d’air. En gros, il faut que la pâte double de volume. Cela peut se faire en deux heures ou en six heures. On peut la mettre dans un four quand on peut le régler à 25 ou 30°, on peut la mettre dans un lit bien couverte…. Bisous

      Reply
  16. Natly
    Natly
    8 avril 2022 at 11 h 38 min

    J’en veux !! 😀
    Elle est très gourmande et je l’imagine bien sur la table de mon petit dejeuner.
    Bon, je sais que si j’en veux, faut que je m’y mette !! lol
    Bisous, bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2022 at 20 h 43 min

      Ah oui, y’a plus qu’à. Ici, elle est toute mangée 🙂 Bisous Natly, bon we

      Reply
  17. michelle
    michelle
    8 avril 2022 at 19 h 00 min

    une très belle brioche italienne, cela donne envie d’y gouter, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2022 at 20 h 53 min

      Je te comprends mais tu as plein de bonnes choses toi aussi Michelle; bisous

      Reply
  18. Isabelle
    Isabelle
    8 avril 2022 at 19 h 01 min

    Elle doit être bien bonne cette tresse
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2022 at 20 h 54 min

      Oui, elle était sympa Isabelle, bisous

      Reply
  19. Marion
    Marion
    9 avril 2022 at 11 h 20 min

    Une belle découverte ! J’aime beaucoup les brioches du monde. Il y en a vraiment pour tous les goûts.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 avril 2022 at 21 h 20 min

      C’est clair, cette année, j’en ai retrouvées plein 🙂 Bonne soirée et bisous Marion

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2022 at 20 h 06 min

      Merci beaucoup, c’est gentil 🙂

      Reply
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