Panettone recette 2

Avec le panettone, brioche milanaise, on se fait un Noël à l’italienne.

Cette deuxième recette s’inspire de celle de Mysia, blogueuse italienne.

image de recette de panettone, italienne, brioche, Noël; dessert, gâteau, Italie, recette milanaise, gastronomie italienne,

À propos de cette recette

30 minutes
levée de la pâte : environ 7 h
40 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez 50 g d’eau tiède avec 50 g de farine et le sachet de levure de boulanger.

 

Mettez cette pâte à lever 45 minutes à 25 °.

Tamisez la farine et mettez-la dans un grand bol (bol de robot patissier si vous en avez un).

Mélangez le pâton avec la farine.

Dans un autre bol, mélangez les oeufs, le sucre et le beurre fondu.

Lavez l’orange, prélevez son zeste et coupez-le très finement.

Ajoutez à la farine les raisins et les zestes.

Ajoutez le mélange liquide et pétrissez une bonne vingtaine de minutes (ou regardez faire votre robot patissier s’il a la fonction pétrin).

Votre pâte doit avoir cette consistance.

Beurrez un moule à panettone ou un moule haut.

Versez la pâte, couvrez-la avec un film plastique et mettez-la à lever 7 heures à 25°.

Quand la pâte est bien levée, faites une entaille en croix au milieu du panettone et mettez 4 petits morceaux de beurre à l’intérieur.

Enfournez à four froid pour 45 minutes à 170°.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche).

1

Mélangez 50 g d’eau tiède avec 50 g de farine et le sachet de levure de boulanger.

 

2

Mettez cette pâte à lever 45 minutes à 25 °.

3

Tamisez la farine et mettez-la dans un grand bol (bol de robot patissier si vous en avez un).

Mélangez le pâton avec la farine.

4

Dans un autre bol, mélangez les oeufs, le sucre et le beurre fondu.

5

Lavez l’orange, prélevez son zeste et coupez-le très finement.

6

Ajoutez à la farine les raisins et les zestes.

7

Ajoutez le mélange liquide et pétrissez une bonne vingtaine de minutes (ou regardez faire votre robot patissier s’il a la fonction pétrin).

8

Votre pâte doit avoir cette consistance.

9

Beurrez un moule à panettone ou un moule haut.

Versez la pâte, couvrez-la avec un film plastique et mettez-la à lever 7 heures à 25°.

Quand la pâte est bien levée, faites une entaille en croix au milieu du panettone et mettez 4 petits morceaux de beurre à l’intérieur.

Enfournez à four froid pour 45 minutes à 170°.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche).

Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Noël,Economique,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien