Sbriciolata aux petites prunes et à la liqueur de litchi

La récolte des petites prunes est très généreuse cette année. On peut les manger comme cela (sans doute la meilleure façon pour notre santé) ou les cuisiner soit en accompagnement de viandes ou poissons ou en dessert. Je sens qu’avec cette dernière manière, je vais me faire plus d’amis surtout si comme ici, je propose ce  gâteau italien super facile à faire, la sbriciolata. C’est une tarte crumble fourrée avec ce qu’on veut. Ca donne des perspectives hein ?

Je vous mets un lien vers d’autres recettes de sbriciolata. La collection s’allonge au fi des saisons.

Si vous ne pouvez pas cuisiner ces petites prunes quand vous les cueillez, congelez-les pour les manger plus tard dans des desserts.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
Refroidissement des prunes : 30 minutes
45 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Oups, j’ai oublié les photos du début de la recette. Versez les prunes dans une grande poêle avec du sucre. Couvrez et laissez-les cuire 10 minutes.

Rectifiez si c’est sucré comme vous aimez et ajoutez-en si besoin.

Laissez-les tiédir ou refroidir.

Dénoyautez les prunes et mettez-les dans un bol. Ajoutez 2 cs de liqueur de litchi. Mélangez.

 

Mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez l’oeuf et le beurre mou.

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte de crumble (sableuse).

Dans un moule siliconée ou beurré et fariné, déposez les 2/3 de la pâte en remontant légèrement sur les bords du moule.

Déposez les prunes.

 

Recouvrez avec le reste de pâte en veillant à bien la répartir.

Préchauffez le four à 185°.

Enfournez 35 minutes.

Laissez refroidir et entreposez quelques heures au frigo avant de couper les parts.

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Oups, j’ai oublié les photos du début de la recette. Versez les prunes dans une grande poêle avec du sucre. Couvrez et laissez-les cuire 10 minutes.

Rectifiez si c’est sucré comme vous aimez et ajoutez-en si besoin.

Laissez-les tiédir ou refroidir.

Dénoyautez les prunes et mettez-les dans un bol. Ajoutez 2 cs de liqueur de litchi. Mélangez.

 

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Mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez l’oeuf et le beurre mou.

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Mélangez jusqu’à obtenir une pâte de crumble (sableuse).

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Dans un moule siliconée ou beurré et fariné, déposez les 2/3 de la pâte en remontant légèrement sur les bords du moule.

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Déposez les prunes.

 

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Recouvrez avec le reste de pâte en veillant à bien la répartir.

Préchauffez le four à 185°.

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Enfournez 35 minutes.

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Laissez refroidir et entreposez quelques heures au frigo avant de couper les parts.

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14 commentaires
  1. zika
    zika
    13 juillet 2025 at 20 h 48 min

    C’est un régal et une tentation, j’aurais aimé t’en piquer une part, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2025 at 19 h 42 min

      Je te l’aurais offert avec plaisir Zika, gros bisous

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    14 juillet 2025 at 9 h 01 min

    On ne t’arrête plus ! Cette version de ce dessert à la prune et à la liqueur de litchi est également très très tentante ! Bien croquant et fondant au milieu, il doit être tellement bon ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2025 at 19 h 46 min

      Ah oui, une fois lancée, j’en ai fait un certain nombre, il va falloir que je passe à autre chose mais il est très bon. Gros bisous et belle semaine Laurence

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    14 juillet 2025 at 9 h 20 min

    Encore une version bien gourmande de ce dessert que tu maîtrises à la perfection ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2025 at 19 h 47 min

      Merci Isabelle, oui, je pense que je peux le faire presque les yeux fermés 🙂 Bisous

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    14 juillet 2025 at 9 h 46 min

    Un vrai délice, c’est une belle gourmandise avec ces bonnes prunes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2025 at 19 h 48 min

      Oui, c’était très bon Delphine, bisous

      Reply
  5. christine
    christine
    14 juillet 2025 at 10 h 09 min

    Un régal pour les yeux et pour les papilles, j’en suis sûre! Bonne journée, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2025 at 19 h 49 min

      Oui, c’est complètement cela Christine, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. gut
    gut
    14 juillet 2025 at 11 h 26 min

    Mon mari vient de rentrer du marché et il a acheté des reines claude ! Je trouvais que c’était un peu juste mais je viens d’en goûter une pour voir si elles étaient bonnes et j’avalé le noyau !! grrrr Je te jure qu’elle andouille ! Il n’est pourtant pas petit. Bref elle était bonne. Je crois que nous avons une année à fruits, cerises, pêches et mêmes les abricots sont bien bons.
    ton petit gâteau à la prune me plairait bien. Je n’ai jamais goûté à la liqueur de lichi, je n’aime pas le fruit mais peut être qu’en liqueur ce n’est pas la même chose. J’ai l’impression que tu l’aimes la sbriciolata ? Tu as raison d’en faire ils sont sublimes ! bisous bon 14 juillet !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2025 at 19 h 55 min

      J’ai souris en lisant ton message ma chère Claudine, ah oui, il y a un noyau dans les prunes hi hi. Comme Obelix, quand il dit « c’est croquant » et qu’Astérix lui dit « c’est le noyau Obelix » mais là, toi, tu ne l’as même pas senti, il a été avalé trop vite 🙂 Tu as raison, elles sont vraiment très bonnes comme tous les fruits cette année. A consommer sans modération cet été 🙂 Gros bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  7. Mauricette
    Mauricette
    14 juillet 2025 at 19 h 22 min

    Une bonne idée de dessert .
    Belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2025 at 19 h 55 min

      Merci Mauricette^^, bonne soirée aussi

      Reply
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